Положение — регламент Международного фестиваля телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море»

Положение — регламент Международного фестиваля телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море»

Организаторы фестиваля:

  • Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания
  • Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Владивосток»

  • Сроки проведения: 10-12 июня 2022, г. Владивосток

Оргкомитет фестиваля
Адрес: ул. Уборевича 20А, г. Владивосток, Приморский край, 690990
тел.(423) 226-18-45, +7 914 706 40 37
Электронная почта: telefestival2022@yandex.ru

Сайт фестиваля: https://vestiprim.ru/festival/

Общие положения:
Международный фестиваль телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море» ( далее - «Фестиваль «Человек и море - 2022») продолжает традиции проведения фестивалей морской теледокументалистики для пропаганды и распространения передового профессионального опыта журналистов и других авторов в освещении проблем морской тематики. Учитывая возрастающую роль государственной политики Российской Федерации по освоению морских территорий страны, Арктики, Северного морского пути, развитию портовой инфраструктуры, поддержку и развитие рыболовства, судостроения, востребованность специалистов морских профессии, на фестивале «Человек и море» выявляются лучшие телевизионные работы в сфере морской теледокументалистики.

Руководит подготовкой и проведением фестиваля «Человек и море — 2022» Оргкомитет. Возглавляет Оргкомитет директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Владивосток»


Цели и задачи:
1. Привлечение внимания профессионального сообщества к производству фильмов, телевизионных программ и информационных видеоматериалов к тематике развития морских регионов России в экономической, военно-политической, природопользовательской, экологической, просветительской, культурной и других сферах жизни, сотрудничества РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона:

2. Поиск и популяризация новых творческих телевизионных форм в документалистике в освещении процессов развития Дальневосточного Федерального округа и реализации государственных программ по развитию всех отраслей экономики, связанных с освоением моря.

3. Популяризация морского образования среди юношества, воспитание духа патриотизма и гордости за Россию как великую морскую державу.

4. Распространение информации о государственной политике Президента России и Правительства Российской Федерации, субъектов ДВФО, правительств и народов сопредельных стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о людях, проживающих на российском Дальнем Востоке, других морских регионах страны и в соседних государствах – их характерах, судьбах, событиях и явлениях в их жизни.

5. Актуализация проблем морской экологии, сохранения морского биоразнообразия мирового океана.

6. Пропаганда здорового образа жизни через показ преимуществ занятий морскими видами спорта.

7. Раскрытие туристического потенциала морских регионов России.

Конкурсная программа:
Конкурсная программа фестиваля «Человек и море — 2022» проводится по следующим номинациям:

«Лучшая репортерская работа»
«Лучшая операторская работа»
«Лучшая режиссерская работа»

«Люди моря» -работы о людях, посвятивших себя морю

«Морская история России»- работы об открытиях, неизвестных страницах и людях морского флота;

«Военно-морской флот России» -работы о людях и современных достижениях ВМФ РФ

«Наследники юнг»- работы о морском образовании, привлечении юношества к занятиям морскими профессиями;
«Чистое море»- работы о проблемах экологии и сохранения мирового океана;
«Подводная камера»- познавательные, образовательные, видовые фильмы о подводном мире
«Открывая заново»- работы о туристическом потенциале морских регионов России;

Состав и распределение работ по номинациям конкурсной программы определяется решением Отборочной комиссии фестиваля «Человек и море — 2022» ( с учётом пожеланий авторов заявок).

Работа на фестивале участником может быть представлена лично. Расходы, связанные с пребыванием на фестивале, осуществляются за счет участника.

Для участия в конкурсе принимаются телевизионные программы, информационные сюжеты телевизионные и документальные фильмы, вне зависимости от места создания и фирмы-производителя. В случае предоставления телепрограмм и телевизионных фильмов на национальном языке обязательны субтитры на русском языке или текстовой сценарий для перевода на русский язык.

Заявка на участие в телефестивале размещена на сайте http://vestiprim.ru/festival/
Загрузить заявку >>


Показ работ Фестиваля «Человек и море - 2022»:

Работы, присланные для участия в фестивале «Человек и море — 2022» демонстрируются во временных отрезках вещания ГТРК «Владивосток” на телеканалах «Восток 24», «Россия 24», «Россия 1». Фрагменты работ для презентации размещаются на сайте http://vestiprim.ru/festival/. Из заявленных работ фестиваля «Человек и море — 2022» Оргкомитетом формируется программа кинопоказов, которые проходят на площадках партнёров телефестиваля. В случае, если правообладатель против демонстрации работы в телевизионном эфире или на площадках фестиваля, он извещает об этом Оргкомитет в заявке, в строке «Примечания»

Сроки предоставления заявок и пересылки материалов

Заявка на участие в конкурсе с указанием заявителем избранной номинации направляется в электронном виде до 1 июня 2022 г. по адресу:telefestival2022@yandex.ru

Одна работа может быть заявлена сразу в нескольких номинациях.

Заявка, отправленная на официальный электронный адрес фестиваля «Человек и море — 2022», рассматривается оргкомитетом как РАЗРЕШЕНИЕ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ на показ работы в телевизионном эфире ГТРК «Владивосток» и кинопоказ на площадках и мероприятиях телефестиваля, если иное не указано в строке «Примечание».

Работы принимаются с чётким указанием ссылок для скачивания. Адрес ссылки для скачивания необходимо продублировать в тело письма.

В заявке необходимо указать контакты для связи службы технической поддержки телефестиваля с авторами и продюсерами-заявителями.

Формат файлов:

Full HD 1920x1080 кадровая частота 50 кадров деинтерлейс,верхнее поле или прогрессив H.264 МР4 минимум SD 16x9 PAL DV

Переформатирование и подготовку работ для показа в программе фестиваля осуществляет Оргкомитет.


Регистрационный взнос

Регистрационный взнос за участие в телефестивале не предусматривается.

Отборочная комиссия:

Отборочная комиссия работает с 1 по 5 июня 2022 г. В отборочную комиссию входят профессиональные тележурналисты, режиссеры, сценаристы, представители морской общественности. Состав отборочной комиссии определяется решением Оргкомита. Конкурсная программа телефестиваля  «Человек и море — 2022" официально публикуется 6 июня 2022 года на сайте http://vestiprim.ru/festival/

 

Жюри фестиваля:

Состав жюри телефестиваля «Человек и море» определяется решением оргкомитета. В жюри приглашаются общественные деятели, журналисты и специалисты морской отрасли, чей опыт позволит объективно оценить уровень представленных на телефестиваль работ. Жюри определяет обладателя Гран-При фестиваля и победителя в каждой номинации конкурсной программы. Специальный диплом жюри присваивается работе за «Лучший дебют».

«Специальный приз» фестиваля «Человек и море - 2022» вручает ГТРК «Владивосток».

 

Программа фестиваля «Человек и море - 2022» :

10 июня 2022 г. - Церемония открытия, презентация работ фестиваля, работа жюри, просмотр конкурсной программы,

11 июня 2022 г. - Специальный кинопоказ работ фестиваля «Человек и море — 2022»

12 июня 2022 г. - Церемония подведения итогов конкурсной программы, объявление обладателя Гран-При и лауреатов номинаций.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать: