Вулканы как люди, какие из них не спят на Камчатке? Интервью

Камчатка — уникальное место, где извергается каждый десятый вулкан планеты. Здесь находятся около 30 активных вулканов, четыре из которых действуют прямо сейчас. Среди них отмечают два особенно интересных представителя: Шивелуч, выделяющий рекордное количество вулканических газов, и Ключевской — высочайший и наиболее продуктивный вулкан региона, обладающий относительно простой структурой, что делает его идеальным объектом для научных исследований.

В студии - Сергей Нелюбин

Гость: Сергей Самойленко, основатель музея вулканов на Камчатке, ученый-вулканолог, кандидат математических наук, физик, член русского географического общества.

Сколько вулканов на Камчатке

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, уважаемые слушатели! Меня зовут Сергей Нелюбин.

Мы будем говорить сегодня о вулканах. Во Владивосток из Петропавловска-Камчатского,приехала выставка, которая называется «Вулканы. Дыхание планеты». Она будет расположена на Светланской. Все ее могут посмотреть.

А у нас сегодня в студии тот, кто привез эту выставку, и знает о ней все. Сергей Самойленко, основатель музея вулканов на Камчатке, «Вулканариум», ученый-вулканолог, кандидат математических наук, я прочитал, физик, член русского географического общества.

Здравствуйте, Сергей Борисович!

Сергей Самойленко:

- Добрый день!

Сергей Нелюбин:

- Камчатку называют краем вулканов. Сколько там вообще вулканов?

Сергей Самойленко:

- Сколько бы их ни было, на Камчатке извергается каждый десятый вулкан планеты. То есть интереснее мерить не в штуках, а в роли. Это при том, что сам был полуостров очень маленький, даже по сравнению с Тихоокеанским Огненным кольцом. Но в целом мы считаем, что у нас 30 действующих вулканов, из которых сейчас на посту работает четыре. И это вулкан Шивелуч бахает. Безымянный сегодня ночью раскаленные лавины пускал и поднимал пепел на 6 километров. Чуть-чуть южнее вулкан Карымский попыхивает. И вулкан Эбеко, это уже вроде как Сахалинская область, но он настолько близко к Камчатке, что мы его считаем своим. Вот он засыпает жителей города Северокурильска пеплом уже на протяжении последних трех лет. И вот эти четыре вулкана – это 10% от тех 38, которые извергаются сейчас по всей планете.

Почему туристам нужно быть аккуратнее

Сергей Нелюбин:

- Всем известны вулканы Авачинский, Вилючинский, Ключевская сопка и Горелый еще. А туристы ходят туда, или на эти вулканы не ходят туристы?

Сергей Самойленко:

- Вулканов много и они далеко, но туристы туда все равно стремятся проникнуть, поскольку интереснее смотреть не просто на гору, а на гору, которая что-то делает. Но те вулканы, которые я перечислил, расположены достаточно далеко от дорог, от населенных пунктов.

И Шивелуч и Безымянный видны из поселка Ключи, но при этом ребята там уже стреляные. Они уже видели, как взрывался Шивелуч в прошлом году. Много раз видели, как взрывался Безымянный вулкан, поэтому они готовы. А туристам мы всегда даем напутствие, что перед тем, как идти на вулканы, посмотрите на сайт Института вулканологии, решите для себя еще раз, надо ли вам это, запретить трудно.

Но МЧС прям серьезно предупреждает, что во время извержения к вулкану приближаться не надо более чем на 10 километров.

Сергей Нелюбин:

- А какой из вулканов самый, интересный с научной точки зрения?

Сергей Самойленко:

- Это, конечно, очень трудно определить, поскольку каждый из них любопытен. Интересны те, которые необычны, поскольку полтысячи действующих вулканов. И они практически все друг на друга похожи, но имеют какие-то свои особенности.

Уникальные вулканы Камчатки

Сергей Нелюбин:

- Вулканы как люди.

Сергей Самойленко:


- Конечно, да. На Камчатке есть вулканы, которые нас удивляют. Тот же Шивелуч, который исправно в новостях фигурирует во всех и камчатских, и теперь уже и страны. Он любопытен тем, что во время извержения выделяет огромное количество газов вулканических. Это и проявляется в гигантских взрывах. И этих газов больше, чем где бы то ни было, и на Камчатке, и в других местах. И нам надо понять, откуда они берутся в таком количестве, где они накапливаются. Есть вулканы, которые внутри себя варят магмы разных составов. Вот прям смешивают их каким-то образом. Контаминации производят. Это тоже всегда загадка и любопытно. И наконец какой-нибудь Ключевской вулкан. Шикарный не только тем, что он самый высокий, но и это самый продуктивный вулкан. Он же еще, как выясняется, достаточно просто устроен. А это уже находка, поскольку у нас есть шанс понять, что же он такое. Когда вулкан сложный, понять сложнее. Ключевской дает возможность себя изучить.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.