"Недетский разговор": как взыскивают алименты судебные приставы в Приморье
Заядлые неплательщики алиментов должны осознавать, что к ним рано или поздно придут судебные приставы, и даже если это не будет очным свиданием, то запрет на выезд из страны или изъятие транспортного средства, становится побуждающим фактором для выплаты алиментам своим детям. Как происходит урегулирование подобных споров, обсудили с главным судебным приставом Приморского края Элеонорой Протопоповой.
В студии — Сергей Нелюбин и уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, дорогие друзья, наши слушатели, наши зрители. Меня зовут Сергей Нелюбин, со мной моя постоянная соведущая, это уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.
Ольга Романова:
- Здравствуйте Сергей!
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте! И мы сегодня будем говорить о работе судебных приставов по взысканию алиментов с недобросовестных родителей. У нас сегодня в студии руководитель главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю, главный судебный пристав Приморского края Элеонора Протопопова.
Ольга Романова:
- Здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- Добрый день, Элеонора Борисовна! Какое количество дел по алиментам было принято к производству, скажем так, в 2024 году?
Элеонора Протопопова:
- Всего на исполнение в структурное подразделение судебных приставов поступило более 10 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, а находилось на исполнении всего порядка 22 тысяч исполнительных производств.
Сергей Нелюбин:
- Динамика, да, всегда существует. Она на снижении, на увеличение, как сейчас?
Элеонора Протопопова:
Действительно, на протяжении последних лет намечается положительная динамика снижения, поступающих на исполнение исполнительных документов. Так с 2021 года, например, снижение произошло на 39%. Мы полагаем, что это связано и с повышением социальной и правовой ответственности наших граждан. И надеемся, что родители все чаще пытаются решить вопрос содержания детей мирным путем. И кроме того, мы проводим большую работу по информированию граждан о последствиях невыплаты алиментов. Думаем, что это тоже является профилактикой.
Ольга Романова:
- Мы тоже мы отметили снижение по количеству обращения в этой части. Так что это общая такая тенденция. 39% – это серьезная цифра.
Сергей Нелюбин:
- А вот пришел исполнительный лист. Что делает судебный приставок после его получения?
Элеонора Протопопова:
- В случае, когда судебному приставу известно место работы должника, он направляет работодателю постановление об удержании из его доходов. Если у должника имеется задолженность, то удержание может происходить до 70%. Также при наличии задолженности судебный пристав обращает взыскание на денежные средства должника, выносит постановление о запрете на отчуждение его имущества, накладывает арест на такое имущество. Так, например, в рамках тысячи исполнительных производств в прошлом году были наложены аресты.
Ольга Романова:
- Помимо действий с имуществом должника, какие меры еще принимают судебные приставы?
Элеонора Протопопова:
- Помимо ограничения имущественных прав, сотрудники Федеральной службы судебных приставов ограничивают должников и в личных неимущественных правах. Достаточно эффективными являются меры ограничения в праве выезды за пределы Российской Федерации и в пользовании специальным правом на управление транспортным средством.
Если приводить примеры, то по имеющимся исполнительным производствам в рамках восьми тысяч исполнительных производств действует ограничение в праве выезды за пределы Российской Федерации. Всего благодаря применению данной меры в прошлом году взыскано более 23 миллионов рублей. Также в отношении трех тысяч должников действует постановление об ограничении в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. За счет применения данной меры в прошлом году мы взыскали 270 миллионов рублей.
Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК «Владивосток».