Дети тонут, дети выпадают из окон: почему обращения к взрослым оказываются нерезультативными? "Недетский разговор"
Тенденция увеличения несчастных случаев, связанных с травматизмом и гибелью детей, сохраняется. Инспектора ПДН территориальных органов систематически, регулярно проводят профилактическую работу с семьями, в том числе стоящими на профилактическом учете. Как убедить взрослых проявить заботу о детях и оградить от гибели на водах, падения с высоты и в дорожных авариях. Об этом поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток». Ведущий – Сергей Нелюбин.
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Сергей Нелюбин. Мы начинаем наш очередной выпуск программы «Недетский разговор» о безопасности наших детей, о безопасности наших семей и сегодня, ну как всегда, естественно, моя соведущая. Я представляю, это Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае. Мы говорим о происшествиях с детьми в летний период и для этого компетентного разговора мы пригласили Наталью Алексеевну Аленушкину, старшего инспектора отделения организации и деятельности подразделений по делам несовершеннолетних при УМВД по Приморскому краю. Наталья Алексеевна, здравствуйте!
Наталья Аленушкина:
- Добрый день!
Ольга Романова:
- Очень сложная ситуация, на мой взгляд. Каждый год это происходит, но невозможно быть готовым к такому количеству и к каждому из случаев, которые происходят с детьми. Мы с вами вместе открываем ленты новостей и почти каждую неделю читаем о трагических событиях. Дети тонут, дети выпадают из окон, и все наши обращения к взрослым почему-то оказываются нерезультативными.
Хотелось бы сегодня снова поднять эту тему. Что такое мы должны с вами сделать, чтобы эти происшествия не происходили? Происходят и там, где ребенок находится рядом с родителями, ЧП случается, там, где окно открыто, хотя все прекрасно знают, что там, где есть малыши, окна открывать нельзя, что москитная сетка никогда не выдержит вес ребенка, но тем не менее.
Наталья Алексеевна, что ваши коллеги по этому поводу думают, и что они делают для того, чтобы это предотвращать?
Наталья Аленушкина:
- Очень хороший вопрос, спасибо. К сожалению, да, тенденция увеличения несчастных случаев, связанных с травматизмом и гибелью детей, сохраняется. Инспекторы ПДН территориальных органов систематически, регулярно проводят профилактическую работу семьями и на профилактическом учете. Так же независимо от профилактического учета, проводят работу с гражданами по недопущению таких случаев. Прежде всего, это беседы, направленные на, повторюсь, профилактику, напоминая о безопасности. Просим, умоляем, где есть маленькие дети, покупайте блокаторы на ручке окон. Пожалуйста, просим, не подставляйте какие-то предметы мебели к подоконникам. Дети, это маленькие исследователи, которых манят, просто манит неизвестность.
Конечно, да, понимаю, мама где-то отвернулась, но и это может привести к трагедии, к несчастному случаю. Участились подобные факты. Поэтому напоминаю мамам, папам, отцам, бабушкам, опекунам, законным представителям. Пожалуйста, не оставляйте детей одних без присмотра, это первое. И второе, не подпускайте к окнам.
Большая проблема сейчас, в летнее время, во время отдыха, это утопление детей. За период времени с мая по июль на территории Приморского края утонули трое несовершеннолетних. Таких несчастных случаев можно и, естественно, нужно избегать. Опять же, только контроль, только контроль нам поможет. Дети тонут тихо, да и взрослые, в принципе, тоже. Хотя иногда все силы выбрасывают на то, чтобы позвать на помощь, но волны, ветер, звук уносит другую сторону, поэтому если вы пришли на пляж, речка, озеро, море, не важно (во-первых, пляж должен быть оборудован для купания), нужно обращать внимание на таблички, которые стоят, либо которые отсутствуют. Если отсутствует, не купаемся. И быть внимательными к детям. Неважно, нарукавники у них, круги, спасательные, жилеты, смотрим за ними. Если вы разрешаете ребенку купаться одному, обязательно будьте внимательным наблюдателем за вашим ребенком.
Также хотелось бы отметить ДТП. Тоже участились подобные случаи. Хочется напомнить родителям, что ребенок, не достигший возраста 18-ти лет, в принципе не имеет права садиться за руль. Напомните своим детям о том, что если есть друзья, у кого там есть права или 18 лет нет, пусть думают о безопасности. То есть, проводите, пожалуйста, профилактическую работу с вашими детьми. Напоминайте, что это очень опасно. У нас нет запасной жизни, поэтому профилактика, разговоры, беседы. Где-то, к сожалению, конечно, надо приводить наглядные примеры. Вы правильно отметили, что мы листаем ленты новостей, и читаем часто о трагедиях.
Ольга Романова:
- Мне кажется, я прошу прощения, что вклиниваюсь, что тот инструментарий, который есть у ваших коллег, это действительно только беседа. Такое впечатление, что в последнее время эти беседы проходят из одного уха в другое, пролетают, не оставляя никакого следов в мозговой зоне. Я прошу прощения за резкость, но, тем не менее, никакого другого варианта, кроме как рассказывать о подробностях произошедшего для того, чтобы пугать я сейчас тоже не вижу, потому что предупреждающие таблички "Купани здесь запрещено" стоят, люди их видят, и все равно идут к этому водоему. Последний случай Кавалеровский район. Все знают об этом озере, но, тем не менее идут туда отдыхать, даже не хочу сегодня комментировать, потому что это ужасная трагедия. Невозможно ни одного человека вернуть.
И все время хочется задать вопрос: если бы у этих людей была возможность предупредить всех, кто рядом с ними живет, чего не надо делать, они сказали бы ровно то же самое? Наверное, в этом случае их бы услышали.
Я, Сергею, если можно, по поводу падения из окон, выписала специально несколько примеров для того, чтобы рассказать о подробностях произошедших ситуаций. Это июль. У нас дети падали с июля, и сначала июля, и до конца месяца четверо. Ребята оказались за окном. К счастью, они все живы, но, тем не менее, они все травмированы. Обстоятельства следующие. Вот, пожалуйста, на улице душно, в квартире душно. Мальчику два года, девочке четыре года. Открыла окно мама и закрыла их в спальне, потому что дети в дневное время спали. Конечно же, они проснулись и, конечно же, они направились к окну исследовать, в общем, смотреть на тот мир, который интересен. Мама услышала плач и увидела, что девочка стоит, а ребенок, младший сын, лежит за окном.
Восьмого июля. Семилетняя девочка. Мама проснулась, вышла в комнате, вернулась, ребенка нет. Она увидела, что ребенок стоит на подоконнике, но не успела ее подхватить. Разные бывают ситуации. Почему ребенок забирается на подоконник? Потому что он ребенок, он исследует мир. Вы абсолютно точно правильно сказали.
Шестое июля. Мальчишка, год и восемь месяцев. С папой они на полу, рядом стоял сломанный диван. Папа спал, ребенок проснулся, 23 часа 30 минут. Ночь. Понятно, все мы устаем, но, тем не менее, по сломанному дивану он стоял впритык к подоконнику. Маленький исследователь, год ему всего и восемь месяцев, добрался и выпал.
Одиннадцатилетняя девочка. Мама подумала, что дочка заснула, а дочка проснулась. В общем, и тоже подошла к окну.
Эти мелкие подробности, они на самом деле иллюстрируют, что обстоятельства могут быть абсолютно непредсказуемыми. Вот ничего нет привычней твоей собственной комнаты, в которой ты спишь. Рядом стоит этот сломанный диван, пресловутый. Догадаться, что ребенок по нему заберется невозможно, и в одном случае мы думаем, что они слишком маленькие, а в другом - мы думаем, что они слишком медленные. Дети успевают сделать это за доли секунды.
Пожалуйста, самое главное предохранение от этих историй, да, это запертое окно или приоткрытое окно на режим проветривания и фиксатор на этом, на замке.
У вас есть вопросы? Потому что я могу продолжить…
Сергей Нелюбин:
- У меня не столько вопросы, у меня просто возникает такая мысль. Мы, конечно же, знаем ПДД, как вести себя на открытой воде, в запрещенных местах, где купаться. А вот тебе квартира, твой дом, в котором происходят трагедии... Казалось бы, самое безопасное место. Если дорога, это понятно. Там как бы лучшая мера, это собственный пример, лучшая мера воспитания для взрослых: соблюдай правила дорожного движения, учи своего ребенка и сам делай так же. Водоемы, та же самая ситуация, да. То квартира, это такая вроде бы действительно зона безопасности, потому что человек не чувствует, что здесь может что-то случиться.
Хотя, на самом деле, мне кажется, обезопасить своего ребенка в квартире вообще проще, чем это сделать где-то на открытом пространстве. Ну, просто закрывай окна, ну, просто не думай о том, что доберется он или не доберется. А предотвращай возможную трагедию (прим.ред.) Просто ты же не будешь залазить на окно и прыгать, как это происходит с ребенком.
На самом деле, всех взрослых можно спросить, где можно переходить дорогу, где нельзя дорогу, как вести ребенка в автомобиле, все это давно уже сказано. Ткни спящего, проснется, и все это скажет. Как вести себя на водоемах тоже ткни, скажет все. Почему не происходит это в семьях, не предотвращают трагедии? Почему мы, взрослые, зная все эти способы себя обезопасить, тем не менее, их не применяем. И самыми уязвимыми у нас оказываются наши дети.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».