Методики адаптации участников боевых действий в мирной жизни разрабатывают на форуме #ЯМогу
Около 150 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бюджетных учреждений, бизнеса, реализующих практики поддержки и реабилитации участников СВО и членов их семей, из разных регионов страны приехали во Владивосток для участия во Всероссийском форуме #ЯМогу. Масштабное мероприятие продлится до конца недели, а его итогом станут методические рекомендации.
Мастер-класс по психологическим аспектам реабилитации участников СВО стал одним из первых в череде событий Всероссийского форума #ЯМогу. Клинический медицинский психолог Сергей Асарутов, уверен, что четкие практики могут помочь человеку справиться с эмоциональным состоянием, перезагрузиться и убедиться в том, что он находится в безопасности.
Сергей Асатуров, директор ГБУСОН РО «Центр социальной помощи семье и детям», г. Ростов-на-Дону:
"В любом случае оказание психологической помощи является комплексным. Здесь важно каждое направление — и медицинская реабилитация, и социальная интеграция, и волонтерство, и событийное волонтерство — вовлечение людей в культурно-массовые, досуговые мероприятия, патриотическое воспитание".
Это первое такое масштабное мероприятие — около 150 участников приехали из разных регионов России. Самая большая делегация из Донецкой Народной республики. Жители новой территории прибыли в приморскую столицу, чтобы рассказать о своем опыте и о том, насколько важна помощь в адаптации и социализации мобилизованных и ветеранов боевых действий.
Ростислав Горбачев, участник форума, ДНР:
"Ребята, возвращаясь с фронта, часто встречаются и наталкиваются на тот момент, что они не адаптированы полностью. Они забыли, что такое обычная, просто мирная жизнь, и им очень тяжело в нее обратно влиться".
Форум собрал представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бюджетных учреждений, бизнеса, реализующих практики поддержки и реабилитации участников СВО и членов их семей. Каждый из них представляет свое направление.
Алина Яшина, заместитель председателя Совета ассоциации волонтерских центров, г. Москва:
"Есть направление «Мы вместе. Опека», когда волонтеры помогают семьям военнослужащих в течение длительного периода. Есть история по сбору гуманитарной помощи, есть история про социализацию военнослужащих, которые вернулись. Поэтому мы сейчас охватываем разные аспекты как раз помощи тем, кто борется за нашу страну".
Максим Пряженников, председатель Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи:
"Мы сейчас по всей России собираем лучшие практики и стараемся на их основе сделать методические рекомендации и подготовить специальный образовательный онлайн-курс, который поможет некоммерческим организациям, добровольцам, бюджетным учреждениям у себя в регионах, у себя на территориях правильно, максимально эффективно организовать работу как раз с участниками СВО и членами их семей".
Форум продлится до 11 ноября. Результатом работы станут два полноценных информационных продукта, которые увидят свет уже в следующем году.
Юлия Егорова, Платон Волков, "Вести: Приморье".