Инфляция продолжает расти. Пик придется на июнь-июль 2024 года

Инфляция продолжает расти. Пик придется на июнь-июль 2024 года

Источник фото: Фото: ru.wikipedia.org

Годовая инфляция в России приблизилась к 5,5%. Она продолжила рост на прошлой неделе и достигла 5,45% после 5,33% на неделе до этого. Возобновился рост цен на плодоовощную продукцию, включая помидоры и огурцы, подорожали мясопродукты и яйца, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на доклад Минэкономразвития.

Годовая инфляция в России после роста к концу 2023 года до 7,5% будет оставаться на достаточно "видимом уровне" весь следующий год, среднегодовая инфляция в 2024 году прогнозируется на уровне 7,2%, несмотря на то, что к декабрю 2024 года она снизится до 4,5%, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Инфляция у нас декабрь 2023 года к декабрю 2022 года ожидается на уровне 7,5%, среднегодовая инфляция следующего года прогнозируется на уровне 7,2%. Так-то мы декабрь к декабрю 2024 года на 4,5% рассчитываем, что она снизится, но, тем не менее, она будет на достаточно таких видимых уровнях весь следующий год", - прокомментировал он вопрос об инфляции.

Продукты дороже, услуги дешевле

В августе цены на товары в Приморье росли быстрее, а на услуги — медленнее, такое заключение делает Дальневосточное ГУ Банка России. Так в нашем крае в августе быстрее, чем в июле, росли в годовом выражении цены на продукты и непродовольственные товары, годовой темп прироста цен составил 4,8 и 7,5% соответственно. В то же время годовой прирост цен на услуги замедлился до 7,7% после 7,9% в июле.

Тайфун поднял цены

«Из-за тайфуна в августе в Приморье снизилось предложение местных овощей. В результате подорожали в годовом выражении картофель, капуста и лук, хотя в июле они стоили дешевле, чем годом ранее. Быстрее, чем в августе 2022 года, росли цены на морковь, огурцы, помидоры, чеснок. Кроме того, на фоне ослабления рубля подорожали яблоки, груши и апельсины, а цены на бананы росли быстрее, чем в прошлом месяце», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Ослабление рубля привело к увеличению годового темпа прироста цен на импортные подержанные легковые автомобили. Другими причинами стали введение Японией новых ограничений на экспорт некоторых категорий автомобилей и повышение утилизационного сбора в августе 2023 года. По данным аналитики, увеличение годового темпа прироста цен на импортные авто внесло самый значимый вклад в ускорение приморской инфляции.

В то же время медленнее, чем в июле, росли цены на услуги. В динамике цен на услуги гостиниц наблюдался эффект высокой базы. Летом 2022 года цены на проживание в гостиницах края больше всего выросли августе. В этом году, в условиях увеличения туристического потока в Приморский край, повышение цен происходило почти равномерно в течение всех летних месяцев. В результате в августе 2023 года рост цен на услуги гостиниц замедлился в годовом выражении.

Годовая инфляция в Приморском крае в августе составила 6,63%, в целом по стране — 5,15%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 6,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Минэкономразвитие: планку инфляции вверх

Минэкономразвития ожидает постепенного ускорения годовой инфляции в РФ в конце 2023 года и в первой половине 2024 года, пика она достигнет в середине следующего года на уровне 8,3%, затем к концу 2024 года снизится до 4,5%, приводились цифры в прогнозе министерства, рассмотренном в пятницу на заседании правительства и опубликованном на сайте ведомства. Об этом информирует «Интерфакс».

Так, согласно прогнозу Минэкономразвития, годовая инфляция ускорится с 5,2% в августе до 5,7% в сентябре, 7,5% в декабре 2023 года, 8,1% в марте 2024 года, 8,3% в июне 2023 года. Затем динамика поменяется - и она замедлится до 6,6% в сентябре 2024 года и 4,5% в декабре 2024 года.

Как сообщалось, Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ в 2023 году до 7,5% с 5,3% в апрельской версии. Прогноз на 2024 год был также повышен - до 4,5% с 4%, на 2025 и 2026 годы остался прежним, равным таргету в 4%.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.