«Звонок для учителя!»: подкасты записывают в 17-й школе Владивостока. А у вас?

Муниципальные школы Владивостока продолжают по-хорошему удивлять. Открывают собственные мультистудии, парикмахерские, лаборатории. А вы знали, что в средней школе № 17 есть самая настоящая телестудия, наша тезка - «Вести 17» называется? Вот такой дружеский копипаст. Но мы не в обиде. С интересом смотрим за творчеством своих коллег и делимся информацией о таких начинаниях с нашими читателями.
«Вести-17». Подрастают конкуренты
Видеоподкаст «Звонок для учителя!» стал новым медиадетищем творческой команды учителей и школьников средней школы № 17 Владивостока. Первый пилотный его выпуск – интервью с учителем начальных классов Ольгой Валерьевной Исаковой - получил большой отклик, он был посвящен ее юбилею. Таким образом создатели подкаста выразили благодарность Ольге Валерьевне за ее высокий профессионализм и настоящее подвижнический труд на ниве просвещения.
По словам завуча школы и классного руководителя 5 «Б» класса Александры Байкаловой, история школьных СМИ в муниципальной школе № 17 формируется в течение нескольких лет. Больше года назад школа выиграла грант, и здесь появилась телестудия, которую было решено назвать «Вести - 17». Работа кипит, и, как говорится, проекты верстаются и монтируются один за одним.
В этом году педагоги и активисты-старшеклассники школы решили дать жизнь новому творческому медиасобытию – создать школьный подкаст. Но для любого начинания необходима команда. Ее возглавляет наша собеседница, помогает учитель истории и обществознания, педагог-организатор, а по совместительству монтажер и оператор Егор Александрович Кривец. И прямо сейчас проходит кастинг на роль ведущих подкаста из числа учеников, а также медиаспециалистов из числа старшеклассников, которые будут верстать программу самостоятельно. Все для этого в школе № 17 есть. Даже старший 8 «М» класс уже создан как медийный.
Кстати, на примере школьного подкаста «Звонок для учителя!» ребятам демонстрируют разумность и безопасность использования цифрового контента и вовлекают их в правильное использование интернет-пространства. И сегодня подобный подход действительно в тренде!
Подкаст с вопросами и задачами
Предыстория подкаста «Звонок для учителя» началась с идеи, появившейся в Год педагога и наставника, создавать информационные заметки об учителях в социальной группе Школы № 17 ВКонтакте. «В таких постах мы планировали рассказать о профессиональной деятельности наших педагогов, их личном опыте. В итоге было решено, что живое общение в виде интервью учителя, которое он дает своим же ученикам станет не только выигрышно, с точки зрения подачи, но и познавательно для обеих сторон», - рассказывает о поиске идей для подкаста Александра Байкалова.
Тема подкаста действительно витала в воздухе, рассказать о школьных делах, учителях и учениках, об их начинаниях и достижениях, о выпускниках, а еще дать слово родителям. По мнению Александры Александровны, важно узнать и о том, как в кругу семьи продолжается культурное и научное просвещение ребенка, как прививают основы взаимодействия с окружающими, а, может, даже и совершают ошибки. В ходе записи подкастов планируют услышать от родителей и об их профессиональной стезе, такая информация тоже станет важной для аудитории. Словом, новый медийный инструмент позволяет выстроить еще один мостик для сотрудничества учителей, учеников и их родителей.
Школьное подкастное самоуправление
Уже сейчас в группе ВКонтакте школьники сами выражают желание увидеть и услышать в качестве героя того или иного учителя. Пока готовы три выпуска. Один уже появился в эфире социальных сетей муниципальной школы, и в первую неделю ноября на суд зрителей опубликуют второй, в конце месяца - третий.
Ребята очень вдохновились идеей подкаста, сами предлагают героев интервью, составляют вопросы для встречи. Активно развит телеграм-канал совета старшеклассников, где публикуют бэкстейдж со съемок и записи эфиров.
«Задача нашего подкаста – привлечь учеников к производству такого нового для них продукта. Кто-то будет просто слушать, кто-то пиарить и репостить наш подкаст, кто-то захочет стать ведущим. Каждый зритель важен для нас. Открою секрет, что после первых съемок возник настоящий ажиотаж на роль ведущих, и мы уже сейчас не перестаем проводить пробы. Поэтому, несомненно, следующим нашим шагом будет обучение ребят тому, как задавать вопросы, как держать себя перед камерой. Таким образом формируется самая настоящая проектная работа», - отмечает в своих комментариях Александра Байкалова.
Мем в помощь
Название подкаста, как сейчас говорят, родилось из мема. Учителя, слыша сигнал для окончания урока, часто говорят «Звонок для учителя!». «А мы хотим, чтобы он стал и звонком для школьника, который позволит их раскрыть с разных сторон. Задача нашего подкаста раскрыть учителей и школьников не только как работников образования, с одной стороны, и участников учебного процесса, с другой, но и как личностей, с человеческой стороны. Рассказать, как они учились, чем живут, что любят. Помочь вдохновить друг друга, поделиться опытом успеха, и даже неудачи», - убеждена Александра Александровна Байкалова.