"Жив курилка": приморский автопром переориентируется на новых поставщиков

Новые японские санкции на экспорт автомобилей в Россию действуют с 9 августа. На складах временного хранения всё ещё можно наблюдать транспорт, который успели вывезти до введения запрета. Опустеет ли теперь приморский рынок автомобилей и неужели жители края больше не увидят любимых «японок» - узнавал Сергей Комаров.

На складе временного хранения таможенный контроль проходят машины, успевшие попасть в Россию до введения Японией нового пакета санкций. Стоят вперемешку. Некоторые виды транспорта Страна восходящего солнца поставлять не перестала. Хотя многие прошли по совсем уж тонкой грани. Было бы у этой машины на 100 «кубиков» и ещё один больше — всё, запрет.

Согласно новым правилам, Япония перестала поставлять в Россию любые авто, объём двигателя которых превышает 1.9 литра, а также все гибриды и электромобили. Слухи об этом ходили ещё накануне запрета, поэтому ажиотаж на покупку горячо любимых приморцами «японок» этим летом заметно вырос.

Алексей Горчаков, заместитель начальника таможенного поста «Морской порт Владивосток»:
"Что касается нашего таможенного поста, то ежемесячная средняя нагрузка составляла порядка 10 тысяч автомобилей. А в июне и июле данное количество составило 17-18 тысяч автомобилей.
- То есть увеличилось почти в два раза?
- Ввоз автомобилей увеличился практически в два раза".

Сейчас склады владивостокского автомобильного терминала загружены несколько меньше, чем во времена предзапретного ажиотажа. Однако специалисты отмечают, что это явление — обыденное. С новыми привозами склады вновь заполнятся, и запрет на ввоз солидной части японских авто не опустошит автомобильный рынок Приморья.

Иван Мироненко, генеральный директор ООО «Владивостокский Автомобильный Терминал»:
"Грузопоток будет постепенно замещаться корейскими производителями, китайскими производителями. Мы в настоящее время активно ведём диалог с партнёрами из этих стран. Уже подписан ряд контрактов, и в ближайшее время ожидаем подход автомобилей данных производителей".

И место для них уже подготовлено. Не важно, заберут ли автомобиль заказчики самостоятельно с территории терминала или машина отправится в другую точку страны, сперва они пройдут таможенный контроль. И будут ждать нового хозяина или своей отправки именно здесь.

Склад временного хранения владивостокского автомобильного терминала вмещает в себя 1100 автомобилей. Для того, чтобы понять, на сколько это большая парковка — с первого этажа до последнего путь на машине составит более километра дороги.

А точнее 1200 метров. Преодолев это расстояние, можем подробно разглядеть порт. Эти причалы — одни из самых глубоких в городе. Подходят для перемещения любого груза. Именно отсюда импортные авто попадают во Владивосток. Совсем скоро новая поставка. Рядом — железная дорога, по которой некоторые из них отправляются в дальнейшее путешествие по всей стране.

Владимир Чайка, заведующий СВХ ООО «Владивостокский Автомобильный Терминал»:
"Придут машины с Японии и Кореи. В дальнейшем придёт судно «Урал», оно грузится в Китае. Это новые машины, они во все дилерские центры, от Хабаровска до Москвы отвозятся ЖД вагонами".

До недавнего времени импорт японских автомобилей был столь высок, что достигал 80% от общего числа иномарок, прошедших ВМТП. Но сейчас на рынок выходят новые игроки. И теперь на освободившуюся долю Страны восходящего солнца охотно метит Поднебесная. Следующая крупная поставка китайских авто ожидается уже в ближайшие дни.

Сергей Комаров, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.