Командир "Малки" с позывным "Тихий" подорвался на мине в зоне СВО и полгода не может получить выплаты
Антон Лапуцкий потерял на войне опору: подорвался на мине, и если не сделать адекватный протез, вряд ли приморский доброволец, командир самоходной артеллерийской установки «Малка» сможет крепко стоять на ногах. Но это не мешает ему любить жену, воспитывать детей и стремиться к новым знаниям. Герой «Приморской гвардии» сегодня — в посёлке Хрустальный, недалеко от Кавалерово.
В их доме всегда пахнет горячим хлебом: Галя ставит его в чудо-печь каждое утро. А теперь и пицца на столе, и кексы, и нежное печенье...
День рождения у супруги воина. Задорная в девчонках, и сейчас она - огонь! Там, где настоящим героям кажется лучше промолчать, не стесняется. И к врачам во Владивосток мужа повезла, как только вернулся с фронта в кровавых бинтах. С добровольцами в госпиталях особо не церемонятся.
Галина Чернова-Лапуцкая, супруга воина: «Когда придётся, и голос откроешь свой! Но вроде хорошо, слава Богу, там перебинтовали, перевязали, ну и всё, и домой. Они даже не госпитализируют их, потому что, ну, они - никто. И вот у нас мучения уже полгода, ни выплат, ничего».
Что полагается командиру батареи и многодетному отцу, после ранения — наверняка знают в структурах, специально созданных, чтобы помогать защитникам Отечества. И когда обратятся к этим людям наши герои, рекомендуем узнавать их! Решать их проблемы! Вот приморский энергетик, Антон Лапуцкий в короткометражке с фронта еще с целыми ногами. Удивляет профессионалов точностью наводки, смелостью стрельбы.
- Прямое попадание. Просто идеально. Сели за "Малку" и попадают простые ребята, добровольцы.
"Это же наша земля!", - говорит Антон.
Когда листва еще была зеленой, к дальневосточникам заглянул московский «Соловей». Владимир Соловьёв со своей командой снимал очередную программу о жизни «за ленточкой». На память у «тигра» с позывным Тихий осталась эта фотография.
Антон Лапуцкий, доброволец СВО: «Рассказали о проблемах, просто попили чай. - Какой он, когда не в телевизоре? - Да очень простой, хороший мужик. Пообщались».
Родился и жил наш герой в Спасске-Дальнем, с детства летал на лыжах, и просто ногами измерял все дистанции. Теперь с половиной стопы, и многого не сделаешь. Но, улыбается, голова, слава богу, на месте. И командир батареи снова сядет за парту. Поступил в педагогический колледж!
Галина Чернова-Лапуцкая, супруга воина: «И я вместе с ним. Ну то есть он учится, а мне же тоже интересно!»
Везде и всюду они вместе. И двое младшеньких от родителей не отходят. На рисунках Вани и Дани — мама и папа рука об руку. Как сейчас эта «тигриная» пара, подарок друзей. А познакомились в "Одноклассниках". Оба - взрослые, пережившие каждый своё расставание. Но не теряющие надежды.
- И приехал сюда?
Галина Чернова-Лапуцкая, супруга воина: «Ага! Ему природа понравилась здешняя. Он сначала в природу влюбился, наверное, потом уже в меня».
Хрустальный — посёлочек при закрытой уже обогатительной фабрике, вокруг живописная тайга. А за порогом редиска поспела, жимолость набирает вес.
Главная его опора и награда — семья. А будущая профессия, педагог, скорее призвание. И ответственность перед страной за тех, кто сейчас растёт без отцов и дедов. Антон не сможет заменить их всем, но добру и правде точно многих научит.
Ольга Катренко, Алксандр Казанцев, "Вести: Приморье".