"Недетский разговор". Агрессия в младшей школе: что делать?

Социальные сети и все без исключения средствам массовой информации переполняет информация,связанная с агрессивным поведением подростков и младшеклассников в школе и за ее пределами. Эта агрессия направлена на таких же как они ребят, на взрослых и даже на учителей. В ответ они получают такую же агрессию. Как быть, что происходит детьми и взрослыми? Эти и другие вопросы обсудили с Анастасией Гороховой, главным врачом детской краевой психиатрической больницы Владивостока.

В студии Сергей Нелюбин.

Детская агрессия и риторические вопросы

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, слушатели и зрители программы «Недетский разговор»! Меня зовут Сергей Нелюбин, со мной всегда как всегда, моя соведущая, это уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае, Ольга Романова, Ольга Владимировна.

Ольга Романова:

-Здравствуйте, Сергей!

Сергей Нелюбин:

-Здравствуйте! Мы сегодня продолжаем говорить о агрессивном поведении детей, и для этого мы пригласили в студию Анастасию Горохову, главного врача детской краевой психиатрической больницы, и главного внештатного специалиста, детского психиатра Минздрава Приморского края.

Анастасия Витальевна, здравствуйте!

Ольга Романова:

- Здравствуйте, Анастасия Витальевна! Хорошо, что вы к нам пришли. Скоро апрель. Весна.

Анастасия Горохова:

- Да, актуально. Потому что много обращений, потому что много агрессий, как среди взрослых, так и среди детей.

Ольга Романова:

- Анастасия Витальевна, наверное, я была инициатором сегодняшней встречи, я очень хотела бы ваши комментарии услышать и вообще оценить ситуацию, потому что последний момент в течение последнего месяца обращений относительно агрессивного поведения младших школьников очень много.

В социальных сетях это публикуется, и, разумеется, уполномоченные по правам ребёнка получают подобные обращения. Я выезжаю в образовательные организации, иногда обращаются за помощью сами учителя. Что происходит с детьми? Это такой риторический вопрос.

И второй вопрос. Вот это агрессивное поведение, из того, что вижу я, это не всегда обусловлено состоянием ребёнка, иногда это обусловлено семейной ситуацией. Иногда тем, что педагог не хочет в полной мере выполнять свою работу.

Но, тем не менее, насколько вы видите проблемы сегодня в агрессивном поведении именно детей в возрасте с 7 до 10 лет, начальной школы, не подростки? Последнее время эти вопросы на поверхности и более актуальные.

Погода и психофизика младших школьников

Анастасия Горохова:

- Мы видим запросы на эту тему, как правило, в конце сентября, в октябре, когда дети приходят в школу, и часть этих вопросов, конечно, идёт со стороны родителей.

Всегда находится ребёнок, который не вписывается или который хочет быть услышанным и не имеет другой возможности себе заявить как агрессивным поведением. И вот период весны, когда дети уже истощаются, физически истощаются, и вот эти все, как мы говорим, перепады температурного режима…

Сергей Нелюбин:

- Это влияет?

Анастасия Горохова:

- Это влияет, потому что это биохимические всё процессы, это смена частот. Дети, у которых есть лёгкий органический фон, мы всегда говорим, они реагируют не на дождь и снег, а на смену ветра. И мы прекрасно понимаем, что Приморский край в этом плане очень «актуалит», чтобы дает дополнительные провокации, как бы смену именно частотного режима «в атмосфере.

Дети реагируют более слабо, дети реагируют на том уровне, на котором они находятся, это психо-физиологический уровень, а потом подключаются, как мы говорим, психо-эмоционально ближе к подростковому возрасту. И совершенно точно, причина у каждой этой агрессии своя, её можно разделить на физическую, физиологическую, социальную, семейную. Всегда надо разбираться, идёт это начало из семьи или это спровоцировано школьной какой-то тематикой.

Мы говорим о том, что уже в младших классах дети не имеют навыков совладания с эмоциями, потому что они не понимают, что такое эмоции, они реагируют более примитивным путём.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.