Дальневосточные саперы в зоне СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Дальневосточные саперы в зоне СВО.  Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Источник фото: Ильдус Гилязутдинов, "Боевая вахта"

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Как Петр I саперов воспитал

21 января свой профессиональный праздник отметили военнослужащие инженерных войск России. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации №1370 от 18 сентября 1996 года, учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций. Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года День инженерных войск отнесён к памятным дням в Вооружённых Силах РФ.

Свою историю инженерные войска ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минёрные подразделения регулярной российской армии.

В 1712 году Пётр I приказал отделить инженерную школу от «Школы пушкарского приказа» и расширить её. Следом по его указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя четыре года Московская школа была переведена в Cеверную столицу и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.

Накануне этого профессионального праздника автор репортажа побывал в пункте постоянной дислокации прославленного отдельного морского инженерного полка Тихоокеанского флота, которому в этом году исполняется 82 года с момента создания.

История подразделения начиналась в далёком военном 1943 году в Приморском крае. Позже местом базирования этой части стал Порт-Артур.

Саперы всегда идут вперед

Свой праздник офицеры и матросы подразделения встречают на полигоне в полной боевой экипировке. Условный неприятель буквально усеял местность учебными минами и фугасами. Найти, обезвредить и остаться живым - наука, которую постигают молодые сапёры. На первом месте, говорят они, собственное чутьё и предельная внимательность, и уже как дополнение - традиционный профессиональный инвентарь: щуп, миноискатель и сапёрная кошка.

Зелёный бронированный «Тигр» на скорости выскочил из-за поворота и по сигналу старшего машины остановился как вкопанный. Из автомобиля высадились бойцы передового инженерного дозора. Выстроились в боевой порядок и не торопясь принялись прощупывать местность.

Командир отделения передвижной группы разминирования младший сержант Александр Сапожников поясняет: «Сегодня мы отрабатываем навыки по поиску взрывоопасных предметов на определённом участке местности».

Очередной коварный сюрприз обнаруживают в траве у обочины. Тихо обезвредить не удаётся. Его решают уничтожить вспомогательным зарядом. Сапёры к пакету с тротилом подводят электродетонатор и с безопасного расстояния заводят подрывную машинку.

Пороху понюхали немало

Разрывы фугасов на этой просёлочной дороге не редкость. Она полностью закрыта для гражданского населения. Сейчас инженерно-разведывательный дозор проводит здесь тренировочную зачистку от взрывоопасных предметов для того, чтобы открыть движение колонне боевой техники.

«Были задействованы учебные танковые мины ТМ-62, противопехотные МОН-50. Бойцы с поставленной задачей справились, у них в руках были миноискатели третьего поколения, наша работа прошла успешно, - продолжает рассказывать командир отделения. - Пороху понюхали немало, когда проходили сапёрное дело, очень интересные были занятия. Тут ошибки не прощаются, требования к сапёрам высоки».

Инженерная техника - совершенно особый транспорт

На разминированную дорогу выходит колонна. Инженерная техника - совершенно особый транспорт: гусеничный минный заградитель, установка разминирования, машина для отрывки котлована, которая помогает строить подземные укреплённые командные пункты. Кроме разминирования или, напротив, установки минных полей, у военных инженеров ещё целый ряд обязанностей. Они создают все необходимые условия для того, чтобы наступающие войска могли эффективно решать боевые задачи, вплоть до полевого энерго- и водоснабжения.

Дальше по плану работает штурмовая группа, уже на другом «Тигре», на крыше которого установлен автоматический гранатомёт АГС-17. К зданию двинулись штурмовики. Короткая перестрелка, заложена мина - и, подорвав кирпичную стену, стреляя на ходу, в сделанный только что пролом врывается штурмовая группа.

Мощь отечественного бронированного автомобиля

Водитель «Тигра» матрос Юрий Куликов особенно отмечает мощь отечественного бронированного автомобиля, говорит, что чувствуются сила и габариты нашей русской техники, очень легко управляется: пять скоростей, двигатель четырёхлитровый дизельный, высокая проходимость и скорость на бездорожье. Эта машина доказывала не раз свою эффективность в различных условиях. «Я вожу автомобиль на «гражданке», разница только в наличии металла вокруг, броня держит пулю до калибра 12,7 и тормозит медленнее в сравнении с обычным легковым автомобилем. В военной машине нужно всегда чувствовать габариты из-за ограниченного обзора и работать слаженно в своей команде».

Комментируя прошедшее учение, командир отдельного морского инженерного полка подполковник Александр Ш. рассказывает: «Это единственная на Тихоокеанском флоте воинская часть полкового звена, которая предназначена для решения инженерных задач в интересах Тихоокеанского флота. С момента формирования военнослужащие постоянно выполняют задачи в зоне СВО в интересах наших прославленных 155-й и 40-й гвардейских бригад морской пехоты, поэтому на сегодняшний день все мероприятия боевой подготовки основываются на опыте СВО.

Условия, максимально близкие к боевым

Личным составом постоянно совершенствуются методы и способы решения боевых задач. Для создания условий, максимально близких к боевым, наши расчёты постоянно готовятся в условиях огневого давления, активно используются различные средства имитации, звуковоспроизводящая аппаратура.

На приказарменной учебной материальной базе, созданной военнослужащими части с учётом опыта СВО, сегодня инженерно-штурмовыми подразделениями производились действия по штурму и захвату здания населённого пункта, расположенного в сельской местности. Также учебная материальная база части позволяет нам отработать действия в лесистой местности, научиться правильным действиям с использованием инженерных боеприпасов подразделений и в городской застройке.

Перед началом штурма проводится инженерная разведка местности, затем военнослужащие выдвигаются на специализированных бронированных автомобилях. Используется дымовая завеса, которая прикрывает действия инженерной разведки при подходах к штурму здания.

Разминированием на освобождённых территориях

- Александр, вы сказали, что за последние три года, с началом специальной военной операции, поменялись методы подготовки. В чём это выражается?

- В современной подготовке военнослужащих особое внимание уделяется противодействию огневого воздействия противника, на скрытность выдвижения, ведь личный состав часто действует не в составе своего подразделения, а малыми группами на определённом расстоянии, чтобы избежать массового скопления людей при выполнении той или иной задачи. Это достигается в первую очередь активным использованием средств радиосвязи, которыми сегодня оснащён каждый боец. А также постоянным использованием различных средств воздушного наблюдения, БпЛА типа Mavic, которые введены в систему подготовки инженерных подразделений и присутствуют на каждом занятии.

- Скажите, приходилось ли заниматься разминированием на освобождённых территориях?

- Разминированием мы занимаемся на любом этапе военных действий. При проведении наступления, при выдвижении штурмовых групп сначала проходят сапёры, освобождая путь для продвижения наших подразделений. В случае эвакуации техники или раненых по новым путям или другим маршрутам, которые ещё не пристреляны противником, обязательно производится разминирование. При занятии позиций противника или населённых пунктов делается инженерная разведка, в том числе и гума

Например, гуманитарным разминированием наши военнослужащие занимались и при освобождении таких населённых пунктов, как Мариуполь, Волноваха, и всех территорий, на которых боевые действия закончились.

Мины-ловушки противника

- С чем сталкивались в период боевой работы?

- Сложности возникают всегда, приходится применять разный подход к решению задачи. Противник использует различные мины-ловушки, в том числе и кустарного производства, всякие замедлители. Любой чужой боеприпас требует тщательной разведки и специальной подготовки.

Сейчас мы на занятиях стали больше обращать внимание на детали. Если вы заметили, каждая наша машина оснащена средствами РЭБ, потому в последнее время артиллерия уходит на второй план, на смену ей приходит применение БпЛА, управляемых по радиоканалу, и бороться с ними приходится именно средствами радиоэлектронной борьбы. По поводу звуковещательной аппаратуры, она используется на занятиях для создания характерных звуков боя, выстрелов, разрывов ракетных пусков, жужжания коптеров над головой. Выявляем в действиях личного состава при подготовке ошибки, указываем на необходимые действия при каждом звуке. Чтобы выбрать себе правильное укрытие, прежде всего нужно понять направление полёта снаряда. В одном случае можно просто залечь, а если боеприпасы польского происхождения, то нужно укрытие ниже уровня земли - из-за особого разлёта осколков этого снаряда, чтобы правильно защитить себя и своих товарищей. Всё это отрабатывается до автоматизма.

Учение завершилось, но боевая подготовка военнослужащих инженерного полка продолжается, чтобы в любой момент с максимальной отдачей выполнить поставленные задачи по защите Отечества.

Ильдус Гилязутдинов, "Боевая вахта".

Фото автора.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.