Приморье – в центре страхового скандала. Жители региона не могут получить выплаты по ОСАГО. Видеорепортаж Марии Ежевской
Приморский край — в центре страхового скандала. Жители региона не могут получить обязательное страхование автогражданской ответственности. Почему компании называют ОСАГО в Приморье убыточным, к кому бежать с жалобой, и к чему уже привели «страховые беспорядки» в Приморье?
Помимо ОСАГО ещё пара-тройка услуг — техпомощь на дороге, страховка жизни. На приёме менеджеры Росгостраха выдали Александру Мельниченко эту брошюру, где пометили, какие сервисы ему рекомендуют. Но когда от них мужчина отказался, обязательное страхование автогражданской ответственности для него стало недоступным.
Александр Мельниченко, житель Владивостока: «Средняя сумма допсоглашений 5-7 тысяч, при страховке 10 и ещё сверху 5-7 — это ощутимо. А если говоришь, что не надо, сразу происходит зависание программы. Популярные программы, такие как Росгострах, просто так ОСАГО не делают, даже если туда обращаются такие люди, как мои родители — пенсионеры или инвалиды».
Приморские страховщики, говорят, терпят убытки. Пеняют на автомошенников. Приморье на первом месте в антирейтинге.
Сергей Мостовой, руководитель рабочей группы Российского союза автостраховщиков по противодействию мошенничества в Приморском крае: «Это либо договорные ДТП, либо автоподставы. Что делать автолюбителям, это вопрос к полиции, правительству ПК, которые не помогают страховым компаниям в борьбе с мошенничеством».
Недобросовестные действия отдельных лиц, недооценка тарифа в регионе вызвали страховой скандал в Приморье. Такие причины озвучили в Москве. В Российском союзе автостраховщиков предложили приморцам пользоваться электронными сервисами.
Андрей Спиров, начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков: «Без ОСАГО на дорогу выезжать нельзя, поэтому я рекомендую пользоваться такими инструментами как электронный договор ОСАГО. Это можно сделать с любого компьютера, смартфона в любой точке России. Более того, если сайт страховщика по какой-то причине не работает или возникают другие проблемы с заключением договора, то для граждан уже несколько лет действует система е-гарант, система гарантирования заключения договора».
Вот только система гарантирования ничего не гарантирует. И на этом сайте полис получить не удалось.
Контролирует страховщиков Центробанк. Его служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг принимает жалобы горожан.
Елена Швецова, представитель Дальневосточного главного управления Банка России: «Если, по вашему мнению, ваши права нарушаются со стороны страховой организации, вы вправе обратиться в Банк России посредством интернет-приёмной или, направив обращение посредством почтовой связи. Также к вашему заявлений нужно приложить комплект документов, которые, по вашему мнению, подтверждают вашу позицию. Наш адрес г. Владивосток, ул. Светланская, д.71».
Страховщики в крае чувствуют себя безнаказанно. Жалобные письма приморцы не пишут. Наболевший страховой вопрос автолюбители решают самостоятельно.