В Китае открылся 1-й Всемирный конгресс по старейшему боевому искусству Удан Тайцзи

Главная цель конгресса, который проходит в городе Шиянь провинции Хубэй, – сохранить историческое наследие и традиционную китайскую культуру, продемонстрировать одну из старейших форм китайского боевого искусства, сформировавшуюся близ горы Уданшань. Об этом «ВЕСТИ: Приморье» сообщают со ссылкой на телеканал «Большая Азия».
Грандиозное шоу включало спецэффекты, одновременное чтение вслух сотней человек и выполнение элементов тайцзи тысячей человек. В рамках конгресса пройдут международные соревнования по уданскому тайцзи, в которых примут участие полторы тысячи спортсменов из 33-ёх стран мира.
Среди этих преданных практикующих тайцзи много иностранцев. Один из них – Джейкоб Пинник, приехал в Китай из США. Он — ученик 16-го поколения боевых искусств стиля Саньфэн, стремится продвигать уданский стиль тайцзи и даосскую культуру в целом.
«Мне сейчас 33 года, – рассказывает Джейкоб. – Я приехал в Китай в 2010 году, чтобы изучать боевые искусства. В целом, я провел 13 лет в горах Уданшань, постигая тайцзицюань. Это искусство — неотъемлемая часть моей жизни».
Джек с детства интересовался боевыми искусствами. Поначалу в Китае ему было сложно: сказывалось незнание китайского языка и теоретической подготовки. Ему пришлось долго и упорно трудиться, чтобы отточить свои навыки. Оглядываясь назад, он ни о чем не жалеет.
«Мастер вначале просил нас практиковаться в шпагате, и мы должны были делать это на протяжении одного или двух месяцев. Если честно, шпагат для меня довольно трудный элемент, поэтому пришлось проявить упорство. Я знал, что будет тяжело в учении, но фокусировался на том, к чему хочу прийти в будущем», – говорит Джейкоб Пинник.
Джек не только принял китайскую культуру, но и создал здесь семью. В будущем он надеется открыть собственную школу боевых искусств. В 2020-ом году тайцзицюань включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня тайцзицюань объединяет множество стилей, таких как Саньфэн, Чэнь, Ян, У. Это искусство выходит за рамки боевых техник и служит способом улучшения самочувствия как физического, так и психического, познания себя и своих возможностей.