Лесоустройство в Приморье, и как разграничивают земли Минобороны? Интервью

Полномочия регионов по лесоустройству, определение понятия «таксация лесов», границы лесов региона, земель в ведомстве Минобороны России, такие вопросы обсудили в медиастудии ГТРК «Владивосток». Ведущая – Татьяна Гладун.

Татьяна Гладун:

- Здравствуйте, в радиостудии ГТРК «Владивосток» ведущая Татьяна Гладун. Сегодня у нас в гостях исполняющий обязанности заместителя начальника департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Олег Грущенко.

Олег Алексеевич, здравствуйте!

Олег Грущенко:

- Здравствуйте!

Татьяна Гладун:

- Говорить сегодня будем про лесоустройство. Край, который до сих пор тушит природные пожары и борется, слава Богу, успешно с черными лесорубами, еще пытается остановить неправильное лесопользование и видит недостаточное лесовосстановление, очень заинтересовывая в нашей сегодняшней теме. Поэтому лесоустройство, мне кажется, это одно из самых главных спасений для нашего леса.

Олег Алексеевич, давайте напомним, что же такое это самое лесоустройство и что оно включает, где его проводят в эти дни.

Олег Грущенко:

- Лесоустройство является фундаментом введения лесного хозяйства в нашей стране. Федеральное правительство, законодатель посвящает отдельное внимание, даже этим показывает, что выделяет в Лесном кодексе отдельную главу, посвященную вопросам лесоустройства.

Что же под этим подразумевается? Прежде всего, это комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые проводятся в целях получения актуальных и достоверных сведений о лесах, о границах лесов, об их месторасположении, о количественных качеств характеристик, которые в дальнейшем используются для лесного планирования, планирования мероприятий по сохранению лесов, восстановлению, проведению ухода за лесами, а также планирование использования по принципу многоцелевого, не истощительного лесопользования.

Само по себе лесоустройство, как я сказал, является многогранным. Помимо того, что мы должны выяснить, что произрастает в наших лесах, мы должны понять, где они находятся, определить границы. Как мы знаем, что в рамках цифровизации всех отраслей экономики, в частности, лесного хозяйства, все сведения лесоустройства, прежде всего, о границах лесов подлежат включению в Единый государственный реестр, также отражаются на публичной кадастровой карте, чтобы каждый пользователь мог понимать, где находятся границы лесов.

Татьяна Гладун:

- Да, кстати, как они определяются, границы не повязываются же ленточкой, каждое дерево не строится же, заборы, как-то это по-другому все происходит?

Олег Грущенко:

- Конечно, современные технологии позволяют, используя программные продукты, используя материалы из дистанционного зонирования земли, определить границы, определить в системе координат и внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Это позволяет четко определить, где находятся земли Лесного фонда, где находятся земли Министерства обороны РФ, какие леса расположены в землях Министерства обороны, какие леса расположены на землях населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий.

Татьяна Гладун:

- Вот идет, например, человек в лес. Как он определит, где, например, земли населенного пункта и там минобороны?

Олег Грущенко:

- Здесь мы говорим, во-первых, для непосредственно обывателя, это лесной массив. Вместе с тем мы же понимаем прекрасно, что для того, чтобы вести лесное хозяйство, нам необходимо его обустроить. С чего все начинается? Мы определяем границы, используя материалы лесного зондирования земли.

В дальнейшем есть такая процедура, которая уже проводится на местах и с лицами, использующих леса и органами власти. Это - обновление и прорубка квартальных просек. Проще сказать, это - лесничество. В системе организации лесопользования, в общем организации лесного хозяйства, принято следующая иерархия. Лесничество – это самый крупный объект, в составе которого имеется участковое лесничество. В дальнейшем участковое лесничество подразделяется на лесные кварталы. И минимальная система организации лесов – это лесотаксационный выдел, характеристики которого определяются исходя из того, с чем он представлен. Этот выдел (прим.ред.) может быть покрыт лесом, а может быть и не покрыт лесом, например.

Лесная дорога тоже определяется как лесной выдел. Лесной выдел, конечно, в основном определяется, если мы говорим про покрытые лесами территории, исходя из преобладающего породного состава древостоя. Это может быть лесной выдел, представленный кедровыми лесами, дубравами и иными породами.

Если говорить про лесоустройство дальше, то до 2022 года действовала, можно сказать, двухуровневая система проведения лесоустройства. Когда ряд полномочий по проведению лесоустройств, таких как проектирование лесничеств, проектирование лесов по целевому назначению, проектирование особо защитных участков, было отнесено к федеральным полномочиям.

Что же такое проведение работ по таксации лесов и проектирование мероприятий по сохранению лесов?

А таксация лесов - это определение количественных и качественных его характеристик. Поэтому мы анализируем, что у нас растет, какое состояние лесов, и что необходимо с этими лесами сделать. Необходимо провести уход за лесами, необходимо, например, провести лесовосстановление. Это все определяется при лесоустройстве, которое в дальнейшем сводится в единый документ, является основой для лесного планирования. С 2022 года произошло перераспределение полномочий по лесоустройству и так называемая федерализация полномочий. Теперь все лесоустройство, весь этот комплекс (прим.ред.), начиная с проектирования лесничеств, заканчивая таксацией лесов и проектированием мероприятий по сохранению лесов, это исключительно федеральное полномочие, которое осуществляется подведомственным Рослесхозу Федеральным агентством лесного хозяйства.

С 2022 года в лесной законодательстве появилась такая новелла как планирование лесоустройства, оно направлено на обеспечение плановости и непрерывности проведения лесоустроительных мероприятий.

Что это означает? Прежде всего, Рослесхозом ежегодно утверждаются планы лесоустроительных мероприятий по всем субъектам Российской Федерации, в частности по Приморскому краю. Планы лесоустройства утверждаются в декабре года предшествующему проведению работы. Они опираются на документы лесного планирования каждого субъекта, в том числе и в Приморском крае. В частности, в Приморском крае принят 10-летний цикл, лесной план Приморского края, который предусматривает основные этапы перспективы развития лесного хозяйства на 10-лет. И в том числе предусматривает градацию лесов по интенсивности освоения.

Эти формулы определения установлены в лесоустроительной инструкции, но итог такой, что именно субъект Российской Федерации, как непосредственно осуществляющий работы по организации лесопользования, по тушению пожаров, по лесовосстановлению, сам определяет документы лесного планирования, где и в каком лесничестве ему необходимо провести лесоустройство в первоочередном порядке и в дальнейшем.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.