Ключевая ставка ЦБ России теперь как в Судане, Египте и Турции. Почему?

Мегарегулятор (Банк России) 26 июля вновь повысил ключевую ставку, теперь ее показатели достигли 18%, сообщают «Вести:Приморье».
Для банковского рынка и заемщиков – граждан и компаний - это означает, чаще всего, закономерное повышение ставок по потребительским, ипотечным кредитам, а также кредитам для бизнеса.
Покупательская активность подстегивает инфляцию
Банк России считает, в стране ускорилась инфляция, она складывается существенно выше апрельского прогноза, который давал ЦБ. Рост внутреннего спроса (т.е. россияне демонстрируют высокую покупательскую способность) продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Так указывают в телеграмм-канале «Ипотека и недвижимость».
Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 год повышен до 6,5–7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4 – 4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Однако ЦБ в данном случае считает, что при такой высокой активности может возникнуть дефицит товаров и рост цен как на продукты так и на услуги, чего допустить нельзя. А значит, маховик инфляции может раскрутиться сильнее. Кроме того, продолжает нарастать дефицит трудовых ресурсов.
Ставку готовы повышать и дальше
В ЦБ РФ не исключают дополнительного повышения ключевой ставки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров. По ее словам, абсолютное большинство членов совета директоров ЦБ выступило за повышение ключевой ставки, но были аргументы за сохранение. Рассматривалось также повышение ставки до 19-20% годовых, цитирует Эльвиру Набиуллину в "Парламентской газете".
Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной
Внешние условия
Наш взгляд на мировую экономику и ситуацию на товарных рынках существенно не изменился. С учетом фактических данных и перспектив роста мировой экономики мы уточнили прогноз платежного баланса. Экспорт сложится немного выше, а импорт – немного ниже на всем прогнозном горизонте.
Риски для прогноза
Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. Во-первых, это риск сохранения перегрева экономики. Во-вторых, инфляционные ожидания. В-третьих, сохраняются риски со стороны внешних условий.
В качестве дезинфляционных факторов можно отметить бо́льшее увеличение потенциала экономики в последние годы, чем это заложено в базовом сценарии.
"Мы продолжим учитывать влияние бюджетной политики на совокупный спрос. В случае если нормализация бюджетной политики отклонится от утвержденной траектории, это окажет существенное влияние на степень жесткости денежно-кредитной политики", - уточнила глава ЦБ..
Будущая траектория ключевой ставки
"Мы будем держать ставку высокой в течение длительного времени – того времени, которое нужно, чтобы вернуть и закрепить инфляцию на цели. Если потребуется, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки. Это отражено в обновленном прогнозе, где траектория ставки существенно повышена на ближайшие три года", - так заявила Эльвира Набиуллина.
ЦБ РФ пока не видит оснований исключать из списка системно значимых банков "дочки" иностранных кредитных организаций, заявила Набиуллина.
Мнение
Михаил Ершов, доктор экономических наук, директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, предоставил следующий комментарий телеграм-каналу «Столыпин 2.0».
По его словам, когда против роста цен боремся повышением процентной ставки, получается порочный круг. Высокие ставки плохо сказываются как на крупном, так и на малом и среднем бизнесе. Такая высокая ставка просто закрывает бизнес, у которого нет залогов для кредитования. В этих условиях экономический рост будет еще больше зависеть от государственной поддержки. А бизнес должен иметь возможности для собственного развития.