За полгода приморцы взяли в кредит 164,5 млрд рублей. Это двухлетний рекорд!

За полгода приморцы взяли в кредит 164,5 млрд рублей. Это двухлетний рекорд!

Источник фото: https://media-talk.ru

В первом полугодии 2023 года банки выдали приморцам кредиты на сумму 164,5 млрд рублей, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России. Это на 43% больше, чем наши земляки оформляли с января по июнь прошлого года и на 19% больше аналогичного периода докризисного 2021 года.

Приморцев не смущают ни рост процентных ставок, ни волотильность на рынке валюты. Традиционно наибольшие суммы, по оценке экспертов, приморцы, да и все россияне направляют на ипотеку. Чтобы сбить кредитный порыв Банк России выпустил правила, согласно которым банки будут ограничивать граждан в возможности взять кредит, если они тратят 80% на его погашение. Кроме того, банки должны будут резервировать дополнительные средства, если выдадут необеспеченные потребительские кредиты все большему числу заемщиков. И приморские банки, а также филиалы и операционные офисы федеральных российских банков в Приморье здесь не исключение.

«В первой половине 2022 года мы наблюдали значительное снижение кредитной активности по ряду объективных причин. Среди них - рост процентных ставок по кредитам и сдержанное поведение заемщиков на фоне неопределенности. К началу 2023 года экономика восстановилась, а с весны мы видим активизацию потребительского спроса», ― рассказала заместитель начальника Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Кучина.

Общая задолженность жителей края перед банками на 1 июля 2023 года достигла 440,3 млрд рублей. Доля просроченной задолженности за год уменьшилась с 3,8 до 3,5%.

Объем банковских кредитов, выданных в первом полугодии 2023 года дальневосточникам, достиг 711,5 млрд рублей. Прирост объемов кредитования в ДФО составил 53% по сравнению с первой половиной 2022 года и 20% по сравнению с первым полугодием 2021 года. При этом размер розничного кредитного портфеля по состоянию на 1 июля 2023 года приблизился к 2 трлн рублей, доля просроченной задолженности составила 3,7%.

Чтобы снизить риски в розничном кредитовании и повысить качество кредитного портфеля, Банк России ограничивает кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой с помощью макропруденциальных лимитов. С 1 июля 2023 года установлены более строгие ограничения для кредиторов, касающиеся предоставления кредитов и займов заемщикам с предельной долговой нагрузкой более 80% и на срок свыше 5 лет. С 1 сентября 2023 года Банк России повысит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Эти меры должны уменьшить долю выдаваемых высокорисковых кредитов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.