Тайны Анны Карениной открывали в библиотеках Владивостока

Тайны Анны Карениной открывали в библиотеках Владивостока

Библиотеки дальневосточной столицы продолжают закреплять за собой статус творческих и дискуссионных площадок для книгочеев и любителей культурных новинок.
В моде это явление назвали бы up-to-date, т.е. современный, модный, актуальнейший. В реальности владивостокские библиотека БУК, Центральная библиотека им. А. Чехова и библиотека №3 на Хабаровской в течение нескольких вечеров стали киносалонами, где прошел спецпоказ одной из серий яркого, нетривиального, динамичного и провоцирующего на дискуссию о вечной женственности, любви и смысле жизни сериала-исследования «Тайны Карениной». 

Разумеется, на подобный анализ жизни героини великого и трагичного романа автора книги «Подлинная история Каренина» Павла Басинского и продюсера фильма, который поддержал подобную идею, Федора Бондарчука подвиг никто иной как Лев Толстой.

Докуфикшен – это новый формат киноповествования не только для экранов стационарных кинотеатров и онлайн-кинотеатров. «Тайны Карениной» — первый российский сериал в подобном жанре. В нём объединились мелодрама, психологический и социальный триллеры, художественная реконструкция и история нравов конца XIX века.

Владивостокские любители классической литературы шаг за шагом прошли обстоятельства жизни героини: от начала брака с Карениным и знакомства с Вронским до ее гибели.
Клубок тайн на экране им помогали распутать не только эксперты в области литературы и культуры России XIX века — Павел Басинский и Фёкла Толстая, праправнучка писателя, но и современные молодые актрисы, которые проходили по сюжету кастинг на роль Карениной, каждая из них доказывала, что только выбранный ею исторический персонаж является прототипом той самой Анны.
Так,  Софья Володчинская полагает, что образ Анны Карениной был списан с Марии Гартунг - дочери Пушкина, и это первый прототип, на который, как минимум, визуально ориентировался сам Толстой. Мария Дьякова, сестра близкого друга Льва Николаевича, стала образом, на который ориентировалась Анастасия Дворянская. Мария Дьякова тоже вышла замуж за нелюбимого человека, а потом долго пыталась получить у него развод (как известно, развод должен был быть одобрен Православной церковью). 

Третий прототип Анны - младшая сестра Льва Толстого Машенька, ее фигура тоже дает большую пищу для размышлений тес, кто считает, что Лев Николаевич наделил образ Анны Карениной ее чертами.

Считается, что великий русский писатель использовал и образ Аграфены Закревской, своей двоюродной тети, для того, чтобы полнее изобразить Анну Каренину. Любопытно, что небольшой рассказ Александра Сергеевича Пушкина "Гости съезжались на дачу" послужил для Толстого неким вдохновением. Полагают, что Александр Сергеевич также изображал Закревскую как главную героиню.

Заведующая библиотеки N3 на Хабаровской Анастасия Федосеева, как профессиональная актриса полагает, что до образа Анны Карениной надо дорасти, что называется, дозреть, используя личный опыт, и, разумеется, предварительно глубоко погрузиться в сам первоисточник, роман Льва Толстого. 

Любители литературы и почитатели уже вышедших киноверсий романа, собравшиеся в библиотеке на Хабаровской, признались, что сложно избавиться от, на их взгляд, лучших киностереотипов, образов Анны Карениной, которые воплотили на экране Татьяна Самойлова и Вивьен Ли.

Тем интересней погрузиться в перипетии докуфикшен на канале Wink, поскольку в следующих сериях зрители увидят детальный разбор прототипов самого князя Каренина, графа Вронского, Стивы и других героев романа, а так же актеров, которые в своих презентациях проводят аналогии с литературным героем и историческим персонажем из XIX века.

Кстати, вы знали, что Стива Облонский, а значит, и Анна ведут свой род от Рюриковичей. Такие эпизоды из жизни героев любимого романа тоже обсуждали посетители владивостокских библиотек на кинопоказе.

"Мы всем нашим партнёрам и читателям говорим, что библиотеки Владивостока всегда  открыты для идей и проектов, тем более, в литературной тематике. Ростелеком - наш давний партнёр, и когда представители компании  предложили провести кинопоказы "Тайны Карениной", мы, конечно же согласились и предложили несколько мест для  проведения. Подобные проекты позволяют  по-новому взглянуть на классику и сформировать собственное мнение, а не согласиться с каким-нибудь блогером, например. Ведь именно читая книги мы учимся самостоятельно делать выводы и формируем своё мнение", - уверен директор Владивостокской централизованной библиотечной системы Игорь Филиппов.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.