Ночь музеев во Владивостоке. Куда пойти, и к чему прикоснуться. Интервью

Всероссийская ночь музеев стартует 18 мая. Все музеи, библиотеки, культурные пространства и даже Приморский океанариум открывают свои двери для горожан и гостей Владивостока до самого позднего вечера. Успейте зарегистрироваться на мероприятия, которые эти требуют и решить, куда же стоит пойти и что посетить.

Об этом в медиастудии ГТРК «Владивосток» рассказал начальник экскурсионно-образовательного отдела Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева во Владивостоке Артем Чубун. В студии Анастасия Барабаш.

Анастасия Барабаш:

- Дорогие друзья, здравствуйте! В студии Анастасия Барабаш, а у нас в гостях начальник экскурсионно-образовательного отдела Музея Арсеньева Артем Чубун. Поговорим сегодня про всероссийскую ежегодную акцию «Ночь музеев», которая состоится 18-го числа. Правильно, Артем?

Артем Чубун:

- Все верно, да, здравствуйте!

Анастасия Барабаш:

- Какая тема всероссийской ночи музеев в этом году?

Артем Чубун:

- Тема достаточно интересная. Мне лично она очень симпатизирует. Это из поколения в поколение как семейная реликвия. То есть такая вот глубокая тема, приуроченная к Году семьи. Поэтому мы решили в полной мере поддержать эту историю и предложить свое видение. Добавив слоган – «Все продолжается тобой».

Анастасия Барабаш:

- Ночь музеев 18-го мая впервые будет общегородской. Помимо привычных всем улиц, где еще раз вернутся события?

Артем Чубун:

- Да, не могу не отметить, что действительно мы в этом году нашли поддержку в лице администрации города Владивостока. Очень ценное для нас партнерство, поддержка от Константина Владимировича Шестакова в том числе. И действительно мы подключаем площадки не только музейные, но и другие культурные, творческие площадки в том числе. Расскажем на улицах города о том, как же мы видели и видим вот эту всю тему нашей ночи музеев.

Помимо основной фестивальной улицы это, конечно же, будет и улица Семеновская. Это и площадки, максимально расположенные далеко от города. Например, Приморский океанариум тоже в этом году участвует на своей площадке.

Это и улица Береговая, и наш замечательный партнер Яхт-клуб «Сила Ветра» тоже поучаствует в этом году. Поэтому площадок много, кстати, это и ЦСИ «Заря».

Анастасия Барабаш:

- Куда пойти, что посмотреть? Вариантов будет много, и, может быть, даже не удастся посмотреть все и сразу обойти.

Артем Чубун:

- Совершенно верно, да. Все посмотреть точно не получится, но если вдруг задаться целью, то можно для себя найти какие-то прям уникальные площадки, уникальные места, то, что состоится в единственном экземпляре именно в эту Ночь музеев.

Поэтому нужно прям открывать программу и смотреть, на что я хочу попасть, и чего больше, допустим, не будет в центре города.

Анастасия Барабаш:

- Нужно ли будет куда-то заранее зарегистрироваться, или можно везде приходить без очереди, так сказать?

Артем Чубун:

- Смотрите, на большинстве площадок есть предварительная регистрация, но не на всех далеко, например, нашего музея. У нас будет экскурсия в фондохранилище, к счастью, или к сожалению, одновременно на эту экскурсию может прийти не больше 12 человек, потому что фондохранилище, не сказать, что очень большое.

Поэтому туда, например, у нас открыта предварительная регистрация. И также на других площадках тоже. То есть те места, которые позволяют принять большое количество людей одновременно, там, как правило, доступ открытый.

На всех других площадках мы везде постарались сделать пометочку, что нужна предварительная регистрация.

Анастасия Барабаш:

- Что подготовил музей Арсенева? Чем будете радовать и удивлять?

Артем Чубун:

- Ну, самое, наверное, главное и основное, потому что к ночи музеев мы презентуем аж две новых выставки. Они открываются одновременно 18-го числа. Мы готовы показать широкой публике. И каждая из них самобытна, каждая из них уникальна.

Я с вашего позволения начну с выставки, которая называется «Сны Сибири» и посвящена на истории народов Дальнего Востока и Сибири. То есть это - Урал, это народы, пришедшие к нам из Монголии и укоренившиеся и поселившиеся на территории Сибири.

И, наверное, самое основное отличие — это выставки от любых других, то, что это будет выставка, объединяющая археологию. Она (выставка) именно археологическая, т.к. будут представлены археологические экспонаты.

И современное искусство, покуда одним из авторов экспозиции, одним из художников, который участвовал в подготовке на изготовление экспонатов, является Даши Намдаков, замечательный художник, ювелир, дизайнер. И он очень много привез, в том числе, своих экспонатов, которые мы разместим и покажем широкой публике. Поэтому это будет такое слияние.

Но не только этим она привлекательна, еще и тем, что она достаточно иммерсивная, если перевести на русский язык, она про погружение. Придя в зал и окунувшись в эту атмосферу, мы окажемся во сне человека, который живет на территории Сибири в период неолита или раннего Средневековья. И попробуем осмыслить то, как этот человек видит мир, потому что там будут представлены образы и животных. И людей в необычном обличии, и человекоподобных различных существ, и зооморфных существ. То есть там этих различных божеств представлено огромное множество.

И вот то, как видел древний человек картину мира, с этим мы попытаемся объяснить и рассказать, а еще и дадим потрогать, покуда будет очень много тактильных экспонатов.

Анастасия Барабаш:

- Да, мы с вами за эфиром уже обсудили, что это очень важно, что в музее можно что-то потрогать. Чаще всего ты очень хочешь, но тебе не разрешают. А здесь полный доступ.

Артем Чубун:

- Да, совершенно верно. Прямо открыто будем говорить, прям с порога, что мы уважаемые гости, первый этаж полностью в вашем распоряжении.

Анастасия Барабаш:

- Да, но и надо еще сказать, что эта выставка не навсегда с нами. Она уедет дальше путешествовать по России.

Артем Чубун:

- Совершенно верно. Поэтому стоит прийти посмотреть. Да, до 6 октября ждем всех на этой замечательной выставке.

Вторая выставка посвящена 30-летию возвращения на территорию России. Это выставка, по сути, Александра Солженицына. Вот, и расскажет о его творчестве, о его судьбе. И выставка будет интересна тем, что привезут уникальные экспонаты, в частности, письменный стол, за которым он работал. То есть он очень любил свою работу, и поэтому весь его путь – это одна сплошная работа. И эти столы, у него было два стола, он собирал их сам. То есть фактически его рук дело. И очень ценно, что многие из этих экспонатов передала в такое музейное пользование, в том числе его вдова Наталья Дмитриевна Солженицына, за что мы очень благодарны. То есть это выставка, которая позволит, ну, может быть, как-то пересмотреть взгляды на жизнь Александра Исаевича, либо, наоборот, сформировать их.

То есть мы там попробуем, ну, наверное, не побьюсь того слова, может быть, развенчать некоторые мифы, а может быть, просто познакомить людей с человеком, о котором кто-то и не знает. Например, чтобы такой замечательный писатель.

Анастасия Барабаш:

- Артем, у меня следующий вопрос был про какие-то, может быть, недоступные экспонаты, которые раньше никто не видел, или их редко показывали зрителям. Но вот, я так понимаю, уже даже эти две выставки будут включать в себя такие экспонаты.

Артем Чубун:

- Совершенно верно, да.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.