Боевой путь приморца, героя Советского Союза Якова Пузыркина. Дата дня

Боевой путь приморца, героя Советского Союза Якова Пузыркина. Дата дня

Яков Афанасьевич Пузыркин в будущем полковник гвардии танковых войск, получивший в дальнейшем звание героя Советского Союза, родился 10 мая 1915 года в селе Дмитриевка Никольск-Уссурийского уезда Приморской области (ныне Черниговский район Приморского края), в семье крестьянина. После гражданской войны семья переехала в г. Новониколаевск (ныне Новосибирск). Окончил Ростовский строительный техникум, работал электромонтёром в Таганроге. В 1939—1940 гг. проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Демобилизовался в звании старшины, затем работал в Азербайджане на строительстве линии связи. В июне 1941 года как и многие мобилизован, с октября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Служил танкистом в 51-й отдельной армии.

Боевое крещение: от Каховки до Берлина и Праги

Боевое крещение старшина-танкист Пузыркин получил под Каховкой. Когда его машина была подбита, воевал в пехоте, сражался с фашистами в Крыму, на Таманском полуострове. Был ранен, а после госпиталя его направили получать новую боевую машину. Так Яков Афанасьевич попал в танковую армию генерала П.С. Рыбалко, участвовал в штурме Берлина, в боях за освобождение Праги.

В 1942 году он был назначен заместителем политрука в 216-ю стрелковую дивизию 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В октябре того же года он был ранен, но после восстановления вернулся в строй и был назначен заместителем командира 7-й стрелковой роты по политической части 3-го стрелкового батальона 647-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года, в ходе наступления на Северном Кавказе, он был серьезно ранен и прошел двухмесячное лечение в госпитале.

Весной 1943 года Яков Пузыркин участвовал в наступлении на Таманском полуострове. 27-29 апреля 1943 года он командовал в боях в районе хутора Алевра. Когда продвижение 7-й роты было остановлено огнем вражеского дзота, Пузыркин с ординарцем подобрался к огневой точке и забросал ее гранатами. В результате он был тяжело контужен и эвакуирован в медсанбат. После выздоровления его направили во 2-е Горьковское танковое училище. С 16 октября 1944 года он был назначен командиром танкового взвода 2-го танкового батальона 53-й Гвардейской танковой бригады 6-го Гвардейского танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Выдающиеся подвиги в Висло-Одерской операции. 12 января 1945 года войска 1-го Украинского Фронта начали атаку, а 15 января части 6-го Гвардейского танкового корпуса, успешно прорвав оборону противника, достигли рубежа реки Пилицы. Гвардии лейтенант Пузыркин первым нашел брод и перешел через реку, вступив в бой с врагом и уничтожив несколько орудий и десятки солдат. Действуя на передовой, его экипаж совершил ряд успешных атак, разрывая оборону противника. 20 января 1945 года взвод Пузыркина первым пересек границу между Польшей и Германией, нанося урон вражеской технике. Несмотря на потерю танка в бою, экипаж продолжал бороться до последнего возможного момента, отбиваясь от врага.

Присвоение звания Героя СССР

Звание Героя Советского Союза Я. А. Пузыркину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при освобождении польской земли.

В Силезии танк Пузыркина был подбит, а его командира с ранением эвакуировали в госпиталь, но к началу Берлинской операции он снова был в строю. В боях за Берлин командовал танковой ротой 53-й танковой бригады, штурмовал Цоссен, Дидерсдорф, Тельтов. После падения Берлина гвардии старший лейтенант Пузыркин освобождал Прагу, где завершил боевой путь 11 мая 1945 года.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Я.А. ПУЗЫРКИНА

«Товарищ Пузыркин в бою по форсированию реки Пилица проявил себя мужественным офицером. Под сильным арминомётным огнём он нашёл брод, первым форсировал водный рубеж, а переправившись на противоположный берег, вёл бои по расширению плацдарма.

в этом бою он уничтожил два танка, шесть полевых орудий, 12 автомашин и до 60 гитлеровцев. Действуя в разведке, встретился с врагом, завязал бой и вышел победителем, нанеся большие потери противнику.

20 января 1945 года в бою за Вершув и Вильгельморюк он, уничтожая технику и живую силу противника, первым с боем перешел германскую границу, завязал бой, уничтожил два танка, два самоходных орудия с прислугой.

Танк Пузыркина получил повреждение, была разбита пушка, но он уничтожил гитлеровцев из пулемётов и забрасывал их, тех, которые рвались к подбитому танку, гранатами».


После войны Яков продолжал службу, служил в танковых частях. В 1970 г. гвардии полковник Пузыркин вышел в отставку, жил и работал строителем в Череповце, затем в Воронеже. Скончался в 2002 г. Был похоронен в Воронеже.

Подготовила Ирина Василенко.

Источники:

  1. Дальний Восток 10 мая. "Этот день в истории"
  2. Герои Советского Союза. Яков Афанасьевич Пузыркин
  3. Пузыркин, Яков Афанасьевич
  4. Герой Советского Союза Пузыркин Яков Афанасьевич
  5. Наградной лист Пузыркина Якова Афанасьевича
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.