Двух известных олигархов готовятся "обобрать до нитки" во Владивостоке

Двух известных олигархов готовятся "обобрать до нитки" во Владивостоке

Арбитражный суд Приморского края в марте рассмотрит иски Генеральной прокуратуры к рыбопромышленникам Дальнего Востока на общую сумму 376 млрд рублей. Среди ответчиков — 31 рыболовная компания и 29 физлиц, в том числе известные «крабовые короли» — бизнесмены Дмитрий Дремлюга и Олег Кан, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Известия". Рассмотрение первого иска пройдет 12 марта, второго – 14 марта. Оба заявления были зарегистрированы 23 января.

Надзорное ведомство требует взыскать средства в доход государства за незаконную добычу водных биоресурсов и наличие иностранного участия, а компании национализировать. Но изъятие столь крупного бизнеса никак не отразится на внутреннем рынке: для российского потребителя крабы слишком дорогой продукт, поэтому его львиная доля уходит на экспорт, считают эксперты.

Как сообщают "Известия", с компаний, подконтрольных Дремлюге, включая «Краб Марин», «Реал Девелопмент», «Рыбный остров», «Мерлион» и др., прокуроры хотят взыскать 17,4 млрд руб., а с компаний Кана («Монерон», «Курильский универсальный комплекс», «Аквамарин» и др.) – 358,7 млрд. Генпрокуратура считает, что средства были незаконно получены в ходе сомнительных операций с «крабовыми» квотами иностранных инвесторов.

Необходимость национализировать компании прокуратура аргументирует тем, что оба бизнесмена являются гражданами иностранных государств, а значит по закону они не могут добывать стратегически важные для страны биоресурсы без специального согласования с правительством.

Дремлюга будучи гражданином Украины уже около 10 лет живет за границей, но, по данным прокуратура, до последнего времени вел бизнес в России и выводил деньги из страны. У Кана есть вид на жительство Южной Кореи, при этом бизнесмен не является налоговым резидентом РФ.

В своем иске Генпрокуратура ссылается на ряд федеральных законов, запрещающих вылавливать водные биоресурсы организациям, которые находятся под контролем иностранных инвесторов. Компании Кана и Дремлюги занимались крабовым промыслом в Приморском крае и Сахалинской области в обход закона, что и стало основанием для принудительного прекращения права на добычу, говорится в документах.

Несмотря на нелегальный характер бизнеса, в его лоббировании были задействованы правоохранительные органы Приморского края и некоторые депутаты, отмечается в материалах дела. Все эти обстоятельства всплыли в ходе совместной проверки Генпрокуратуры, ФСБ и ФАС.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Арестовать все": "крабовому королю" Дремлюге грозит новая беда

    4.06.2025 14:05
  • Дело «крабового короля»: защита Кана не смогла отстоять 357 млрд

    19.03.2025 14:57
  • Новый виток в деле "крабового короля" Кана

    14.03.2025 15:49
  • Арбитражный суд вынес решение по делу беглого приморского олигарха

    13.12.2024 13:27
  • Беглый олигарх Дмитрий Дремлюга пытается вернуть свои миллиарды и имущество в России

    17.06.2024 13:35
  • Суд в Приморье вынес решение по делу крупного беглого бизнесмена Дмитрия Дремлюги

    2.05.2024 16:18
  • Активы «крабового короля» Олега Кана перешли в собственность государства

    13.04.2024 11:27
  • Суд отложил рассмотрение дела по иску к крупному рыбопромышленнику Дмитрию Дремлюге

    22.03.2024 11:35
  • Конфискованное у олигарха судно приконвоировали в порт Владивостока

    5.03.2024 18:09
  • «Иск на 17 млрд»: начинается судебная «битва» между Генпрокуратурой РФ и Дмитрием Дремлюгой

    14.02.2024 17:54
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.