Вера и тюремное заключение. Интервью с православными священниками, прикрепленными к ГУФСИН Приморья
Как окормляют заключенных и сотрудников системы исполнения наказаний в Приморье, в медистудии ГТРК «Владивосток» поговорили с помощниками начальника ГУФСИН Приморья по организации работ с верующими Отцом Владимиром и Отцом Дионисием. Ведущий – Сергей Нелюбин.
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, дорогие друзья, меня зовут Сергей Нелюбин. И тема нашей сегодняшней передачи это религия как инструмент воспитательной работы в уголовно-исполнительной системе. Вера это то, что присутствует в жизни, наверное, каждого человека, это в большей или в меньшей мере.
И нужна ли вера и религия тем, кто находится в местах лишения свободы, тем, кто отбывает наказание, тем, кто несет в этих местах свою службу, то есть сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы.
Духовным попечением верующих, как обвиняемых, подозреваемых и осужденных, так и сотрудников, занимаются представители Русской Православной Церкви, закрепленной за каждым учреждением УИС.
В штатном расписании действует должность помощника начальника ГУФСИН Приморья по организации работ с верующими, а совсем недавно штат некоторых учреждений также пополнился официальной должностью священнослужителя.
У нас в студии представители Русской Православной Церкви. Это отец Владимир. Здравствуйте.
Отец Владимир:
- Здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, отец Дионисий.
Отец Дионисий:
- Здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- И вот, наверное, первый вопрос у нас будет как к главному отцу Владимиру. Как помощник начальника ГУФСИН расскажите нам о работе тюремного капеллана. В чём она заключается?
Отец Владимир:
- Работа тюремного капеллана заключается в первую очередь в духовном окормлении каждого человека, находящегося в том числе за решёткой, того человека, который осуждён.
Ну, конечно, не только осуждённых. Это касается ещё и тех людей, которые служат в системе уголовно-исполнительной. То есть это те, кто, как в народе говорят, охраняет тех людей, которые оказались за решёткой.
Моя работа заключается в организации всего духовного окормления каждого осуждённого и каждого сотрудника УИЗ, так как моя должность звучит как помощник начальника территориального органа по организации работы с верующими.
И вы верно, Сергей, подметили, что религия является неким воспитательным элементом. В том числе, конечно, функция религии не заключается только на воспитании. Религия одна из функций, конечно, от воспитания человека.
Сергей Нелюбин:
- Ну, даже и в заповедях у нас есть не убей, не укради. Это то, что напрямую подчас относится и к тем, кто находится в местах лишения свободы. Поэтому это напрямую в этом плане их касается, может быть, с опозданием, но тем не менее. А часто ли случается, когда к вам приходят люди, которые хотят принять веру, креститься, обратиться к Богу?
Отец Владимир:
- Нельзя сказать, что это происходит часто, потому что часто это и не случается и на свободе. Но вот вы выше сказали о том, что действительно и заповеди не убей, не укради, и человек, находясь ещё на свободе, не будучи осужденным, он нарушает эти заповеди, и когда оказывается уже в следственном изоляторе, или, например, уже когда находится в исправительном учреждении, в колонии, до него доходит до этого человека осознание совершенного им злодеяния.
И тогда, если он ещё, например, не крещен, он обращается или к священнослужителю, который окормляет это учреждение, или обращается к тем людям, которые составляют верующую пасту этого учреждения.
И вот к этим людям, человек ещё, который, например, не крещен, как я уже выше сказал, или ещё не обрёл веру, он может обратиться, и они ему уже подскажут и, собственно говоря, приведут к священнику, который периодически приходит в исправительное учреждение, познакомит его. И там-то с человеком будет уже проведена такая работа, скажем так, знакомства человека и Бога.
Сергей Нелюбин:
- Ну, я тут, наверное, скажу такую справочку по статистике. На сегодняшний день учреждения ГУФСИН Приморья содержится более пяти тысяч верующих осуждённых, в числе которых 4876 православных, 179 мусульман, 22 буддиста и три протестанта.
И в колониях организовано 16 православных общин. Действует 6 храмов-часовень, 15 молитвенных комнат. Из них 14 православных и одна даже мусульманская.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».