Олег Кожемяко объявил 2024-й год в Приморье Годом Владивостокской крепости
Год Владивостокской крепости объявлен открытым. Накануне, при большом стечении публики, над фортом Поспелова подняли крепостной флаг, а губернатор Приморья официально провозгласил старт марафона больших событий. Лекции, выставки, концерты — множество мероприятий пройдет на крупнейшей цитадели мира.
Если бы эта пушка могла говорить! Не зря на старте XX века в 1904-ом на вершине сопки Поспелова застолбили форт. Его историческое имя - в честь князя Дмитрия Донского. Отсюда видать далеко. Босфор Восточный простреливается практически полностью. Отсюда раскаты полуденного залпа оглушили бы весь рейд пролива и Уссурийского залива.
Ярко-красное полотнище с белым вертикальным крестом и синим диагональным, с обязательной окантовкой. Это крепостной флаг, он же гюйс. В торжественной обстановке его впервые водрузили над городом в конце августа 1899-го, хотя он намного старше Владивостока, а следовательно, и нашей крепости.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Друзья, я искренне рад приветствовать здесь, на территории исторического места и достопримечательности не только для края, но всей страны! Оно показывает всю глубину инженерной мысли и построена руками именно русских инженеров".
В ноябре прошлого года губернатор постановил - объявить 2024-й годом Владивостокской крепости. Ей 135 лет. Даже в наши дни, не то что жители страны, но даже многие коренные горожане, кто-то не осознает, а кто-то просто не знает, что наша цитадель навсегда стала самой-самой. Возможно, ее проектировщики и строители и не догадывались, что строят не только последнюю в мире морскую крепость, но самую крупную и совершенно неприступную. Огромная, она расползлась по огромной территории, прячется на сопках и в ложбинах. И самое удивительное - все 135 лет своей службы она прибывает в легкой дрёме.
Церемония поднятия флага на крепости - пока по большей части условна. Быть может, придет день, когда ритуал детально обдумают, и он станет торжественным и точно выверенным, как процедура ежедневного полуденного выстрела. На небольшое торжество пригласили курсантов-макаровцев, школьников, студентов. Кстати, экскурсии на крепость внесут в «Арсеньевскую карту».
Виктор Шалай, директор Объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока: "Гуляйте, смотрите, можно прийти в музей и посмотреть макет крепости. Выйдя уже в городские артерии, улицы и ловить восторг этого открытия! Смотреть на сопки и не переоткрывать, а возможно впервые открываете для себя город, в котором прожили всю жизнь!"
150 километров линии обороны, почти 10 километров подземных галерей. Как минимум 800 фортификационных сооружений. Да, не измеришь общим аршином Владивостокскую крепость. Но попробовать можно. Её именной, 2024-й год, обещает быть с максимально насыщенным списком интересностей.
Максим Каленник, Данил Костин, "Вести: Приморье".