"Недетский разговор": сироты при живых родителей, и как взрослым научиться справляться со своими обязанностями?
«Недетский разговор» - проект ГТРК «Владивосток» о безопасности и защите детей. В беседе с ведущим Сергеем Нелюбиным гости студии рассказывают о важных и, порой, совсем недетских темах, которые помогут улучшить климат в семье, школе и в обычном дворе жилого дома.
Большинство детей, попадающих в социальные учреждения Приморья, не являются в полном смысле сиротами. У них есть мамы и папы, которые не справляются со своими родительскими обязанности. Как справится с родительскими кризисами и научить быть родителями, поговорили в программе «Недетский разговор», традиционно состоявшийся в медиастудии ГТРК «Владивосток».
Татьяна Гладун:
- Здравствуйте! В студии ГТРК Владивосток ведущая Татьяна Гладун. У нас в гостях уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова и член экспертного совета Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и Государственной Думы России, член общественного совета при уполномоченном при президенте страны по правам ребенка Диана Машкова.
В очередном выпуске программы будем говорить про такое явление в нашем обществе как социальное сиротство и как его не допустить.
Ольга Владимировна, Диана Владимировна, здравствуйте! Давайте начнем наш разговор с того, что объясним, что такое социальное сиротство, и наверняка есть какая-то статистика по Приморскому краю.
Диана Машкова:
- Скажем про социальное сиротство в целом. Это - дети, которые проживают в учреждениях для сирот, воспитываются там, но при этом их родители живы. И если говорить об общих цифрах, то таких детей подавляющее большинство 80-90%.
То есть, представляете, мама и папа не умерли, они где-то продолжают жить, но дети отделены от своих родителей и по разным причинам не могут вернуться домой.
Социальное сиротство при живых родителях
Ольга Романова:
Если мы сейчас правильно выстроим работу для этой категории детей, то количество детей-сирот, которые окажутся в системе, их будет гораздо меньше. Потому что, опять же, это большая системная работа, которая будет направлена на семью.
Сегодня у этих малышей, которые находятся в доме ребенка, например, есть братья-сестры, и так устроен закон в настоящее время, что у нас действует маршрутизация. В случае, если при живых родителях, при определенных жизненных обстоятельствах жизни ребенка или детей угрожают тот или иной фактор, органы системы профилактики обязаны принять меры для того, чтобы ребенка переместить в безопасные условия жизни. Если в этой семье есть малыш в возрасте до 4-х лет, он помещается в учреждение системы здравоохранения. Если это ребенок старше 4-х лет, он помещается либо в социально-реабилитационный центр, скорее всего, для начала, в социально-реабилитационный центр. То есть дети разлучаются.
Поэтому, если правильно выстроить работу по нашему проекту, о котором мы сегодня будем говорить (и Диана Владимировна расскажет, это тот самый проект 04, между специалистами он так называется), то у нас сократится количество детей, которые оказались в учреждении. Потому что в этой ситуации мы будем устраивать работу с семьей, с кровной семьей, с той, из которой дети как раз попадают в учреждение.
Татьяна Гладун:
- Диана Владимировна, расскажите нам, пожалуйста, об этом самом проекте, который, я так понимаю, в превентивных целях для недопущения социального сродства применяется.
Кому сложно быть родителями?
Диана Машкова:
- Это главная задача - работа с родной семьей ребенка. Проект федеральный. Договоренность была достигнута в 2022-м году между президентом Владимир Владимировичем Путиным и уполномоченным по правам ребенка при президенте Марией Алексеевной Львовой -Беловой, о том, что в России появится на ближайшие несколько лет появляется несколько пилотных регионов. Их всего 14. И Приморский край – один из пилотных регионов, который будет внутри своей системы развивать вот эту самую профилактику попадания в учреждение для сирот, для маленьких детей.
И наша задача – помочь родителям справляться со своими обязанностями, не как это было много лет тому назад просто увещеваниями, что ты давай прекращай пить, ты возьмись за ум, ты давай сделай ремонт, ты давай устройся на работу. Если бы люди могли это делать, если бы у них было достаточно морального ресурса, достаточно компетенции, они бы это делали и без нас.
Но вот это детское неблагополучие из прошлого тянется, к сожалению, во взрослую жизнь и мешает выстроить собственную благополучную семью. Здесь не только материальные меры нужны, пособия для мам, которые воспитывают в одиночку детей, материнский капитал – все это замечательно, но только материальные меры не работают. Необходима социально-психологическая поддержка.
Нами созданы школы родителей «Азбука семьи» и на основании этой практики, подготовки родителей к родительству созданы клубы «Устойчивая семья». В рамках проекта «04» они будут одним из ключевых инструментов, и в ряде регионов уже открылись эти клубы. Мы приглашаем туда мам и пап, у которых угроза потери маленьких детей или дети уже в учреждении. И там происходит психологическая работа в течение длительного периода, от четырех месяцев. Она помогает восстановить внутренний психологический ресурс человека, проработать его психологические травмы, сделать так, чтобы повысилась устойчивость, ну и плюс, конечно же, воспитательная компетенция, умение быть родителем, умение не шлёпнуть, а поговорить с ребенком, потребность чаще ребенка обнять, как-то ласково посмотреть, сказать добрые слова.
Казалось бы, такие элементарнейшие вещи, но если в детстве с тобой так не делали, то во взрослом возрасте, как правило, ты не можешь сам изобрести вот этот способ детско-родительских отношений, необходимых для благополучного воспитания ребенка. И наша задача, как специалистов, психологов, кураторов, проработать семьей, в этом родителям помочь.
Ольга Романова:
- Есть еще одна составляющая… Иногда к неблагополучию, как раз к тому, к критическому неблагополучию в семье, приводит целый ряд факторов, в том числе несколько кризисов, которые проживает либо человек, либо сама семья как система. Их много, они есть нормативные, есть случайные, всякие разные.
И вот эта история про то, что мы, оказывается, мы, каждый из нас, не очень-то хорошо понимаем, что ты или я сегодня так плохо себя чувствуем, хочется бросить все, отправиться вообще, отправить всех и отправиться самой куда-нибудь.
Кризисы родительства
Татьяна Гладун:
- Уйти в лес?
Ольга Романова:
- Уйти в лес, уйти вдаль куда-то. Вот просто потому что, оказывается, в этот момент ты проживаешь какой-то кризис. Понимая это состояние, ты осознаешь, что, во-первых, это пройдет, во-вторых, есть определенные шаги, которые нужно предпринять для того, что с этим состоянием справиться. Когда таких кризисов много, выйти из него одному очень сложно. Ты не знаешь, куда пойти вообще.
Вот, например, есть мама, которая, допустим, не относится к категории алкоголезависимых, но в какой-то определенный момент она находится в определенном состоянии, она приняла много алкоголя, у нее дома дети, соседи слышат детский плач, они обращаются в полицию, полиция приезжает и видит, что дети находятся в опасности.
Что в этот момент происходит? Дети попадают в учреждение. Мария Алексеевна обратила внимание всех коллег, всех нас, уполномоченных региональных, и Правительства, и Президента, она обратила внимание на то, что критично такое поведение родителей для вот этой категории детей, для малышей, в том возрасте, когда закладывается все, не только будущая модель поведения, а закладывается психика человека.
Ситуация такова - «мама не справилась», «соседи позвонили». Да, люди сделали то, что обязаны сделать граждане. Но этого можно было избежать, если бы, например, мы знали или коллеги-специалисты, которые на этой территории работают, знали бы, что есть бабушка, и в этой ситуации можно было бы переместить ребенка не в учреждение, а к бабушке.
Вот для того, чтобы подобные вещи работали, для того, чтобы мы обезопасили детей от таких ситуаций, в том числе, мы сегодня прорабатываем на системном уровне, на уровне всего нашего региона и алгоритмы действий, и ищем специалистов.
Об этом и многом другом в интервью ГТРК «Владивосток».