Приморская городская тайга появится на Мордовцева во Владивостоке. Кто поддержал идею?

О зеленых скверах, которые появятся во Владивостоке на улице Мордовцева, анонсируют власти города, рассказывают архитекторы и… банкиры. Не безразличны к этому кварталу города и владивостокские предприниматели. Как оказалось, они также готовы создать там кофейные уголки и притягательные для туристов магазинчики.
Корреспонденту «Вести:Приморье» удалось поговорить с одним из участников проекта, который будет софинансировать благоустройство, узнать точку зрения управляющего ВТБ в Приморье Игоря Кувыкина о том, почему кредитная организация решила принять участие в реконструкции одной из улиц Владивостока.
«Это по-настоящему важный проект для нас, а в первую очередь для города Владивостока. Поэтому заявить об этом проект наш банк решил совместно с главой дальневосточной столицы Константином Шестаковым. Во многом понимая и тот факт, если не уведомлять о планах благоустройства горожан, то, как только начнутся ремонтные работы, они выкажут свое недовольство и недопонимание», - отмечает Игорь Кувыкин.
Неоднократно и сам мэр Владивостока подчеркивал, что город подходит к обустройству исторического центра системно. Теперь и эта территория превратится в комфортную пешеходную связь с двумя скверами – в районе пересечения Мордовцева с Океанским проспектом и в районе остановки общественного транспорта «Семёновская».
«Уверен, что благодаря нововведениям эта улица получит вторую жизнь», – считает глава Владивостока Константин Шестаков.
Что же планируется?
Прекрасная пешеходная улица, два сквера (так называемая верхняя и нижняя площадки на улице Мордовцева) с прогулочной зоной и лавочками. К слову, Владивосток помнит большую клумбу напротив ДВИСТа, а затем ДВГЭУ, рядом с которым располагался и памятник Феликсу Дзержинскому. Фактически решено восстановить этот зеленый уголок. Как же быть с парковкой?
Если говорить о парковке, то параллельная парковка там организована будет. Но, по мнению Игоря Кувыкина, надо понимать, что столько парковочных мест, как сегодня есть, на этой территории не будет. Будем честны, мнения жителей города в этой части разнятся. Город наш автомобильный, и администрация пытается системно решать вопрос трафика на дорогах. Конечно, вопрос пересадки владивостокцев на общественный транспорт – тоже не быстрый процесс, но он уже запущен в регионах России, чтобы разгрузить центры городов, как это уже сделано в Москве.
«В любом случае даже в таком автомобилизированном мегаполисе, как Владивосток, можно создать городское пространство, где будет комфортно всем - и пешеходам, и автомобилистам. Во Владивостоке улица Адмирала Фокина выполняет роль местного «Арбата». Представляете, как будет замечательно, если в нашем городе появится еще одна улица, где будут кафе, ресторанчики, магазины сувениров, где можно будет прогуляться», - делится планами Игорь Кувыкин.
Представитель банка открыл и другой секрет: оказывается, владивостокские предприниматели уже интересуются арендой помещений вдоль периметра новой пешеходной зоны, чтобы открыть там кафе, магазинчики. Улица Мордовцева не только станет пешеходной, на ней будет организовано одностороннее движение. Сегодня здесь движение в обе стороны, но оно устроено странным образом, т. к. установлено несколько знаков, известных как «кирпич» (что значит - проезд запрещен). В итоге водителю сложно понять, нарушает он дорожное движение или нет. И местные жители не часто используют данную улицу для проезда на автотранспорте.
«На этот проект мы обратили внимание и по следующей причине. По данным сотовых операторов, эта улица Владивостока наиболее пешеходонагруженна, здесь происходит своеобразное пересечение пешеходных потоков. Все идут на Семеновскую площадь к автобусной остановке, торговым молам, историческому центру города. И нам всем хотелось бы, чтобы эта улица приобрела другой вид. К слову, Константин Шестаков анонсировал высадку деревьев-крупномеров (крупномерами называются взрослые деревья, которые выращиваются в специальных питомниках — прим. ред.). То есть мы, горожане, не будем ждать, когда они подрастут и окрепнут».
Константин Шестаков открыл и другой секрет: компания Concrete Jungle, занимающаяся реализацией проекта, конструирует верхнюю площадку сквера на Мордовцева так, что высаженные там деревья смогут перекрыть ветровую нагрузку на улицу, чтобы, как говорят, «не задувало в трубу».
В своих комментариях для «Вестей:Приморье» сооснователь, главный архитектор «КонкритДжангл» Феликс Машков заметил, что в сквере на Мордовцева будут высажены сосна густоцветковая, тисы, можжевельники, ели и лиственницы. Все саженцы уже подрастают в питомниках Приморья.
«Наша работа ведется в соответствии с концепцией «Городская приморская тайга», подобный ход уже реализован на набережной Владивостока. А теперь вечнозеленые и хвойные растения будут украшать улицу Мордовцева», - сказал Феликс Машков.
А как же финансы?
«Расчеты затрат по скверу есть, но озвучивать их не буду. Для нашего банка это по-настоящему социальный проект, и смысла озвучивать финансовую составляющую не вижу. Но смета уже готова, и денег точно хватит. Мы четко понимаем, на что они направлены», - заверил Игорь Кувыкин.