Капсулы с землей с малой родины адмирала Невельского передали владивостокцам
Во Владивосток привезли капсулы с землей из Костромской области, малой родины адмирала Невельского. Куда они переданы на хранение и какие интересные факты о потомках легендарного исследователя Дальнего Востока рассказали гостям, доставившим капсулы, - в репортаже Екатерины Карначевой.
В этих емкостях — земля из Солигаличского района Костромской области. С места, где когда-то была усадьба Невельских. Одну из капсул передали командиру названного в честь адмирала корабля Тихоокеанского флота.
Ренат Забиров, командир БДК «Адмирал Невельской» ТОФ:
"У нас будет определено специальное место в кают-компании офицеров, где эта капсула будет храниться. Будем приводить туда гостей, показывать".
Вторая капсула пополнит экспозицию музея Морского государственного университета имени Невельского. Четверо курсантов и студентов этого вуза однажды сами побывали на малой родине адмирала. А сотрудники музея провели целое расследование, чтобы узнать хоть что-нибудь о его потомках. Удалось — благодаря книге, которую написал правнук.
Марина Каменева, директор музея МГУ им. Невельского:
"Про Геннадия Ивановича Невельского. Про своего отца, который был выдающимся дипломатом, он был репрессирован в 1938 году. Сам он был героем Великой Отечественной".
Поиском интересных фактов о Невельском неустанно занимаются и члены Приморского отделения Русского географического общества.
Алексей Буяков, председатель Приморского отделения РГО:
"У нас есть специалист — Максим Харченко. Он совершил несколько экспедиций, причем экстремальных — он ходил один, по следам экспедиций Геннадия Ивановича Невельского".
Привезли капсулы во Владивосток курсанты Детского морского центра из Костромы. Удивительно, но этот речной порт, - малая родина целых династий морских офицеров, в том числе — ста пятидесяти адмиралов.
Кирилл Абакумов, курсант Детского морского центра г. Кострома:
"В чем секрет — я не знаю. Как-то само… Вот и мне захотелось связать жизнь с морем. + Я бывал на теплоходах — хоть какое-то представление".
В этом году исполнится 210 лет со дня рождения Невельского. К юбилейной дате во Владивостоке реставрируют памятник адмиралу. К слову, он считается первым памятником в городе. Был заложен в 1891 году.
Екатерина Карначева, Никоай Фарафонов. «Вести: Приморье»