22 апреля 1964 года состоялся самый знаменитый обмен советского разведчика на британского шпиона

2 апреля 1964 года на границе Западной и Восточной Германий состоялся самый знаменитый обмен советского разведчика на британского шпиона, сообщают "Вести:Приморье" на портал "История РФ".
История противостояния советской и западных разведок в ходе холодной войны насчитывает сотни разнообразнейших и интересных эпизодов, многие из них засекречены и в наши дни.
Сегодня мы расскажем об истории, ставшей сюжетом для кино, и обмене нашего разведчика Конона Трофимовича Молодого, долго и успешно работавшего в Великобритании, на британского шпиона Гревилла Винна.
Разведчик Молодый
Вернувшись на родину, Молодый окончил среднюю школу, а через несколько месяцев, в том же 1940 году, был призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны был с первых дней, демобилизован в звании лейтенанта, отмечен государственными наградами. Он был фронтовым разведчиком, его задачей было вычислять позиции немецкой дальнобойной артиллерии и наводить наши орудия для контрбатарейной борьбы. После войны он решил поступить в Академию Внешторга СССР, где изучил китайский язык. Кстати, Конон Трофимович входил в редколлегию первого советского учебника китайского языка, – такой вот незаурядный был человек. Видимо, в период, когда он после окончания учебы стал преподавать в академии, в 1951 году его выбрали для работы во внешней разведке СССР.
Нелегальная работа
С 1951 по 1954 годы разведчик проходил подготовку к нелегальной работе за рубежом. И уже в 1954 году в Канаде объявился некий Гордон Лонсдейл – это и был наш разведчик. Настоящий Лонсдейл существовал, но погиб ещё в годы войны. Молодый-Лонсдейл понемногу приступил к своей разведывательной деятельности, документы были поддельными, и ему следовало первым делом легализоваться на территории Канады. Он успешно выполнил эту задачу и вскоре обзавелся легальными документами на имя Лонсдейла. Под видом студента, изучающего китайский, который он знал в совершенстве и легко мог изобразить любую ступень владения этим языком, он ездил и в США. Оттуда в 1955 году он окончательно перебирается на территорию Великобритании, где и произошли самые интересные события в его жизни.
Молодый получил оперативный псевдоним «Бен», в его задачу входило: найти способы наладить контакты с британскими военными кругами, узнать расположение и состав вооружения на британских и американских военных базах в Европе, по возможности найти данные по бактериологическому оружию и его разработкам и выведать секреты ядерных разработок, особенно в сфере строительства реакторов для подводных лодок. Как можно заметить, это были далеко не простые задания, в ходе выполнения их имелся самый высокий риск.
Однако общительный Конон Молодый, имевший за спиной богатый жизненный опыт, большой талант, харизму стал быстро идти к выполнению поставленных целей. Вскоре в высшем свете Лондона многие узнавали молодого и перспективного бизнесмена Гордона Лонсдейла. Его бизнес стал настолько успешным, что за короткое время только собственными усилиями Лонсдейл-Молодый заработал свой первый миллион фунтов стерлингов. Электронный замок, сконструированный и пущенный в серию на одном из принадлежащих ему предприятий, получил золотую медаль на выставке технических новинок в Брюсселе.
Советский нелегал Конон Молодый, действовавший под именем Гордона Лонсдейла, вёл успешную шпионскую деятельность в Великобритании. Многие из переданных им документов оказали большую помощь в разработке отечественного вооружения или средств противодействия новым образцам западного оружия.
Несмотря на все меры предосторожности, случился провал. Не подозревавший, что работает на советскую разведку Гарри Хоутон обратил на себя внимание британской контрразведки. При передаче документов и Хоутон, и Лонсдейл-Молодый были арестованы. В 1964 году в СССР поймали и осудили британского шпиона Гревилла Винна. После этого и состоялся знаменитый обмен на Глиникском мосту.