Первая в истории Тихоокеанского флота атака с участием подводной лодки произошла 28 апреля 1905 года у Владивостока. Дата дня

28 апреля 1905 года подводная лодка Российской империи "Сом" была атакована японскими миноносцами недалеко от Владивостока, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья».
Русско-японская война стала первым военным конфликтом в мировой истории, участие в котором приняли подводные лодки - новый тип боевых кораблей.
"Сом" прогнал японцев
В ходе войны во Владивосток с Балтики по железной дороге были переброшены 8 подводных лодок – кораблей новой формы морского боя, подобных которым еще не было в японском флоте. На исход русско-японской войны подводные лодки, к сожалению, не повлияли, но с появлением во Владивостоке отряда подводных лодок японские корабли стали избегать этого района, стараясь обходить его стороной.
Ранним утром 28 апреля 1905 году в бухту Преображения из Владивостока срочно направились подводные лодки «Дельфин», «Касатка» и «Сом». Две первые шли вместе, а третья под командованием князя Владимира Владимировича Трубецкого двигалась самостоятельно.
И хотя полноценного боевого столкновения не получилось этот эпизод имел немаловажные последствия: японцы убедились, что русские подводные лодки выходят далеко в море, а значит, надо держать ухо востро.
Весь следующий день лодки пережидали сильную зыбь, после чего пошли в залив Стрелок, где обследовали бухты, прилегающие к острову Путятина. Закончив поиски, «Касатка» и «Сом» стали на якорь, сначала в бухте Абрек, а затем в бухте Назимова, куда к вечеру этого дня подошел и «Дельфин».
Утром 1 мая отряд начал движение в базу, но из-за сильной зыби повернул обратно. И только полтора дня спустя, в ночь на 2 мая, лодки вышли во Владивосток, следуя в условиях тумана и сильного ветра. Проходя пролив Старка, «Сом» и «Касатка» сели на песчаную отмель, с которой благополучно снялись при помощи присланного портового буксира. В полдень 3 мая лодки прибыли во Владивосток, закончив 8-дневный боевой поход.
К дозору приступили
В июне-июле 1905 года 7 подводных лодок закончили практическую подготовку личного состава и начали нести дозорную службу у Русского острова и острова Аскольд, оставаясь там целыми сутками. По мере накопления опыта и тренировки личного состава лодки выходили и в отдаленные районы.
К 19 марта 1906 г., когда подводные лодки были официально включены в классификацию судов российского военного флота, отряд, который к тому времени назывался Отрядом подводных лодок Владивостокского порта, насчитывал 13 кораблей.
Справка
Летом 1904 года российский флот принял в свой состав очередные две субмарины иностранного производства – обе лодки были закуплены в США. Первой прибыла подлодка фирмы «Холланд». Она так же относилась к экспериментальным, и поначалу носила название « Fulton »; в российском флоте субмарина получила название «Сом». Эта 105-тонная подлодка (подводное водоизмещение 124 тонны) с экипажем в 12 человек была оснащена одним бензомотором на 160 л.с. и одним электромотором на 70 л.с.
Двигатели позволяли «Сому» развивать в надводном положении 8,5 узлов и проходить 430 миль, а в подводном положении – 6 узлов и 33 мили. Погружалась американская субмарина на 30 метров. Вооружение ее состояло всего из одного торпедного аппарата; зато этот аппарат был внутренним трубчатым (такая конструкция ТА обеспечивала значительно более точный пуск торпеды, чем российские решетчатые). К тому же в ходе атаки внутренний аппарат можно было перезарядить для нового пуска (боезапас «Сома» состоял из трех торпед).
Подготовил Сергей Мишин.
Информация и иллюстрации взяты из открытых источников:
- Русско-японская война: Владивостокский отряд подводных лодок
- Русско-японская война: Владивостокский отряд подводных лодок
- Действия подводных лодок в войне с Японией 1904-1905 гг.
- Подводные лодки в русско-японской войне
- Российский государственный архив военно-морского флота
- Энциклопедия Приморья. Всё самое, самое, самое