Автотранспорт Владивостока: тревожные кнопки ГЛОНАСС и безопасность. Интервью

О необходимости установки тревожной кнопки системы ГЛОНАСС в общественном и личном автотранспорте в медистудии ГТРК «Владивосток» поговорили с заместителем начальника отдела организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране Управления вневедомственной охраны по городу Владивостоку, майором полиции Иваном Хардиным и начальником пункта централизованной охраны Управления вневедомственной охраны по Владивостоку лейтенант полиции Георгием Уваровым. В студии – Ника Олешкевич.

Ника Олешкевич:

- Всем здравствуйте, у микрофона Ника Олешкевич. В гостях у нас сегодня заместитель начальника отдела организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране Управления вневедомственной охраны по городу Владивостоку, майор полиции Иван Хардин и начальник пункта централизованной охраны Управления вневедомственной охраны по Владивостоку лейтенант полиции Георгий Уваров.

Иван Васильевич, Георгий Юрьевич, здравствуйте!

Иван Хардин, Георгий Уваров:

- Здравствуйте Ника!

Ника Олешкевич:

- Говорим мы сегодня об обеспечении безопасности муниципального автотранспорта. Расскажите нам, пожалуйста, когда во Владивостоке вообще началась работа по оснащению транспорта тревожными кнопками и сколько сейчас единиц общественного транспорта находятся под охраной Росгвардии в нашем городе Владивостоке?

Иван Хардин:

- В нашем городе Владивостоке началось подключение автотранспорта к тревожным кнопкам ГЛОНАСС в 2021 году. На данный момент у нас 7 единиц автотранспорта, принадлежащих физическим лицам, и 113 единиц - юридическим лицам, которые оснащены к данной опции. В данном случае, подключены как автобусы, так и личный автотранспорт (прим.ред.).

Ну, проблема у нас назрела, по всей видимости. Казалось бы, граждане имеют личный, дорогой автотранспорт, вроде беспокоятся за свое имущество, за свое здоровье, ну, и вообще о предотвращении каких-либо конфликтных ситуаций, которые могут встретиться у них по ходу их движения. А об установке кнопки ГЛОНАСС мало задумываются.

Хотя тариф по охране составляет у нас для юридических и физических единиц 240 рублей, это при наличии, 248 рублей, прошу прощения, это если на автотранспорте установлена кнопка ГЛОНАСС.

Все остальные транспортные средства, к сожалению, если кнопка ГЛОНАСС не установлена, не получится ни отследить автотранспорт, ни чем-либо помочь в какой-то экстренной ситуации.

В целом, если по правилам, то работа проводится ежедневно, ежемесячно, ежедневно.

Ника Олешкевич:

- А как вообще возникла, почему возникла такая инициатива установки тревожных кнопок ГЛОНАСС (прим.ред.)?

Иван Хардин:

- Инициатива связана с ростом разнообразных опасных случаев на дорогах, вплоть до неадекватности ряда водителей, отсутствия взаимоуважения. Водители начинают спорить, еще управляя транспортным средством, а потом выходят, так сказать, на кулаках. Это один момент. Ну, плюс ко всему, те же ситуации в общественном автотранспорте, потому что контингент пассажиров тоже у нас разный. Подобная тревожная кнопка позволит оперативно приехать на вызов, если возник конфликт между пассажирами.

Ника Олешкевич:

- Ну, лишним не будет, в общем, очень полезно.

Иван Хардин:

 - Да, очень полезно, да.

Ника Олешкевич:

- Как устроена вообще работа тревожной кнопки? К примеру, вот в автобусе происходит, как вы сказали, какая-то нештатная ситуация или драка, как водитель должен действовать?

Георгий Уваров:

- Давайте я расскажу. Вообще, все началось еще в 2012 году, началась разработка программного обеспечения и оборудования, был создан так называемый программно-аппаратный комплекс взаимодействия с мониторными компаниями, с подразделением девятнадцатой охраны.

В 2021 году произошла интеграция с Системы -112 с «Эрой - ГЛОНАСС» - системой, которая обеспечивает получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. После этого появилась возможность подключения всех пассажирских автобусов, транспортных средств в соответствии с законодательством кнопкой «Эра-ГЛОНАСС», причем без необходимости установки какого-то дополнительного оборудования.

В данном случае кроме обслуживания пользователь не несет никаких финансовых затрат. В дальнейшем при использовании данной кнопки приходит автоматический сигнал в экстренной службы по номеру 112, и в автоматическом режиме также проходит сигнал на пульт межведомственной охраны.

Если рассматривать ситуации не штатные: в автобусе происходит драка или еще какие-то инциденты, водитель нажимает кнопку, останавливает автобус, проходит вызов на экстренную службу и также к нам на пульт. После чего дежурный отправляет группу задержания, как правило, отправляются две группы задержания, и по прибытию сотрудников уже принимаются меры воздействия на граждан, которые совершают противоправные действия.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.