Директора детского сада в Приморье отправили под арест

Уссурийский районный суд избрал домашний арест для подозреваемой за мошенничество при получении выплат в особо крупном размере, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Официальный канал судебной системы Приморского края.
Следственным отделом ОМВД России по г.Уссурийску возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ. По версии следствия, в период с 2021-2023 годы, исполняющая обязанности директора частного образовательного дошкольного учреждения, предоставляла в администрацию Уссурийского городского округа ложные сведения для получения субсидий в рамках реализации национального проекта «Демография», государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края», причинив бюджету Приморского края и бюджету Уссурийского городского округа ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 20 000 000 руб.
Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде домашнего ареста, мотивируя тем, что она подозревается в совершении тяжкого преступления против собственности, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, в связи с чем имеются основания полагать, что находясь на свободе, подозреваемая может уничтожить доказательства, оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, скрыться от органов предварительного следствия и суда.
Подозреваемая против ходатайства следователя возражала, адвокат просил избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий.
При разрешении ходатайства, суд принял во внимание, что подозреваемая ранее не судима, к уголовной ответственности не привлекалась, подозревается в совершении тяжкого преступления против собственности, признал обоснованными доводы следователя в той части, что находясь без контроля на свободе, подозреваемая может оказать давление на участников уголовного судопроизводства с целью получения благоприятных для нее показаний, тем самым воспрепятствовать производству по делу. В силу чего, мерами домашнего ареста необходимо принудительно запретить подозреваемой выход за пределы жилого помещения, с установлением запретов и ограничений.
Судом в отношении подозреваемой в вышеуказанном преступлении избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца с возложением контроля за нахождением подозреваемой в месте исполнения меры пресечения и за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений на федеральный орган исполнительной власти.