Поддержка многодетных семей и участников СВО: ориентир для бюджета Приморья. Интервью Антона Волошко
Интервью с Председателем Законодательного Собрания Приморского края Антоном Волошко об изменениях в бюджете Приморского края, новых социальных статьях в финансовом документе региона, направленных на поддержку многодетных семей, семей с детьми в целом, а также серьезной поддержке семей участников специальной военной операции. Ведущая – Полина Панькова.
Полина Панькова:
- Антон Анатольевич, здравствуйте! Мы с вами, как всегда, встречаемся после заседания регионального парламента. Один из первых вопросов касался корректировки бюджета, и вот даже Галуст Ахоян, глава профильного комитета, сказал о том, что эти корректировки были приняты единогласно, что бывает крайне редко. Как вы считаете, почему этот вопрос не вызвал споров? И вообще, расскажите подробнее об этих корректировках.
Антон Волошко:
- Действительно, не вызвал споров, хотя обычно у нас часть коллег выступают против. Думаю, что это связано с тем, что, очевидно, перераспределение средств внутри бюджета идет для нужд людей, как это принято говорить. Да, изменения касались блока социальных вопросов. Действительно, это так и есть. Перераспределение внутри бюджета касается достаточно большого количества статей. Во-первых, конечно же, увеличилась доходная часть бюджета, и тут не устаю просто хвалить, что называется, и преклоняться перед талантом и возможностями, лоббистскими, в том числе нашего губернатора и председателя правительства края (прим. ред.). Несмотря на то, что Приморский край перерастает доходами, сам регион, они умудряются еще из Москвы деньги выбивать достаточно успешно.
Очередные 232 миллиона федеральных денег пришли в бюджет Приморского края. Это серьезные средства, которые будут работать для людей. Таким образом, доходы бюджета увеличились на 232 млн руб., расходы увеличились, если не ошибаюсь, на 278 млн руб., и, конечно же, достаточно внушительное произошло перераспределение внутри, собственно, статей бюджета. Вера Георгиевна Щербина, которая выступала на сессии, не постеснялась сказать о том, что действительно довольно серьезные деньги снимаются с спортивных объектов, но в силу того, что просто давайте будем откровенны и честны, их не успеют построить в силу разных причин.
То есть дело, вполне возможно, касается плохих проектов. Мы сами знаем, как эта система, к сожалению, не совершенно работает, поэтому часть объектов, их не то что не будет, они будут, но они будут просто позже.
И тут, конечно, ну, честь и хвала вот такому конструктивному диалогу и конструктивной работе правительства и депутатского корпуса. Перераспределение, повторюсь, касается достаточно значительной адресной социальной помощи нуждающимся. И, конечно, стоит отметить, что деньги будут направлены, например, на достройку общеобразовательных объектов, ну, таких, например, школа в поселке Светлое.
Недавно общался с коллегами из нескольких других регионов страны, и они действительно просто поражены тому, что в Приморье строят школы, детские сады, строят и другие социальные объекты. Серьезно вам говорю, значительная часть регионов страны вообще не знает, что такое стройка сейчас. Ну, в силу разных причин, например, финансовая обеспеченность и т.п.
И уверен абсолютно, что это, конечно, такая позиция руководителя нашего региона. Если ты, делаешь свое дело как положено, то эффект будет. Вот мы его наблюдаем в Приморском крае, хотя, конечно, опять же, не устаю повторять, что Приморье - зона особого внимания Президента России, зона особого внимания правительства региона, ну, и как «Ворота на восток», мы как регион должны развиваться, мы должны быть эффективными. Поэтому максимум усилий к этому и правительство и депутаты прикладывают.
Полина Панькова:
- Один из вопросов на повестке касался многодетных семей. Расскажите, пожалуйста, какие новые меры поддержки предусмотрены в ходе этого заседания были?
Антон Волошко:
- Опять же, повторюсь, что работа по поддержке тех, кто в помощи нуждается, это системная работа в регионе. Как вы, наверное, заметили из сессии в сессию у нас принимаются либо поправки, либо новые законы, касающиеся льгот для нуждающихся. Так и эта сессия не стала исключением (прим. ред.).
Кроме того, проезд в городском и пригородном транспорте для детей из многодетных семей в Приморье осуществляется на льготной основе (прим.ред.). В данном случае существует, конечно, некий норматив по финансовой обеспеченности семьи. Если в семье на одного человека приходится, если я не ошибаюсь, менее двух прожиточных минимумов, тогда эта норма действует.
Кроме того, в Приморье многодетным семьям предоставляется компенсация на приобретение твердого топлива, речь, конечно, касается, прежде всего, дров, угля. Там эта норма тоже действовала, но она скорректирована, и число получателей этих льгот расширено.
Полина Панькова:
- А вот уточнение по лекарствам, то есть, уже начинает действовать эта мера поддержки?
Антон Волошко:
- Все перечисленные меры начинают действовать с 1 сентября 2024 года.
Полина Панькова:
- Что касается участников специальной военной операции и членов их семей, эта мера поддержки также все больше ощутимее. Какие новые льготы снова появились?
Антон Волошко:
- Вы знаете, к этой категории граждан вообще отношение особое сейчас в стране, и я думаю, что оно у каждого у нас в сердце, это особое отношение. Потому что люди отдают то, что трудно оценить вообще деньгами и чем бы то ни было. И, конечно, это планомерная системная работа, прежде всего, губернатора региона и депутатского корпуса, который идет в фарватере этих решений, поддерживает их. И сами выступают коллеги с инициативами.
Профильный министр выступал на сессии, и он привел пример: если семья из пяти человек, то это минимум 100 квадратных метров жилье должно быть. Соответственно, если квартира сейчас или другое жилье меньше, то положена выплата. В данном случае будет применена новая мера поддержки (прим. ред.).
Кроме того, введены дополнительные меры поддержки по газификации, то есть, участники СВО и их семьи смогут вернуть затраты на газификацию жилья, компенсацию получить. Эта норма и так действовала с конца 2024 года, а сейчас она будет действовать и для затрат, понесенных с февраля 2022 года.
Об этом и многом другом в интервью ГТРК «Владивосток».