Тотальный диктант в Приморье: где будем слушать и записывать. Интервью
Тотальный диктант пройдет во Владивостоке – столице ДФО – на 36 площадках. Текст прочитают известные владивостокцы, журналисты, писатели, а проверять грамотность наших земляков будут лучшие филологи Приморья. В этом году автором "Тотального диктанта" стала уральская писательница Анна Матвеева. Как пройдет этот марафон уважения к русскому языку, в медиастудии ГТРК «Владивосток» рассказали координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Марина Баринова и директор научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев.
Досье
Анна Матвеева
Писатель, прозаик, автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Завидное чувство Веры Стениной» и «Есть!», сборников рассказов «Спрятанные реки», «Подожди, я умру — и приду», «Лолотта и другие парижские истории», «Горожане». Финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, дорогие друзья, наши радиослушатели, телезрители. Меня зовут Сергей Нелюбин, и мы сегодня будем говорить вот о чем. 20 апреля во Владивостоке, и не только во Владивостоке, а, наверное, во всем мире сотни тысяч людей будут писать, будут писать «Тотальный диктант». Мы пригласили в студию координатора «Тотального диктанта» во Владивостоке, это - Марина Баринова.
Марина Ивановна, здравствуйте!
Марина Баринова:
- Здравствуй, Владивосток, и здравствуй, Сережа!
Сергей Нелюбин:
- И директор научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев. Сергей Геннадьевич, здравствуйте!
У вас самая большая, я знаю, площадка во Владивостоке будет и… И, более того, именно с этой площадки будет трансляция. А мы будем об этом разговаривать, да, об этой трансляции, пока я немножко попридержал этот сюрпризик.
Ну, Марина Ивановна, расскажи про этот проект.
Марина Баринова:
- Ну, видимо, мне в первую очередь предстоит сказать, что это первый для меня, как для координатора, опыт, дабы предыдущие все годы координирующий работу «Тотальном диктанте» Вячеслав Беляков сейчас стал руководителем Федерального штаба.
Сергей Нелюбин:
- Больше стало площадок?
Марина Баринова:
- Мы ведем статистику, конечно, за все годы. «Тотальный диктант» во Владивостоке проходит не первый год. Во Владивостоке эта инициатива была подхвачена и реализуема с 2012 года, но в этом году мы сохраняем предыдущий уровень – 36 площадок.
Сергей Нелюбин:
- Понятно. Я вот к Сергею Геннадьевичу, у меня теперь вопрос. У вас в ДВФУ самая большая площадка, что там еще будет происходить? Марина Ивановна сказала, что будет трансляция, что за трансляция?
Сергей Соловьев:
- Ну, трансляция, на самом деле, вещь красочная и важная, благодаря именно трансляции, которая будет осуществляться в университете, весь мир сможет написать, потому что это будет большой онлайн-марафон, и мы просто будем первой площадкой, с которой начнется чтение текста за авторством Анны Матвеевой. Потом будет перемещение площадки по регионам по всей стране и дойдет до Москвы, до Ленинграда. Но трансляция будет на всех возможных видеоплощадках, поэтому писать «Тотальный диктант» можно из любой точки мира в любой стране. Есть возможность писать онлайн.
А что касается университета, то это не просто самая главная площадка, это самая главная научно-методическая площадка, потому что все, кто напишут во Владивостоке, будут проверяться специалистами, филологами, которые трудятся в Дальневосточном федеральном университете и командовать целым отрядом филологов. Я, как тоже причастный к этому, могу сказать, будет совершенно феноменальный Наталья Сергеевна Милянчук.
И эти эксперты, которые составляют основу филологической школы Дальневосточной, со времен еще Дальневосточного государственного университета и Восточного института, прародителя всего высшего образования на Дальнем Востоке. Поэтому, когда мы говорим про главную площадку, я придаю этому смыслу в том числе, что мы главная все-таки экспертная и научная площадка.
И, конечно, у нас уютная инфраструктура, большие удобные залы и возможность техническое осуществлять, действительно сложное включение. И я вот не понаслышке знаю, что, да, действительно, картинка, которая получается от нас, она очень достойная, качественная, и, в общем-то, мы в грязь лицом не падаем.
Конечно же, это и 550 мест в зале Дальневосточного федерального университета в комфортном, уютном, обустроенном для того, чтобы было удобно писать и удобно слушать, и в этом году читать.
Тотальный диктант для пишущих будет новый диктующий у нас, во Владивостоке достаточно известный, архитектор, лидер архитектурно-производственного бюро Concrete Jungle, Феликс Машков. Он будет читать на площадке Дальневосточного федерального университета.
И, конечно же, всех любимых согорожан из Владивостока я призываю подключаться не к онлайн-написанию, а то это диктант, что брать в руки ручку, чтобы писать, приходить в Дальневосточный или федеральный университет на другую площадку города, которая в разных самых микрорайонах.
Я вам могу сказать, что уже закрыта регистрация в Приморской государственной картиной галереи, то есть регистрация закрывается по факту того, как там заявилось столько участников, сколько может принять площадка.
Ну, я уверен, что все площадки будут максимально заняты желающими поучаствовать в этом мероприятии. Ну, а мы тоже верим, что Владивосток хочет быть грамотным городом.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».