«Недетский разговор». Поджог релейных шкафов, ложное минирование. От чего надо оградить подростков?
В рамках программы «Недетский разговор» продолжаем обсуждать темы, связанные с вопросами детской безопасности. Сегодня мы будем говорить об угрозах, которые совсем недавно были чрезвычайными, редкими происшествиями, в которых дети могли выступать с пострадавшей стороны. Однако сегодняшний день, наше время все перевернули: терроризм, вовлечение в террористическую экстремистскую деятельность несовершеннолетних сегодня, как будто и не эксцесс какой-то. Об этой страшной теме с Игорем Савченко, советником-губернатора Приморского края, руководителем аппарата Антитеррористической комиссии Приморского края и уполномоченным по правам ребенка в крае Ольгой Романовой.
В студии — Сергей Нелюбин.
Антитеррористической комиссия и подростки
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, уважаемые зрители, уважаемые слушатели программы «Недетский разговор»!В студии, как обычно работаю я, Сергей Нелюбин, и уполномоченный по правам ребенка Ольга Романова.
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Ольга Романова:
- Здравствуйте, Сергей!
Сергей Нелюбин:
- Нашим собеседникам и экспертам сегодня согласились в состоянии выступить Игорь Савченко, советник-губернатора Приморского края, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Приморского края.
Игорь Витальевич, добрый день!
Игорь Савченко:
- Здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- Игорь Витальевич, как вот так получилось, что в поле зрения Антитеррористической комиссии попадают сейчас сегодня несовершеннолетние граждане Приморского края, и как это произошло, на ваш взгляд?
Игорь Савченко:
- Хотелось бы сразу сказать, что мы сейчас живем в такое время, в период проведения СВО, а в данный момент как раз самыми незащищенными лицами нашего государства являются молодые люди. Молодежь наша, ввиду отсутствия какого-то жизненного опыта, каких-то знаний, они очень часто и очень легко попадают в определенные зависимости. Об это проходится говорить, о различных вербовках, привлечении в различные экстремистские и террористические организации. Поэтому, в принципе, я подготовил ряд примеров, чтобы показать, что у нас на территории Приморского края такие моменты были, чтобы наше население знало, что это не где-то далеко происходит, а именно у нас.
Распространенные формы вербовки
Ольга Романова:
- Я как раз хотела спросить, Игорь Витальевич, вас о самых распространенных вариантах, самых простых ситуациях, когда попадают ребят несовершеннолетние в какие-то подобные действия. В ваших примерах, наверное, это есть.
Игорь Савченко:
- Смотрите, например, сейчас очень часто правонарушения связаны (это и родителям надо знать, и молодежи надо знать) со статьей 280 Уголовного Кодекса РФ, которая связана с репостами в соцсетях, с распространением недостоверной информации. Очень часто молодежь именно по незнанию попадает в эти ситуации, когда, в принципе, появляется и уголовная ответственность, и административная.
Но я сейчас вкратце, в принципе, перечислю то, что у нас происходило на территории Приморского края совершенно недавно. Например, Следственный комитетом по Приморскому краю было расследовано дело (прим.ред.), по которому предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступления по статье 205 части 3. Это как раз террористическая статья: прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.
Привлечен учащийся одного из средних специально профессиональных образовательных учреждений города Владивостока, не будем называть, что это за заведение. На данный момент, вернее, на период совершения преступления, ему было 16 лет.
Ольга Романова:
- А что сделал?
Игорь Савченко:
- Сейчас скажу. Хотел бы еще отметить о том, что уголовная ответственность по террористическим статьям наступает с 16 лет. Поэтому все молодые люди должны об этом их родители знать и понимать, что ответственность наступает уже с 16 лет!
Ольга Романова:
- Даже если данное правонарушение совершено до 16 лет, все равно это очень сильно повлияет на репутацию и может повлиять на судьбу.
Игорь Савченко:
- Да, и мы попозже как раз об этом скажем. Так что сделал подросток? Получается, он проходил обучение террористической деятельности посредством сети интернет. То есть сейчас через интернет у нас в принципе все вербовочные процессы и происходят (прим.ред.) А также планировал в дальнейшем произвести террористический акт на территории города Владивостока.
Поручения дают через мессенджеры
Ольга Романова:
- То есть он был подписан на какой-то мессенджер, где ему давали какие-то поручения?
Сергей Нелюбин:
- В социальных сетях?
Игорь Савченко:
- Да, да, да. Ему давали определенные поручения, задания. Он проходил определенную обработку, потом занимался уже подготовительными мероприятиями.
Ольга Романова:
- То есть это не за 5 дней, не за 10?
Игорь Савченко:
- Нет, это был определенный период времени. И, соответственно, он был в итоге приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, и отбывает наказание в колонии общего режима.
Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК «Владивосток».