Самокатчики сбили дедушку в Приморье, еще двое - влетели в пассажирский автобус
Сразу несколько случаев ДТП всего за одну неделю. В Приморье растет количество аварий с электросамокатами. Проблема безответственности некоторых водителей вызывает обеспокоенность у жителей края. Какие меры предпринимает ГИБДД и компании-прокатчики, чтобы исправить эту проблему и почему запрещать компактные двухколёсники — плохое решение?
В Артёме наехали на дедушку прямо на тротуаре, а во Владивостоке — пьяными залетели под автобус. Электросамокаты становятся всё популярнее и всё больше пугают пешеходов и водителей — то и дело провоцируя аварии. Но зачастую проблема кроется не в самом транспорте, а в безответственном к нему отношении.
Сергей Сергиенко, сотрудник компании по кикшерингу:
"Юзеры ещё потом начинают возмущаться, как это так, с них деньги списали? Вот за это и списали! За неправильную парковку, за езду втроём-вдвоём. Всё это на сайте рассказано и в пользовательском соглашении, когда юзер ставит галочку «окей, согласен» - он принимает это соглашение".
Но одним лишь соглашением порядок не навести — речь идёт о безопасности движения. Поэтому компании-прокатчики накладывают ещё и программные ограничения.
Мчать выше дозволенного не получится, а в запретной зоне двухколёсный и вовсе откажется ехать. За неправильную эксплуатацию — штраф, регулярным нарушителям — запрет пользования. ГИБДД тоже не дремлет. Взял самокат — соблюдай прописанные правила.
Ольга Болдырева, старший инспектор ГИБДД полка ДПС по г. Владивостоку:
"В случае выявления фактов, естественно, проводятся и профилактические беседы с лицами, которые управляют электросамокатами, лица, совершившие административные правонарушения, привлекаются к ответственности".
В этом году во Владивостоке уже 5 случаев ДТП с самокатами — на 2 больше, чем в прошлом. По всей России цифры тоже не очень большие, но и над их сокращением активно работают. Потому что такой вид транспорта играет хоть и не очевидную, но важную роль в жизни крупных городов.
Денис Балакирев, пресс-секретарь компании по кикшерингу:
"Сейчас самокаты выступают в качестве альтернативы общественному транспорту, в качестве альтернативы автомобилю, они помогают разгрузить дороги. Необходимо вместе с сотрудниками ГАИ выявлять нарушения, выписывать штрафы. Со временем сформируется культура вождения на электросамокатах".
Новое средство передвижения хоть и перестало быть диковинным, но всё ещё остаётся не совсем привычным. Отсюда и разное к нему отношение. Для одних — это серьёзный транспорт, а для других — игрушка. Хоть в действительности он ей совсем не является.
Сергей Комаров:
"Электросамокаты становятся всё популярнее, и статистика аварийности не стоит на месте. Но самое главное помнить, что это точно такой же вид транспорта, как и все остальные. И очень важно соблюдать все правила дорожного движения".
Сергей Комаров, Александр Астафьев, "Вести: Приморье"