10 мая, 107 лет назад, появилась Российская книжная палата, и 93 года назад в нацистской Германии сожгли 25 тысяч томов книг. День в истории

10 мая в 1917 году в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата» – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати. Сейчас это национальное библиографирующее агентство, занимающееся учётом выпускаемых на территории Российской Федерации изданий, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт Российской государственной библиотеки.
Учреждение также занимается архивным хранением изданий, проведением международной стандартной нумерации произведений печати и научными исследованиями в области книжного дела. Основано в Петрограде постановлением временного правительства как Книжная палата. Первым руководителем учреждения был Семен Венгеров, русский литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор.
В обязанности палаты входили регистрация и статистический учет печатной продукции в России, исследования для практической деятельности по созданию государственной библиографии, а также обеспечение единых подходов к этому процессу в библиотеках и издательских организациях, пополнение государственного архива печати России и прочее.
История преобразований
Книжная палата пережила множество изменений. В 1920 году учреждение было переведено в Москву и реорганизовано в Российскую Центральную книжную палату, в 1936 году - во Всесоюзную.
В 1992 году учреждению вернули первоначальное название. В 2012 году Российская Книжная палата отметила свое 95-летие, а в 2013 году была преобразована в филиал ИТАР-ТАСС. Событие вызвало значительный общественный резонанс. В январе 2019 года гендиректор ТАСС обратился в правительство РФ с инициативой вывести КП из ТАСС из-за недостаточного финансирования. Такую же просьбу высказали в Министерстве культуры России, предложив переподчинить палату Российской государственной библиотеке. В июле 2019 года Минкомсвязи подготовил проект указа Президента Российской Федерации о передаче Книжной Палаты в ведение Роспечати.
Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в IndexTranslationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.
Рукописи не горят. День книги
В этот же день, 10 мая 1933 года произошло событие, трагичное для книжной культуры, варварская акция и отправная точка введения тотальной цензуры в Германии. В нацистской Германии студенты сожгли более 25 тысяч томов «негерманских» книг, что стало началом эпохи государственной цензуры и контроля над культурой. Ночью 10 мая в большинстве университетских городов, включая Берлин, Бонн и Мюнхен, националистически настроенные студенты приняли участие в факельных шествиях «против негерманского духа».
В честь этой акции, ужасающей торжеством гитлеровского режима, в Германии 10 мая отмечается День книги. Сожженным издания на площади Бебельплац в Берлине был установлен памятник, автором которого стал израильский архитектор и скульптор Миха Ульманн. Монумент выглядит как пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги».
Подготовила Ирина Василенко.
Источники:
- https://kpfu.ru/elabuga/dayinhistory/10-maya-2022-g-ndash-105-let-so-dnya-osnovaniya.html
- https://astrakhan.su/breakingnews/10-maja-den-osnovanija-rossijskoj-knizhnoj-palaty-i-den-knigi-v-germanii/
- https://irsepi.ru/events/foundation-day-of-the-russian-book-chamber/
- https://library.vladimir.ru/news/srok-xraneniya-vechno-105-let-rossijskoj-knizhnoj-palate.html