Какая из дат больше подходит для празднования Дня рождения Приморья? Опрос

Какая из дат больше подходит для празднования Дня рождения Приморья? Опрос

Источник фото: https://bangkokbook.ru/; https://www.kmslib.ru/

Каждый год в конце октября – начале ноября Приморье отмечает сразу несколько важных в его истории дат, каждая из которых в разные времена имела статус Дня рождения Приморья.

1. 2 (14 н.с.) ноября 1860 года – день подписания Пекинского договора, которым территория нынешнего Приморья была присоединена к России. Отмечалась как знаменательная дата до установления в Приморье Советской власти в 1922 году.
2. 25 октября 1922 года. Отмечалась в течение 70-ти с лишним лет как День освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. А затем еще в течение 24-х лет (с 1995 по 2019 гг.), согласно Постановлению Думы Приморского края от 24 ноября 1995 г. N 226, как День Приморского края.
3. 20 октября 1938 года. День подписания указа Президиума Верховного Совета СССР о разделении Дальневосточного края на две административные единицы: Приморский край и Хабаровский край. Отмечается с 2019 года как День Приморского края согласно Закону Приморского края от 29 апреля 2019 г. N 500-КЗ.

Именно эту, последнюю дату мы и празднуем теперь как день рождения нашего края. И в минувшую пятницу отметили 85-ю годовщину указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года уже в 4-й раз. С формальной точки зрения она выглядит обоснованной: словосочетание «Приморский край» применительно к административной территории на юго-востоке России тогда прозвучало впервые. Но есть некоторые обстоятельства, заставляющие обращаться к этой теме вновь и вновь…

Откуда есть, пошла земля приморская?

Во-первых, официальная история российского Приморья началась не в 1938 году, а в 1860-м, то есть 78-ю годами ранее, за время которых несколько поколений россиян различных национальностей и вероисповеданий исследовали и освоили эту малонаселенную прежде территорию, построили на ней многие города, поселки, порты, заводы, дороги, храмы и прочие культурные объекты и проч. Их деятельность привела не только к обустройству территории и созданию экономической, научной, оборонной инфраструктуры, но к появлению своеобразной человеческой общности, известной в нашей стране как дальневосточники, приморцы… Дальневосточный характер – этот бренд сложился не после 1938 года! Мы знаем имена тысяч наших героев, чья жизнь и деятельность завершилась до 1938 года, десятки и сотни объектов нашей истории и культуры… Среди них немало и брендов всемирно известных: Игнатьев, Бринер, Арсеньев, Владивостокская крепость… Как быть с ними? Получается, что они уже не приморские, а чьи?

Освобождение Приморья от интервентов и белогвардейцев - тоже праздновалось как большее событие!

Во-вторых, ценность и значимость каждого праздника определяется не столько формальными поводами, сколько смыслами, которые он несет, образами и ассоциациями, которые он порождает. Они должны вдохновлять и объединять людей в народ. Вот Советская власть это хорошо понимала. И хотя День освобождения Приморья 25 октября 1922 года не был национальным праздником, он воспринимался как составляющая часть Великого Октября и, между прочим, день окончания в России Гражданской войны… И памятник Борцам за власть Советов на центральной площади Владивостока до сих пор является самым узнаваемым его символом!

Конечно, сегодня советские праздники и символы, потеряв свое содержание, почти все канули в Лету… Но ведь они работали на протяжении многих десятилетий, и сегодня через старшее поколение транслируют молодежи ностальгию по чувству товарищества, общего справедливого дела, которые объединяли людей в советский народ. И хотя в самом этом чувстве не было фальши, наполнить советские праздники и символы новым содержанием, скорее всего, невозможно…

 

Кстати, 25 октября 2022 года после масштабной реконструкции в Спасске-Дальнем открыли монумент «Штурмовые ночи Спасска» – легендарного памятника героям красноармейцам-участникам Гражданской войны. Событие приурочили к важной дате – 100-летию окончания исторических событий. «Штурмовые ночи Спасска» увековечили теперь в скульптурной группе из бронзы. Именно здесь в 1922 году произошло одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны, в честь которого написали песни «По долинам и по взгорьям».

Пекинский договор и граф Игнатьев

Третья дата – 2 (14 н.с.) ноября 1860 года отмечалась в российском Приморье в качестве дня его рождения до прихода Советской власти. То есть на протяжении примерно первых 60-ти лет. Более того, в 1910 году первый полувековой юбилей Владивостока отмечался городом не 2 июля, а 2 ноября – из политкорректности, ведь 2 июля 1860 года Владивосток еще официально не был российской территорией. А автор и подписант Пекинского договора граф Николай Павлович Игнатьев считался крестным отцом города.
Советской власти «царские» праздники оказались не нужны – она ведь писала историю заново. Вместе с прочими и дата 2 ноября 1960 года была вычеркнута из числа знаменательных и заменена 25-м октября 1922 года. Но имеем ди мы право сегодня забывать об этом?

Эта дата и этот праздник знаменовали собой не просто событие регионального масштаба. Присоединение Приморья с его незамерзающими портами позволило нашей стране освоить все свое тихоокеанское побережье, стать полноправным членом Азиатско-Тихоокеанского региона, а заодно и Великой Морской Державой.

  
Правда, наш могущественный ныне сосед и партнер – Китай, хотя и признает Пекинский договор, но считает его неравноправным, то есть подписанным под давлением. Что добавляет осторожности и нашим чиновникам, и нашим депутатам. Тем более, что в позиции Китая есть доля правды. Давление было. Вот только не со стороны России, а со стороны наших с Китаем общих соперников – Англии с Францией, чей 20-ти тысячный экспедиционный корпус рвался к Пекину. И как раз Россия, в лице своего посланника генерала-майора Николая Игнатьева, смогла средствами дипломатии предотвратить штурм и разрушение китайской столицы, а может быть, и свержение правящей династии Цин. В безвыходной для Китая ситуации Игнатьев стал посредником и помог воюющим сторонам договориться, способствовал заключению мира. В благодарность за это (а также с целью приобретения в лице России сильного союзника на будущее) Китай и подписал, и немедленно ратифицировал Пекинский договор, знаменовавший появление на свет нового российского региона… Нашей с Вами малой Родины, ставшей таковой уже для семи поколений россиян... Ну, а проблемы разграничения между Россией и Китаем были окончательно решены ко всеобщему облегчению еще в 2004-м году и сегодня мы самые тесные союзники со всем нашим историческим багажом.

Словом, у каждой из дат есть свои сильные и слабые стороны.
Теперь дело за вами, жители Приморья.
Интернет дает вам возможность узнать больше о каждой из них.
А затем – голосуйте!

На нижних фото. Подписанты Пекинского договора: российский посланник в Китае генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Николай Игнатьев и единокровный брат императора Сяньфэна (Вселенское процветание) Айсиньгёро Исинь, великий князь Гун.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Какая дата, по Вашему мнению, наиболее соответствует Дню рождения Приморья?

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.