30 апреля 1945 года над Рейхстагом водрузили Знамя Победы. День в истории

30 апреля 1945 года - день, когда над Рейхстагом в Берлине было водружено Знамя Победы. Эта дата стала символом окончания Великой Отечественной войны и победы над фашизмом, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ТАСС.
Этим знаменем стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине.
"Баталисты" выяснили, что со знаменами своих полков, самодельными флагами и флажками к Рейхстагу двинулись десятки групп. История оказалось многогранней официальной точки зрения.
История флага Победы
В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, было изготовлено девять штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Один из них впоследствии станет официальным Знаменем Победы. В то время в Красной Армии возникла традиция устанавливать штурмовые флаги на освобождённых населённых пунктах.
Инициатива водрузить красный флаг над поверженным Берлином принадлежала Сталину. Эту идею он выразил на заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции, где его поддержал Военный совет армии. В ходе подготовки к решающему штурму Берлина, 9 апреля 1945 года в Ландсберге, командованием 1-го Белорусского фронта было принято стратегически важное решение – обеспечить каждую наступающую армию красными флагами, которые могли бы быть установлены над Рейхстагом как символ победы над нацизмом.
Ожесточенные бои советских войск за овладение зданием рейхстага (нижняя палата парламента Германии) велись с 29 апреля по 2 мая 1945 года в ходе Берлинской операции во время Великой Отечественной войны. Рейхстаг был превращен немцами в мощный узел сопротивления, который обороняли свыше одной тысячи человек с артиллерией и танками. Здание являлось важным объектом в системе обороны Берлина. Овладение им было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Флаги были вручены штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей – прорваться в рейхстаг и установить знамя на нем.
Первый штурм рейхстага был предпринят 29 апреля, однако закончился неудачей.
30 апреля кровопролитные бои возобновились. Только к вечеру этого дня, после многократных атак части советских войск, преодолев упорное сопротивление врага, ворвались в здание рейхстага. В ночь на 1 мая разгорелась яростная борьба внутри рейхстага. Бои шли за каждый этаж, на лестницах и в коридорах происходили рукопашные схватки. Штурмующие бойцы метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. По мере овладения рейхстагом в разных его местах советские воины водружали знамена и флаги.
На куполе поверженного рейхстага взвилось красное знамя, которое водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Саянова. Оно стало Знаменем Победы.
Считается, что 30 апреля 1945 года, после ожесточенных боев сержант Егоров и младший сержант Кантария, при поддержке своих товарищей, смогли водрузить Знамя Победы - флаг №5 - над крышей здания. Вскоре за ним последовали еще два флага.
Знамя Победы на вечном хранении
В разгар Берлинской операции, 3 мая 1945 года, газета "Правда" опубликовала фотографии, которые стали символом победы советского народа в Великой Отечественной войне. На снимках был запечатлен горящий Рейхстаг со Знаменем Победы над куполом, возвещавшим о скором окончании войны
9 мая 1945 года Знамя Победы было снято с рейхстага и 20 июня на самолете отправлено в Москву. Его место на рейхстаге занял другой алый стяг.
На Парад Победы 24 июня 1945 года Знамя Победы не выносилось. По распоряжению Главного политуправления Советской Армии Знамя Победы было отправлено в Центральный музей Вооруженных сил на вечное хранение.
Первые 20 лет оно было только экспонатом для всеобщего обозрения, из музея его не выносили. Впервые оно было пронесено на военном параде на Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы. Перед парадом Знамя Победы было отреставрировано.
Указом Президента РФ от 15 апреля 1996 года красное знамя, водруженное в ночь на 1 мая 1945 года разведчиками Егоровым и Кантария над зданием рейхстага в Берлине, было объявлено символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Согласно документу, в дни государственных праздников, дни воинской славы (победные дни) при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с государственным флагом Российской Федерации.
В 2007 году был принят закон "О Знамени Победы", в котором оговорено, что если Знамя Победы находится на реставрации, то вместо него можно использовать копии.
Оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил (ЦМВС). Некоторое время в зале музея экспонировалось подлинное Знамя Победы, в 1965 году для обеспечения сохранности этой национальной реликвии оно было заменено копией. Подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда. В 2010 году ЦМВС начал работу по созданию условий, необходимых для экспонирования подлинного Знамени Победы. Было спроектировано специальное выставочное оборудование с климат-контролем.
Кто водрузил Знамя Победы первым?
Вопрос о том, какая группа бойцов водрузила Знамя Победы первой, остается дискуссионным.
В 2005 году из института военной истории Министерства обороны РФ на запрос о том, кто же первым водрузил знамя над рейхстагом, сообщили: «... в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием рейхстага. Всего над рейхстагом было поднято около 40 флагов.
На кинопленке 19-летний Гриша Булатов!
Интересно, что кадры кинохроники, на которых советский кинооператор, кинодокументалист, фронтовой оператор, педагог, профессор Роман Кармен запечатлел, как несколько красноармейцев вбегают в Рейхстаг. В руках одного - знамя. Они забираются наверх и закрепляют флаг. Каждый год 9 мая эти кадры показывают все каналы страны. И говорят о подвиге солдат Красной Армии, называя фамилии Егорова и Кантарии. Но на кадрах кинохроники запечатлены другие люди! Знамя несет красноармеец Григорий Булатов, а рядом с ним лейтенант Семен Сорокин. Важно, что этот момент был снят постановочно лишь 2 мая. Сам Роман Кармен в телепрограмме от 3 мая 1945 года рассказывает о том, что именно эти люди первыми водрузили знамя.
Итак, среди героев съемки Кармена были участники реальных водружений знамен в разных местах Рейхстага: Григорий Булатов, Семен Сорокин, Рахимжан Кошкарбаев, Степан Неустроев (командир группы, в которую входили Егоров и Кантария). Но если первые двое были из одной штурмовой группы, то вторые - из другой. Как такое могло получиться? Ведь не могли люди из разных групп одновременно подняться на купол? Дело в том, что Кармен прибыл к Рейхстагу для съемок 2 мая и спросил: «Кто был первым?». Все указали на молоденького Гришу Булатова. Кармен позвал Булатова для съемок, а вместе с ним пошел его командир Сорокин и еще несколько человек из другой группы.
Подготовила Софья Сирчева.
Источники:
- Знамени Победы — 75 лет
- Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине
- Бремя забвения. Почему Григория Булатова не признали знаменосцем Победы
- Знамя Победы над рейхстагом в Берлине (1945)
- Фото 1.
- Фото 2