"Недетский разговор". Как направить подростка на верный путь знают во владивостокском центре «Атмосфера»
Кто такой современный подросток, и почему с нынешним поколением юношей и девушек также работают традиционные способы коммуникации – внимание и заинтересованность в них как личностей. Как работают с ними в подростковом центре «Атмосфера» (подразделении социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды»). Об этом поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток».
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, дорогие друзья. Мы начинаем наш очередной выпуск недетского разговора.
Меня зовут Сергей Нелюбин, и мы сегодня будем говорить о начале учебного года. Дети идут в школу, дети, наверное, больше получают времени находиться вне дома, и это тоже накладывает определенный отпечаток на их времяпровождения.
И тут, наверное, важно, чтобы они как-то не находились без присмотра, и всегда были в каком-то поле зрения своих родителей, либо взрослых. Что еще лучше, чтобы они нашли себе какое-то вне учебного времени, какое-то занятие, времяпровождение более полезное и для себя, и для общества, и для спокойствия вас, их родителей.
Со мной моя соведущая Ольга Романова, уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае.
Оля, приветствую!
Ольга Романова:
- Здравствуйте, Сергей Нелюбин!
Сергей Нелюбин:
- И у нас в студии Денис Котенков, руководитель подросткового центра «Атмосфера».
Это подразделение социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды».
- Денис, здравствуйте!
Денис Котенков:
- Здравствуйте!
Ольга Романова:
- Здравствуйте, Денис! Расскажите нам, чем занимается подростковый центр Атмосферы, так я скажу, да? Да, можно я несколько слов скажу, в дополнение к этой подводке, которую Сергей Юрьевич делал, все-таки у нас большое количество людей, взрослых, слова «подросток» побаиваются, а, тем не менее, так побаиваются, что подростки, все начинают хмурить брови, а если подростки идут гурьбой и толпой, то, в общем-то, не очень приятное ощущение складывается.
Это тот стереотип, который нужно, собственно, мне кажется, менять. Подростков не нужно бояться, с подростками нужно общаться. И вот в этой связи, конечно, подростковые центры делают замечательную работу и очень важное направление возглавляют, взаимодействие с подростками. Как у вас отношение к подросткам?
Денис Котенков:
- А мы сами как подростки, поэтому мы их не боимся. Мы принимаем их такими, какие они есть. Всегда им рады и оказываем и помощь, и поддержку, и содействие во всех их начинаниях. Все потому, что для них у нас в нашем центре есть много различных занятий, которые каждому, наверное, придется по душе.
Приведу такой пример. У нас есть более 90 видов настольных игр для ребят. А какие самые популярные? Сейчас мы к остальным вернемся в занятость. Самые популярные – это «Каркасон», это «Уно», это «Свинтус», «Цитадель». «Ты знаешь что-нибудь? Ничего не знаю вообще, для меня это классно. Я знаю, мы играем в семью и в «Уно», и в «Свинтус». «Монополия» очень популярна, «Крагморта» – интересная игра. На самом деле, все игры с популярностью различные.
Сергей Нелюбин:
- Это настольные игры?
Денис Котенков:
- Настольные. Это очень интересно, между прочим. Это здорово сближает.
Сергей Нелюбин:
- А сколько к вам подростков будет? Сколько человек?
Денис Котенков:
- Постоянных. У нас около 600 ребят, постоянников. Это мы считаем, что хотя бы раз в месяц, если он к нам придет в центр, то это постоянные у нас посетители.
Ольга Романова:
- Вы их как-то фиксируете? Как вы узнаете их? Постоянники – новое слово для меня.
Денис Котенков:
- Да, мы их фиксируем. Мы ведем специальный журнал учета, сколько ребят к нам приходят.
Если мы говорим о цифре в месяц, то это 600 уникальных подростков. Но посещений у нас вообще, например, за последний год – это 12 тысяч посещений.
Сергей Нелюбин:
-А все могут прийти? Или только те ребята, которые в социально-регуляционный центр попали? Как работает эта история про то, как зайти в подростковый центр, в «Атмосферу»?
Денис Котенков:
- Нет, абсолютно любой подросток может прийти к нам в центр. Для этого нужно просто узнать о нас. Как узнать? Мы сами проводим такую работу. Ходим по ближайшим школам, ходим на родительские собрания. Мы подключаем, если необходимо, органы ПДН. Они нам помогают в этом деле. Помимо этого у нас есть свой информационный канал, WhatsApp, ВКонтакте и на YouTube есть. У нас еще сейчас запущена уличная социальная служба, где мы ходим по местам обитания подростков. И уже там, на месте, рассказываем о том, что зачем вам шарахаться по улице, когда есть место, безопасное место для вас, куда можно прийти и чем-то интересным заняться.
Ольга Романова:
- Денис, место обитания подростков прямо ухо режет. Где ребята у нас собираются, если мы возьмем улицу? Где чаще всего вы их встречаете?
Денис Котенков:
- Самое большое количество ребят – это скейт-площадки, торговые центры. Просто на улице, где-то за гаражами, на гаражах лазают, ползают.
Сергей Нелюбин:
-На теплотрассах?
Денис Котенков:
- Да, на теплотрассах.
Сергей Нелюбин:
- Как они воспринимают такие предложения? Это десант какой-то, рейд, как это называется внутри самого подросткового центра?
Денис Котенков:
- Если бы ходили только взрослые, тогда бы ребятам, наверное, не было бы так интересно с нами общаться, потому что все-таки для них это определенный стресс. Поэтому мы, конечно, подключаем самых активных ребят.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».