31 мая 1891 года будущий император Николай Александрович заложил Уссурийскую железную дорогу

31 мая 1891 года будущий император Николай Александрович заложил Уссурийскую железную дорогу

Создание этого первого участка Великого Сибирского пути – великое событие для Дальнего Востока. Железная дорога должна была связать разрозненные станицы и деревни малозаселенного региона, соединить далёкий край с остальной частью Российской империи, сообщают "Вести:Приморья" со ссылкой на телеграм-канал "Владивосток FM".

Александр III неоднократно говорил о стратегической важности этого железнодорожного пути и 17 марта ( по старому стилю) он подписал рескрипт на имя наследника-цесаревича Николая с поручением «вступлении вновь на Русскую землю после обозрения иноземных стран Востока», прибыть в порт Владивосток и поучаствовать в торжественной церемонии закладки дороги.

Николай Александрович выполнил поручение Императора, умело орудуя лопатой он «лично наложил в подготовленную тачку земли и свез её на насыпь», которая стала Уссурийской веткой Транссиба.

В этот же день будущий император принял участие и в закладке вокзала Владивостока. Он заложил первый камень строения и вложил в фундамент изготовленную в Санкт- Петербурге по одобренному Его Величеством образцу серебряную дощечку.

Чуть позже Николай по просьбе министра Сергея Витте возглавил комитет Сибирской железной дороги , внеся существенный вклад в реализацию амбициозного проекта.

Фото: Николай Александрович участвует в закладке Уссурийского пути.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.