"Санитары моря": Приморские биологи приручают бактерии, которые питаются нефтью
Приморские биологи приручают бактерии, которые питаются нефтью! В Японском море были обнаружены редкие микроорганизмы, способные окислять нефтепродукты. Как крохотные «нефтелюбы» могут попасть на службу людям — знают ученые ДВФУ. С авторами научного проекта встретилась Елена Штылина.
Невероятно но факт! Эти бактерии не только живут в воде с нефтяной пленкой, но и поедают углеводороды. Редкая способность невидимых глазом организмов- находка для экологии, уверены ученые. Им удалось впервые обнаружить в Японском море крохотных «санитаров».
Главное лакомство прожорливых бактерий — нефтепродукты! Когда для обычных обитателей разлив нефти — экологическое бедствие — для таких микроорганизмов наступает праздник живота! Они с легкостью могут расправиться с самыми сложными загрязнениями и смогут очистить акваторию от нефтяных разливов!
Неужели их появление у берегов Владивостока вызвано плохой экологией? Что если так океан вырабатывает иммунитет, реагируя на загрязнение? Однако «нефтееды» не вчера родились, многие из них науке хорошо известны!
Как и то, что ископаемое топливо образовалось на Земле миллиарды лет назад, а вместе с ним появились нефтепоглащающие микроорганизмы…
Александра Ким, старший преподаватель кафедры Биоразнообразия института Мирового океана ДВФУ:
"Все должно быть в балансе, и, если есть загрязнение, то кто-то должен биологически его разрушать. Нефть для таких бактерий является источником питания. Мы их просто берем из природы, изучаем, смотрим наиболее активных и снова выпускаем в природу!"
Так, ученые института Мирового океана ДВФУ наблюдают за бактериями во время трапезы. У этих маленьких гурманов любовь к горючим веществам — замечена впервые. Ценность открытия в том, что даже в условиях низких температур у них - завидный аппетит! Какие гены и ферменты в этом участвуют — биологи намерены выяснить.
Ангелина Медведева, магистрант образовательной программы «Морская микробиология» ДВФУ:
"Люди, которые приезжают в качестве туристов в Приморский край видят, что бухта Золотой Рог очень грязная. Нефтяные пятна видны невооруженным глазом, поэтому хочется это исправить, внести свой вклад".
Изучение природных механизмов — ключ к созданию биопрепаратов для очистки Дальневосточных морей. К слову, продвигать востребованные проекты опытным ученым помогают студенты ДВФУ, победители грантовых конкурсов.
Елена Штылина, Александр Казанцев, "Вести: Приморье"