Краснокнижные пингвины Гумбольдта ждут потомство в Приморском океанариуме

Пушистые подарки под ёлку. Приморский океанариум замер в ожидании: сейчас там идёт важный и длительный процесс. Краснокнижные пингвины Гумбольдта высиживают яйца. Птенцы начнут появляться уже через несколько недель. И чудо это не только новогоднее. Редко, когда в неволе у этих птиц появляется потомство. 

Эти оперные певцы в черных фраках исполняют не душещипательную сюиту. Они требовательно и настойчиво зовут свою вторую половинку. Но самки пока не спешат к своим возлюбленным, сейчас есть задача поважнее: они высиживают потомство.

Юлия Бурцева, корреспондент:
"Такие гнёзда созданы заботливыми руками сотрудников. Главный критерий — чтобы семейная парочка помещалась. Вот как раз один из них защищает своё гнездо от меня. А такие камни достают пингвины сами со дна. Таким образом они чувствуют себя так, словно они находятся в дикой природе. Ведь именно из камней они делают гнёзда".

Краснокнижные пингвины Гумбольдта скоро обзаведутся птенцами. Они словно подарки под ёлкой: пополнение ожидают после середины декабря. И в другое время это тоже было бы чудом: ведь редко где появляются птенцы у краснокнижных пингвинов вне воли. Специалисты отмечают: всё благодаря стабильно хорошим условиям.

Дарья Рогашевская, старший специалист отдела орнитологии Приморского океанариума - филиала ННЦМБ ДВО РАН:
"Это температура воздуха и воды, довольно большой вольер с большой водной частью. Качество воздуха у них тут хорошее с высокой системой очистки. Также большая суша, которую они используют в своих целях. Делят её на гнездовые участки, защищают, бегают, прыгают".

Создать правильные условия для приверед-пингвинов дело сложное, но как показывает практика - выполнимое. Но прежде, чем получить потомство, приходится годами ожидать, чтобы между пингвинами пролетела та самая стрела Купидона. У них всё, как у людей: сначала дружат, много времени проводят вместе. Так сказать, присматриваются друг к другу. Потом, если всё сложится, создают пару и выбирают себе своё гнёздышко. Порой это занимает несколько лет. Но главное, что это навсегда: пингвиньи парочки остаются друг с другом до самого конца.

Антон Брыков, руководитель службы по работе с морскими млекопитающими Приморского океанариума - филиала ННЦМБ ДВО РАН: "С большой уверенностью могу сказать, что в таком количестве, как у нас, в котором они размножаются, на территории России больше нет. Изначально у нас было всего 14 особей, а на сегодняшний день уже 43". 

В итоге, пингвинов-однолюбов пришлось даже разделить на два лагеря, их стало очень много. И океанариум принял решение делиться: семейные парочки Гумбольдта теперь смогут купить другие зоопарки или морские музеи. Но отбор будет строгий: ценных краснокнижных пташек из Приморья отдадут только в ответственные руки - с лицензией.

Юлия Бурцева, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.