24 мая 1844 года телеграфом Морзе была отправлена первая телеграмма. День в истории

24 мая 1844 года телеграфом Морзе была отправлена первая телеграмма. День в истории

Источник фото: телеграм-канал "История. РФ", дзен-канал "Сельский учитель", https://rgnp.ru/

180 лет назад создатель электромагнитного аппарата Самуэл Морзе отправил первую в мировой истории телеграмму, однако создателем первого телеграфа является русский подданный Павел Шиллинг, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на исторический портал «История РФ».

Итак, еще в XIX веке телеграфное послание отбили «точкой-тире» в торжественной обстановке на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженность которой - 64 километра. Содержание телеграммы, которую получил ассистент Альфред Вейл следующее: «Чудны дела твои, Господи».

Создание телеграфа отвечало самым настоятельным потребностям человечества в получении достоверной информации в кратчайшие сроки. Создателем электромагнитного аппарата и разработчиком одноименной азбуки является Сэмуэл Морзе, американский изобретатель и художник, в 1840 году он запатентовал электромагнитный телеграф и разработал универсальный код, которым сегодня пользуется весь мир.

Но немногие знают, что первый электромагнитный телеграф появился гораздо раньше и не в США, а у нас – в России. Его изобретателем стал российский ученый, балтийский немец по происхождению Павел Львович Шиллинг. Свой аппарат он впервые продемонстрировал в 1832 году, то есть на восемь лет раньше телеграфа Морзе (а если вести отсчет со дня отправления Морзе первой телеграммы – 24 мая 1844 года, то Шиллинг опередил конкурента на все 12 лет).

Павел Львович был человеком разносторонним: по профессии он был дипломатом и нес службу в Министерстве иностранных дел, также был историком-востоковедом и в 1830 году отправился с научной экспедицией в Восточную Сибирь, после чего собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников. Но наиболее значительные открытия Шиллинг совершил в области электротехники, создав первый в мире прибор, передававший сообщения при помощи электричества.

О том, как русский дипломат положил начало развитию мировой телеграфии, какой была первая телеграмма Николая I и почему Сэмюэл Морзе прославился на весь мир, а о Шиллинге все забыли, порталу «История.РФ» рассказал Владимир Дмитриевич Цукор, многолетний руководитель Музея истории Центрального телеграфа.

«Устройство, похожее на пианино»

Первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат в 1832 году создал Павел Львович Шиллинг. Это был 6-мультипликаторный аппарат, и Шиллинг изобрел для него специальный код, с помощью которого передавались сообщения.

Наш современник, Владимир Цукор с коллегами своими руками сделали точную копию этого аппарата, которая находится в коллекции Музея истории ПАО «Центральный телеграф». Для того чтобы изготовить этот аппарат, они сфотографировали оригиналы аппаратов Шиллинга, находящиеся в Политехническом музее в Москве и в Центральном музее связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге. Также был сфотографированы и изучены другие известные мне копии аппарата П. Л. Шиллинга: две в Санкт-Петербурге (Центральный музей путей сообщения и Центральный музей артиллерии, инженерных войск и войск связи), в городе Кяхте, в краеведческом музее.

«Удалось познакомиться с копией аппарата Шиллинга, хранящейся в одном из музеев Германии. В Политехническом музее нам предоставили возможность не только сфотографировать оригинальный телеграфный аппарат Шиллинга, но и обмерить все его узлы и детали. Кроме того, достали копии старинных чертежей этого аппарата. Таким образом, мы сделали не только совершенно точную копию аппарата, включая использование материалов, аналогичных оригинальным (дерево, латунь, магниты, проводники и пр.), но и все схемные решения, которые соответствуют найденным историческим чертежам. И созданная нами историческая реплика аппарата Шиллинга – это единственная в стране действующая модель первого в мире телеграфного аппарата Шиллинга», - рассказал порталу «История РФ» Владимир Цукор.

Что представляет собой азбука Морзе

Азбука Морзе или «морзянка» — это способ знакового кодирования, представление букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов последовательностью сигналов: длинных (тире) и коротких (точек). За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Так рассказывает об азбуке Морзе дзен-канал «Сельский учитель».

Современная телеграфная азбука существенно отличается от той, что предложил Морзе.

Безусловно, на первый взгляд выучить весь код просто нереально. Но на практике довольно часто можно встретить, так называемые, «напевы». Например, буква «Б» состоит из тире и трёх точек − · · ·, а если напевать, то получится «баа-ки-те-кут» или «беей-ба-ра-бан». А буква «Д» будет заучиваться как «доо-ми-ки».

Специальный код имеют не только буквы, но и цифры, а также знаки препинания.

Например, вопросительный знак имеет следующий код: · · − − · · (две точки, тире, две точки), а с помощью «напевов» это будет звучать как «вы-ку-даа-смоо-три-те», «у-нес-лоо-доо-ми-ки» или «э-ти-воо-проо-си-ки».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.