Ресурс особого назначения — служба горючего на СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Ресурс особого назначения — служба горючего на СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

От Халхин-Гола до южнодонецкого направления

Значение и роль Службы горючего в подразделениях группировки войск «Восток» невозможно переоценить, её вклад в успешное достижение поставленных задач очевиден. На южнодонецком направлении военнослужащие подразделений ГСМ обеспечивают поддержание надлежащего уровня боеготовности вверенных им подразделений, успешно выполняют поставленные задачи вне зависимости от времени суток и погоды.

Служба горючего Вооружённых Сил Российской Федерации — одна из самых молодых служб Тыла. Её история началась 17 февраля 1936 года, когда по приказу народного комиссара обороны Союза ССР №024 было создано Управление по снабжению горючим — Служба горючего ВС СССР. Первым серьёзным испытанием готовности Службы горючего стало обеспечение топлива для боевых действий у озера Хасан — за две недели войсками было израсходовано более 8 тысяч тонн горючего.
С мая по август 1939 года на реке Халхин-Гол расход горючего составил уже почти 87 тысяч тонн. А в зимней войне с Финляндией в 1939-1940 годах войскам Красной армии потребовалось 215 тысяч тонн горючего.
В суровые годы Великой Отечественной войны личный состав Службы горючего трудился под мобилизующим девизом «Горючее — фронту!».

На современном этапе, в условиях проведения специальной военной операции, Служба горючего продолжает вести непрерывную работу по снабжению войск горючим и смазочными материалами. Работа подразделений материально-технического обеспечения, как кровеносная система, обеспечивает на передовой военную и специальную технику всеми видами ГСМ.

Служба ГСМ всегда на передовой

Для заправки боевых машин обычно подгоняют топливозаправщики — специально оборудованные грузовики, которые заправляют технику в условиях боевых действий. Также в зависимости от ситуации может быть организован скрытый пункт заправки.

Деятельность Службы ГСМ не менее опасна, чем бои на передовой. Колонны постоянно пытаются выследить разведчики и беспилотники ВСУ, и поэтому часто приходится менять маршруты доставки топлива. Для повышения защищённости личного состава и автомобильных средств заправки и транспортирования горючего в войсках осуществляется дополнительное бронирование машин, наносится маскирующая окраска.

Военнослужащие подвижных отделений ремонта Службы горючего способны в кратчайшие сроки в полевых условиях производить диагностику, обслуживание и ремонт всей номенклатуры специального оборудования.

«Мы своевременно обеспечиваем бесперебойное снабжение топливом для различных видов военной техники, включая танки, бронетранспортёры и грузовые машины. Это особенно важно в условиях боевых действий, где каждая минута на счету. Наличие достаточных запасов топлива позволяет технике выполнять боевые задания, осуществлять манёвры и поддерживать высокую мобильность», — подчёркивает начальник одного из подразделений Службы ГСМ группировки войск «Восток» с позывным «Литол».

Мастерство дозаправки

Помимо задач по обеспечению топливом и горюче-смазочными материалами, подразделения также отвечают за своевременную подготовку младших специалистов. Важно проводить инструкторско-методические занятия по правильному заполнению документов и сдаче нормативов по дозаправке машин.

«Эти занятия обязательны для всех, так как они способствуют более эффективному выполнению служебных задач. Военнослужащие должны их проходить для повышения своей квалификации», — утверждает «Литол».

В данных условиях немаловажным фактором живучести системы обеспечения войск топливом является мобильность складов. Применение резервуаров контейнерного типа и полимерных эластичных резервуаров позволяет развернуть полевые склады в кратчайшие сроки.

«Мы знаем все точки заправок как танкистов, так и артиллеристов. Каждый заправщик понимает свои задачи и стремится выполнить их быстро, эффективно и безопасно. Опасность может подстерегать не только на передовой, но и в тылу, поэтому маскировка и скорость выполнения работ крайне важны. В нашей машине объём цистерны более пяти кубов. В среднем ежедневно проходит несколько десятков машин», — рассказывает водитель-заправщик с позывным «Шёпот».

Каждый военнослужащий знает свои обязанности, поскольку на начальном этапе проводятся специальные тренировки. Это необходимо для оперативного выполнения поставленных задач.

«Мы всегда работаем на высоком профессиональном уровне. В первую очередь нам необходимо установить машину в капонир, развернуть рукава и обеспечить заземление. После чего проверить систему и её работоспособность, а затем произвести заправку транспортного средства», — говорит «Шёпот».

Отсутствие топлива приводит к снижению боевой мощи. Если подразделения Службы горючего не будут работать эффективно, бойцы на передовой не смогут выполнять поставленные задачи.

Техника всегда готова к боевому выходу

«Военнослужащему важно иметь всё необходимое: пищу, обувь и одежду. То же касается и техники — она должна регулярно обслуживаться и быть готовой к боевому выходу», — отмечает водитель-заправщик.

Воспользовавшись случаем, начальник подразделения Службы горючего с позывным «Литол» поздравляет своих коллег с наступающим профессиональным праздником, отмечая и подчёркивая важность их работы и вклад каждого в общий успех.

«Сердечно поздравляю военнослужащих Службы ГСМ с праздником! Мы отдаём дань уважения всем, кто трудится на благо нашей Родины и вносит свой вклад в общее дело. Особые слова благодарности хотим адресовать всем воинам группировки войск «Восток» и передать привет нашим товарищам, смелым бойцам из гвардейского сахалинского мотострелкового соединения. Все мы выполняем важные задачи в зоне проведения специальной военной операции. Ребята демонстрируют настоящее мужество и стойкость. С праздником вас, друзья! Желаем здоровья, счастья и благополучия каждому из вас. Вместе мы сильнее, и победа будет за нами», — говорит «Литол».

Также начальник Службы горючего выразил признательность всем неравнодушным людям и волонтёрам Дальнего Востока.

«Хочется выразить искреннюю благодарность всем жителям Дальнего Востока. Ваша поддержка и помощь имеют огромное значение для нас. Не можем не отметить и наших маленьких друзей — детей, которые пишут письма. Мы с радостью читаем ваши тёплые слова и понимаем, что все наши усилия не напрасны. Ваши письма придают нам сил и уверенности в том, что мы движемся в правильном направлении», — отметил «Литол».

Сегодня наши отважные военнослужащие, выполняющие боевые задачи в ходе специальной военной операции, демонстрируют исключительную храбрость, непоколебимую стойкость и непреклонную решительность. Тыловые подразделения группировки войск «Восток» на южнодонецком направлении продолжают действовать успешно, эффективно решая важнейшие повседневные вопросы материально-технического обеспечения.

Егор Пауков, «Боевая вахта».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.