«Умные» водоразборные колонки появились в Спасске-Дальнем
Интересная ситуация складывается сегодня в Спасске-Дальнем, где в этом году появились две «умные» водоразборные колонки. Они работают от прикосновения пластиковых карт, и выдают только оплаченную порцию. Правда там, где стоят эти два чуда техники, людей с вёдрами не встретишь. Идут и едут они к другому, обычному устройству. Но только ли из экономии так плохо движется технический прогресс?
Красиво, да! Цвет индиго! И все эти яркие акценты Красногвардейской улицы с оригинальными палисадами и необычной окраской верного стража этих ворот.
Только народ проходит мимо технической новинки. Сколько ждём! Оказалось, местные давно подвели хорошую воду, как и семья Пискарёвых-Нагорновых. И отлично понимают земляков из многоквартирных домов.
Анжела Нагорнова, жительница ул. Красногвардейской: «Арматурный, он идёт от местного водозабора, а мы от Вишневского водохранилища, поэтому здесь вода чище идёт, а там с очищающими средствами».
Да на вишневской водице у Анжелы и помидорчики такие, что за ними издалека приезжают!
Чуть пройти по улице, и вот оно, место народного паломничества. Пока тут правда только двое, Денис и Кирилл. Уверены, что умной колонкой могут пользоваться только местные. И эти жители микрорайона Арматурный тоже так информацию поняли.
Читаем: «автоматизированная водоразборная колонка установлена для частного сектора». Нигде не сказано, что только частники могут колонкой пользоваться. Как мы любим додумывать! А всё потому, что конкретики на доске нет. Мы ее получили от заместителя начальника Спасского водоканала.
Евгений Будлянский, заместитель начальника района «Водоканал» Спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго»: «Любой житель хоть Спасска, хоть деревень, если он здесь часто бывает, приходит к нам в отдел сбыта, заключает договор, ему выдаётся пластиковая карта с определённым номером, денежки кладутся у нас именно здесь, и они пользуются».
Как это происходит, Евгений Будлянский показывает с помощью рабочей карты. Легко!
В Спасске-Дальнем, Лесозаводске, скоро и в Дальнегорском, и Кавалеровском округах с помощью «умных» колонок намерены побороться с бесконтрольным разбором воды. Проще говоря, прикрыть «халяву». Так что, пока есть возможность, простой народ тоже бережёт - свой нехитрый бюджет: всё логично!
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "ВЕСТИ-Приморье".