300-летие Российской Академии наук отмечают приморские ученые

19 февраля ученые ДВО РАН отмечают 300-летие Российской Академии наук. Торжество в честь юбилейной даты состоялось в Приморской краевой филармонии. На главном научном празднике во Владивостоке встретились дальневосточные ученые и политики.

Три века научного поиска, прорывных исследований и открытий! В торжественной обстановке Дальневосточные ученые отмечают 300 лет Российской академии наук. Ее история началась в феврале 1724 года, когда по распоряжению Петра I в Петербурге была основана первая в России Академия наук.

Юрий Кульчин, академик РАН, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН:
"Волнение просто переполняет, потому что такое событие бывает раз в 300 лет! Все-же Дальний Восток — важная территория для России и здесь уже почти 90 лет развивается наука".

Считается, что дальневосточная наука начала свой путь с Горнатаёжной станции, которая была основана в 1932 году под Уссурийском. А вот сельскохозяйственное направление стало развиваться еще раньше. Созданное 1908 году Никольск-Уссурийское опытное поле послужило фундаментом для научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока. Сегодня его ученые принимают награды за успехи в селекции картофеля, сои, риса.

Алексей Емельянов, директор ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки:
"На базе нашего учреждения поддержано развитие селекционно-семеноводческого центра по картофелеводству. Практически ежегодно 2-3 сорта мы создаем и передаем производству и эти сорта находят применение…"

Сейчас на территории ДФО — более 30 академических институтов и научных центров, которые участвуют в решении стратегически важных задач.

Роман Ромашко, директор ИАПУ ДВО РАН:
"То, что мы сегодня здесь собрались, и это событие празднует вся страна, дает нам возможность осознать важность того дела, которым мы занимаемся".

Татьяна Бутенко, научный сотрудник Института Химии ДВО РАН:
"Своим коллегам я хочу пожелать в этот день терпения, вдохновения, творческих успехов и здоровья!"

Сегодня мировое признание получили достижения в области нано- и биотехнологий, робототехники, материаловедения, работы по исследованию океана и атмосферы.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Фундаментальные и прикладные научные исследования стали основой для развития кибернетики, ракетостроения, медицины. Именно они позволили советской науке в годы тяжелейших испытаний создать надежный щит нашей Родины, который и по сей день является гарантом безопасности нашего государства. За это, безусловно, огромное спасибо тем ученым, кто создавал эти разработки".

За большой вклад в развитие науки дальневосточные ученые — доктора и академики РАН принимают краевые награды, Благодарности Губернатора края и Почетные грамоты.

Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края:
"Особая благодарность им, поскольку их большая работа — на благо страны. Особенно сейчас, когда перед нами стоят серьезные вызовы".

Достижения дальневосточников пригодятся для социально-экономического и национально-культурного развития региона! Применять научный подход уже договорились правительство Приморья и Дальневосточное отделение РАН.

Елена Штылина, Александр Казанцев, "Вести: Приморье"

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.