Пожароопасные дачные участки и штрафы за них. Сколько обойдется приморцам несанкционированный шашлык на майские? Интервью

Почему у наших дачников пока не развита культура предотвращения пожаров, как приготовить яму для сжигания травы на земельном участке, и во сколько обойдутся несанкционированные шашлыки, эти вопросы в медиастудии ГТРК «Владивосток» обсудили с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владивостоку Главного управления МЧС России по Приморскому краю Андреем Ситником. Ведущая Ника Олешкевич.

Ника Олешкевич:

- Всем здравствуйте, у микрофона Ника Олешкевич, в гостях у нас сегодня начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владивостоку главного управления МЧС России по Приморскому краю Андрей Ситник.

Андрей Анатольевич, здравствуйте!

Андрей Ситник:

- Здравствуйте!

Ника Олешкевич:

- Сейчас в крае неспокойный период в плане пожарной обстановки. Давайте выясним, что у нас творится в городе, насколько лучше или не лучше? И вообще сейчас майские праздники, когда как раз мы с вами общаемся между вот этими майскими праздниками, люди шашлыки жарят, люди жгут траву на участках. Как у нас обстоят дела с палами?

Андрей Ситник:

- На сегодняшний день, да, в городе Владивостоке лесных пожаров у нас не зарегистрировано, то есть нам немножко в этом плане полегче, хотя леса у нас тоже есть. В данном случае - Береговое, и другие леса с контактом на территории города есть, леса еще остались. И даже федерального значения есть, то же Владивостокское лесничество. Но проблематики, слава Богу, с лесами у нас нет.

Но у нас проблема, я бы так сказал, с сухой растительностью. Люди у нас, как правило, на дачу едут, говорят: «Поеду тепло, мне будет удобно, комфортно, там убирать траву…». Но не забывайте, что согласно правам противопожарного режима, с момента схода снежного упаковывания, там хозяин должен убирать, когда еще прохладно. Мы общаемся с людьми, проводим и беседы, и профилактическую работу, а они говорят, что невыгодно становится ездить так часто на дачу, кто на личных автомобилях туда направляется (прим. ред.). Об электричках у нас уже все забывают, хотя мы все в детстве на них ездили. Поэтому, говорит, когда автомобиль свой, туда-сюда ездить, убирать сухую растительность невыгодно. Но люди часто не понимают, что за это предусмотрена в случае пожара уголовная ответственность, и эта «невыгодность» в тысячу, две тысячи рублей может обернуться до четырех лет решение свободы и тому подобное.

А рост пожароопасных ситуаций (прим.ред.) на данный момент у нас зафиксирован очень большой. Если палы сухой растительности взять, то на них приходится 65% возгораний на открытой территории, и это рост в два с половиной раза (прим.ред.). Такого давно у нас уже не было, и насколько мы видим, да, это человеческий фактор у нас в основном играет существенную роль в возгораниях.

Люди жгут траву, люди на запреты не обращают внимания,. Они любят и пожечь траву, и убирают ее несвоевременно. А также могут, не задумываясь, «бычок» кинуть, либо поиграть с огнем, здесь может фигурировать и детская шалость. Тут нам остается только надеяться на видео, скажем так, людей, которые рядом проходили, которые нам помогут выявить этих нарушителей и привлечь к административной ответственности и принять к ним меры, хотя бы минимально.

А в настоящий момент такие штрафы равны 10-20 тысяч рублей, всем. То есть по-другому у нас, как правило, такие люди не понимают, кроме как через привлечение к ответственности.

Ника Олешкевич:

- А вот как вы считаете, почему такой рост? Все резко начали курить или погода? Вот как так случилось, что вот в этом году такой рост?

Андрей Ситник:

- Погода сыграла роль. Рано у нас начало гореть, особенно во Владивостоке очень сильно. Ну и, конечно, резко. И у нас снежного покрова почти не было, а в этот момент люди не хотели ни убрать траву со своих участков (прим.ред.), ни принимать другие какие-то меры, косить, например. Думали, что вот-вот там теплее будет, поедем, уберем, а гореть начали еще, когда холода были. То есть еще была прохладно, в уже начали гореть.

У нас как бы есть случай, что мы люди, мы доводим эту информацию, они тут же уезжаем, да, и начинают жечь траву, там убирать, и после этого, скажем так, после приезда пожарной части, да, пожарной охраны, так как соседей вызывают, уже привлекаем к административной ответственности. Непонимание того, что может сгореть дом, соседний, да, может сгореть, кто-то пострадать, может кто-то в соседнем, в соседнем участке спать, да, могут погибнуть люди. То есть у людей все еще нет понимания, как избежать пожаров.

Об этом и многом другом в интервью ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Интервью. Безопасное использование пиротехники в новогодние праздники

    30.12.2024 19:19
  • Психолологическая помощь ветеранам Специальной военной операции в Приморье. Интервью

    25.11.2024 18:16
  • Земельные участки для многодетных семей: кто имеет право на получение и как оформить? Интервью

    18.11.2024 12:44
  • День молодежи во Владивостоке горожане будут праздновать целую неделю

    27.06.2024 23:13
  • "Интервью": 56 тысяч приморцев владеют оружием

    3.12.2023 20:30
  • Правила ужесточили: об изменениях в сфере оборота оружия - интервью с Андреем Зиновьевым

    21.04.2023 09:53
  • Мошенники действуют от имени судебных приставов: как не попасть на удочку аферистов?

    16.02.2023 17:07
  • Повышение тарифов и новые автобусные маршруты во Владивостоке - интервью

    11.02.2023 19:26
  • Министерство "справедливости" - ведомство, которое сопровождает каждого человека всю жизнь

    28.01.2023 15:30
  • Глава "Примавтодора" рассказал, на каких участках ведется дорожный ремонт в Приморье

    27.06.2022 20:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.