Целевые студенты, заявки от дальневосточного бизнеса и внутренняя миграция. Особое мнение Ирины Яровой

Дальневосточный бизнес испытывает острый кадровый дефицит, одновременно ежегодно вузы страны выпускают бакалавров, которые не идут работать по специальности, как оптимизировать кадровый набор и заинтересовать работодателя в формировании заявок на специалистов еще со студенческой скамьи, об этом в особом мнении заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирины Яровой для ГТРК «Владивосток».

Виктория Шандыбина:

Здравствуйте! В эфире «Время. Интервью». Меня зовут Виктория Шандыбина, и сегодня мы беседуем с Ириной Яровой, заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации

Государство активно использует механизм целевых наборов. Как к этому привлечь предпринимателей, и что вы думаете о возвращении системы распределения, когда после обучения студента вуза отправляют в другие регионы работать?

Ирина Яровая:

- Ну, во-первых, э та система целевого набора, которая была на самом деле, она никогда не была конкурсной. Это главная ошибка. Почему она не сработала? Потому что доступ к целевому набору имела узкая группа, даже непонятно по какому принципу отбираемая, но не по конкурсу. Это нарушает главный принцип, который есть в системе поступления в вуз. Целевой набор должен быть на конкурсной основе и должен давать одинаковую перспективу, возможность любому выпускнику. То есть, условно, ребенок, заканчивающий школу в Иваново, может видеть заявки на целевое обучение в Калининграде, в Омске, на Камчатке, в Хабаровске. Только тогда будет начинать работать вот эта система реального желания видеть свою жизненную перспективу.

Почему целевой набор в этой части, когда он будет конкурсный, открытый и публичный, будет иметь больший отклик? Потому что будет понятно, где гарантированное место работы, с какими условиями. Ведь это очень важный факт, потому что сегодня статистика, к сожалению, удручающая. С одной стороны, государство тратит очень много средств на образование, а с другой стороны, люди, получая образование, не работают по специальности, и возникает колоссальный дефицит кадров. Следовательно, вот эти ножницы создают дисбаланс, и они не срабатывают.

Поэтому механизм, который создавался как решение проблемы конкретно для Камчатки и Дальнего Востока, имеет значение в целом в масштабах всей страны. Потому что он запустит еще и процессы реальной миграции внутри страны. Когда не иностранные граждане будут приезжать потому, что вот дефицит и все, а потому что инвестор или учреждение, которые заинтересованы в подготовке специалистов, будут заранее формировать эту заявку и будут получать поддержку государства.

Подробнее в интервью ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Законы прямого действия приняты: итоги восьмой сессии Государственной Думы. Интервью с Владимиром Новиковым

    8.08.2025 20:00
  • Закон принят: решение коснется продажи недвижимости собственниками

    30.05.2024 13:20
  • Выпускников Владивостокских школ приглашают на целевое обучение в вузы столицы ДФО

    2.05.2024 17:53
  • "Интервью": О внедрении искусственного интеллекта в медицине и проблемах в системе здравоохранения

    23.08.2022 15:21
  • Ирина Яровая поздравила сотрудников органов прокуратуры с профессиональным праздником

    12.01.2022 20:02
  • Ирина Яровая: "ВЭФ подтверждает, что приходить с инвестициями на Дальний Восток выгодно"

    6.09.2019 13:36
  • Ирина Яровая предложила субсидированные перелеты на Дальний Восток сделать круглогодичными

    11.09.2018 18:54
  • "Аэрофлот" никуда не уходит". Ирина Яровая о дальневосточном направлении авиаперевозчика

    6.09.2018 15:59
  • Ирина Яровая: "Огромное количество новых инвесторов у Дальнего Востока - это добрый знак"

    7.09.2017 13:56
  • "Вести: Приморье. Интервью" с Ириной Яровой

    4.07.2016 15:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.