Психолого-медико-психологическая комиссия: как обследуют детей и подростков? «Недетский разговор»

Создание специальных условий, образовательных программ для детей и подростков с определенными особенностями развития, в том числе со слабым слухом, зрением сегодня стоит остро на повестке дня и является предметом исследования на Психолого-медико-психологической комиссии (далее - ПМПК). Почему родителям не стоит опасаться диагностики детей на ПМПК, и как добиться прогресса для деток с ограниченными возможностями, поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток» с Ириной Гамануха, руководителем Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Приморского края (ПМПК).

В студии — Сергей Нелюбин и Ольга Романова.

Как получить направление на ПМПК

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, уважаемые слушатели и зрители программы «Недетский разговор».

Мы продолжаем обсуждать темы, связанные с вопросами детской безопасности и защиты прав детей. В студии, как обычно, работаем я, Сергей Нелюбин, и уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.

Сегодня мы решили начать цикл передач о защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья, и начнем мы его с программы, посвященной деятельности психолого - медико - психологической комиссии.

А нашим собеседником и экспертом сегодня выступает Ирина Гомануха, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Приморского края (ПМПК), а также руководитель Центра психолога Педагогической медико-социальной помощи Приморского института развития образования.

Ирина Сергеевна, здравствуй!

Ирина Гамануха:

- Здравствуйте!

Ольга Романова:

- Здравствуйте, Ирина Сергеевна!

Сергей Нелюбин:

- Ну, расскажите нам, что это за комиссия,чем она занимается, и для чего она вообще так важна и нужна?

Ирина Гамануха:

- Знаете, коллеги, наверное, в нашем понимании комиссия звучит достаточно страшно, потому что, по большому счету, комиссия – это состав экспертов.

Так, деятельность психолого - медико - педагогической комиссии – это определенный состав специалистов, педагогов-психологов, медицинских работников, педагогов, основная цель которых, скажем так, провести комплексное обследование детей по вопросу того, насколько нормативно они развиваются с психологической и физиологической точки зрения, и после этого комплексного обследования дать рекомендации по обучению и воспитанию детей в образовательной организации.

Рекомендации для школы и родителей

Ольга Романова:

- А кому эти рекомендации дают?

Ирина Гамануха:

- Эти рекомендации даются и родителям, и образовательной организации, что немаловажно, потому что специальные условия для получения образования и воспитания у нас реализуются только в образовательных организациях – детские сады, школы и коррекционные школы, специальные учреждения.

Сергей Нелюбин:

- В каком случае отправляют на ПМПК?

Ирина Гамануха:

- Смотрите, вы сейчас затонули такой вопрос, как дети с ОВЗ, дети с ограниченными возможностями здоровья. Обозначу, что данный статус присваивает только психолого — медико - педагогическая комиссия.

По каким вопросам и кто может направить родителей ребенка на психолога, медика, педагогическую комиссию? Это образовательная организация, если видит, что ребенок, скажем так, не справляется с образовательной программой, имеет какие-то особенности, допустим, плохо говорит, плохо взаимодействует с одноклассниками, и это влияет на его взаимоотношения в классе с родителями. Либо направляет бюро медико-социальной экспертизы в случае, если ребенку необходимо установить, либо подтвердить статус ребенка инвалида, либо сами родители, если они чувствуют, что есть сложности у ребенка, они также могут обратиться в психолого — медико - педагогической комиссию.

Ольга Романова:

- А самый юный возраст, когда ребенка обследует состав комиссии, какой он по вашему опыту?

Ирина Гамануха:

- Комиссия обследует детей от нуля до 18 лет. При всем при этом ограничение не установлено. Условно говоря, и в 18-19 лет мы также можем посмотреть ребенка. Все зависит от его статуса. На нашем опыте, наверное, самый маленький наш клиент – это ребенок возраста один год и один месяц.

Ольга Романова:

- Кто его направил?

Ирина Гамануха:

- Его родители для установления инвалидности.

Чужого ребенка к психиатру?

Ольга Романова:

- Я со своей болью хочу обратиться и услышать ответ в эфире, наверное, ваш ответ. Потому что очень часто приходится сталкиваться с тем, что родители одноклассников, в случае, если чужой ребенок проявляет какие-то особенности поведения, говорят: «Его нужно отвезти на ПМПК, потому что он какой-то не такой...».

Вот в этой ситуации давайте развеем стереотип в головах у родителей.

Сергей Нелюбин:

- Т.е. эти родители намекают, что одноклассника их ребенка надо показать психиатру.

Ольга Романова:

- Ну, Сергей Юрьевич перевел мои слова на человеческий язык. Но, на самом деле, подтекст именно такой. Очень хочется мнения эксперта. Что сказать родителям, которые считают, что ПМПК поставит штамп?

Ирина Гамануха:

-Это достаточно такая, скажем так, проблема даже не для родителей. И проблема, наверное, территории. Потому что на западе, в центральной части России, ПМПК имеет больший вес среди родителей. К ним прислушиваются. И комиссия для них это - не орган какой-то карательный. Потому что мы сейчас заговорили о психиатре. И когда родитель слышит психолога, для него это равносильно с психиатром. Естественно, он испытывает определенную тревогу.

Для самих родителей очень важно понимать, что психолого- медико-педагогическая комиссия (ПМПК) это - те специалисты, которые дают возможность обеспечить ребенку условия для получения образования, которые будут соответствовать его особенностям. То есть мы не клеймим ребенка, мы не говорим о том, что с ребенком что-то не так. Мы говорим о том, что на данный момент времени ребенок нуждается в создании специальных условий.

Ольга Романова:

- Это методологический подход?

Ирина Гамануха:

- Совершенно верно. И сейчас ПМПК это - не просто такая форма взаимодействия, которая определяет адаптированную образовательную программу, по которой обучается ребенок. Это - специальная программа для детей, у которых есть определенные особенности развития. Это слабослышащие, слабовидящие детки, с задержкой психической развития и так далее. Это, прежде всего, выходит за рамки просто адаптированной программы. Это специальные условия для получения образования.

Специальные условия для получения образования входят специальные учебники, специальные дидактические материалы, определенный режим обучения. Это групповые и индивидуальные занятия, коррекционные с учителем-дефектологом, с учителем-логопедом, с педагогом, психологом, с социальным педагогом. И что немаловажно, это не только узкие специалисты, это и сам педагог. Педагог в части работы с теми же детьми, которые имеют задержку психического развития на фоне педагогической запущенности, в первую очередь занимается восполнением знаний.

Поэтому когда мы говорим о психолого-медико-педагогической комиссии, мы говорим не только о узких специалистах и коррекционных занятиях, мы говорим и о том, что это момент для дополнительного образовательного блока для таких детей. Поэтому этого бояться не нужно.

Сергей Нелюбин:

- Обратное действие имеет решение комиссии, когда ребенок прошел курс какого-то определенного обучения, занятия по индивидуальной программе, и есть возможность скорректировать прежнее решение, т. к. он показал успехи в этой ситуации.

Ирина Гамануха:

- Да, да, конечно. Смотрите, давайте на таком простом примере. Поступил у нас ребенок в первый класс. По истечению полугода, в декабре, вдруг мы обнаруживаем, что ребенку очень тяжело учиться. Программа не усваивается, и ребенок просто не тянет ее, как принято говорить. В этом случае образовательная организация может отправить ребенка на ПМПК. Естественно, с согласие родителей, и собирая достаточно такой существенный пакет документов.

Родитель идет на ПМПК , комиссия смотрит ребенка, определяет адаптированную образовательную программу, и ребенок по этой программе учится. Естественно, что заключение родители должны предоставить в образовательную организацию, и образовательная организация обязана обеспечить те условия, которые прописаны в заключении ПМПК. И мы для него определим программу.

Допустим, у нас есть девочка, 8 лет, задержка психического развития. Вот она у нас учится по программе 7.1, учится второй класс, учится третий класс, и в третьем классе она у нас выходит на уровень нормы. В этом случае образовательная организация может инициировать повторное ПМПК и направить родителей на повторное ПМПК, где в силу того, что ребенок демонстрирует положительную динамику, она будет уже обучаться по основной образовательной программе, не по адаптированной.

И фактически с нее будет снят статус ребенка с ограниченными возможностями.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.