London is the capital of Great Britain. Советы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку во Владивостоке

Английский язык – один из сложных предметов для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. В отличие от истории и естествознания его выбирают не так много школьников Владивостока. Вместе с тем результаты выпускных проверочных работ, проведенных в 11 классах нашего города, демонстрируют положительный тренд. Количество отличных и хороших оценок за предмет увеличивается. А значит, владивостокские школьники все серьезнее готовятся к этому не простому экзамену, и муниципальные школы в том числе позволяют держать марку при подготовке. Выбирают для сдачи в подавляющем случае английский язык.
Согласно аналитической справке Приморского краевого института развития образования, треть школьников в крае и Владивостоке (31,75%), сдавая ВПР в 2023 году, получили отличные оценки. Что близко к общероссийскому уровню – 32%.
По данным управления образования администрации Владивостока, в этом году Единый государственный экзамен по иностранным языкам (устная часть) пройдет 7 и 8 июня. Во вторник 11 июня состоятся испытания по письменной части к предмету. Резерв для сдачи устной части иностранного языка во Владивостоке обозначен 18 июня, письменной – 20 июня. Все расписание здесь.
С просьбой рассказать о том, как настроиться на экзамен, и как подготовиться к сдаче иностранного языка правильно, «Вести:Приморье» обратились к учителю английского языка муниципальной школы № 64 Алисе Гариповой.
По словам нашего эксперта, английский для ОГЭ и ЕГЭ выбирают не так много ребят. Но в прошлом году, в ее практике был настоящий рекорд, 12 ребят из общей параллели решили сдавать этот непростой экзамен (ОГЭ) переходя из 9 в 10 класс. Усердная подготовка совместно с Алисой Алексеевной позволила выпускникам успешно сдать английский.
А почему же иностранный язык вызывает столько опасений? Алиса Гарипова считает, что ребята часто не уверены в знаниях устной части предмета. Во многом и потому, что в школьной программе этому выделено не так много времени. Причина кроется и в том, что ребята особенно в 9-м классе стесняются говорить по-русски, ни то, что на английском языке выражать свои мысли.
Одна из сложностей состоит и в том, что самостоятельно устную часть подготовить нелегко, необходима практика, в отличие от грамматики и письменной части.
Плюс, необходимо нарешивать и нарешивать упражнения. Для практики устной части есть замечательный тренажер в интернете, который имитирует экзамен. Ученик садится, выбирает вариант и полностью может записать ответы, в том числе устные, а запись можно скачать и показать заранее учителю. Так можно с наибольшей эффективностью подготовиться к экзамену. Если молодой человек или девушка нарешает несколько десятков вариантов заданий по английскому языку, то сформирует грамматическую базу.
Так же когда ученик готовится к открытой части экзамена (ОГЭ или ЕГЭ) по английскому языку, то лучше смотреть на варианты с Открытого банка заданий ФИПИ. Там большое количество заданий, и они проверены. В принципе, этого вполне достаточно для подготовки.
Один из немаловажных моментов при подготовке к английскому, по мнению нашего эксперта, - просмотр как можно большего количества фильмов на английском языке, и прослушивания любимых песен англоязычных исполнителей. В данном случае отлично практикуется навык аудирования.
Словом, отходить от заданного алгоритма не следует, выбрал экзамен, пойми критерий оценки знаний, нарешивай правила, тренируй навыки, расчитывай собственное время для подготовки, и все получится. В этом уверена Алиса Гарипова.
Так что пожелаем нашим выпускникам, ни пуха, ни пера!
Досье
Профориентационные ярмарки вузов в муниципальных школах Владивостока уже стали хорошей традицией. По словам начальника управления образования администрации Владивостока Максима Кильчевского, в задачу входит – направить в старшие классы наиболее мотивированных школьников, которые затем пойдут в вуз. Кроме того, в четырнадцати школах Владивостока внедрен проект «Технологический класс», дважды в неделю ученики 10-11 классов занимаются в ДВФУ, принимая участие в практических и лабораторных занятий. Ребят доставляют в кампус на острове Русский централизованно вместе с педагогом на выделенном городом транспорте. Кроме того, школы Владивостока получают финансирование на оборудование кабинетов информатики, физики, химии, биологии. Практически все школы Владивостока обеспечены цифровыми лабораториями.
По инициативе администрации Владивостока, после определения школьников с выпускными экзаменами, преподаватели Владивостокского государственного университета и Морского государственного университета имени Г. Невельского проводят профориентационные встречи со старшеклассниками.