Как Владивосток стал столицей кудо России. Интервью

История развития борьбы кудо во Владивостоке началась в 1991 году, в итоге этот спорт в России стал представлять собой первое международное подразделение данного единоборства за пределами Японии. Сегодня в столице Дальнего Востока действует 18 клубов и две спортивные школы, активно популяризирующие этот вид боевого искусства.

В студии — Егор Коваленко

Гость: Вячеслав Иванов, руководитель федерации кудо Приморского края и директор муниципальной спортивной школы «Бастион» города Владивостока.

Как начиналось кудо в России

Егор Коваленко:

- Мы всех приветствуем из радиостудии ГТРК «Владивосток». Меня зовут Егор Коваленко. Друзья, в этом эфире поговорим о спорте, который, безусловно, развивается как в нашем городе, так и во всем Приморском крае. И очень приятно констатировать тот факт, что этому развитию сопутствуют и достаточно великие достижения. Не даст соврать гость в нашей студии, руководитель Федерации кудо Приморского края и директор муниципальной спортивной школы «Бастион» города Владивостока Вячеслав Иванов.

Вячеслав Юрьевич, здравствуйте!

Вячеслав Иванов:

- Здравствуйте!

Егор Коваленко:

- Поговорим мы о кудо. Я думаю, вы человек узнаваемый для тех, кто следит за спортом в Приморском крае. Но я уверен, что наша аудитория откроет для себя много-много интересного, особенно те, кто только будет знакомиться с этим видом спорта. Потому что приморские кудоисты являются одними из сильнейших не только в России, но и в мире. Они неоднократно становились победителями престижных международных соревнований. Я несколько фамилий перечислю, потому что для того, чтобы весь список озвучить тех, кто этого заслуживает, потребуется отдельный эфир. Но, тем не менее, начну: Константин Караульных, Евгений Шаломаев, Руслан Жафаров, Антон Лищев, Дмитрий Новиков, Константин Иванов, Александр Михайлюк, многие другие спортсмены, девушки, о которых мы поговорим отдельно в этом эфире. Расскажите, пожалуйста, Вячеслав Юрьевич, с чего все начиналось? Что это всё сейчас так быстро, стремительно развивается?

Вячеслав Иванов:

- Начиналось это все в 1991 году во Владивостоке. Это первое отделение, международное отделение за территорией Японии, которое, в принципе, организовалось. И в 1991 году по воле случая, было отправлено письмо через моряка Игоря Сафонова в город Ниигату, и ему было поручено найти какой-нибудь клуб, на какую-нибудь секцию, либо карате, либо что-то около, чтобы это был такой боевой вид единоборств с наименьшим, скажем так, количеством формальностей в этом стиле и так далее. Ну и по воле судьбы он попал к доджо Ямады. Это один из учеников Азума Сэнсея. Ему передали это письмо, которое, естественно, попало в руки Азумы, и который, естественно, заинтересован был в развитии данного вида, молодого вида карате доджо на тот момент.

Затем был звонок руководителю, и в 1991 году поехал тогда еще Юрий Петрович Пирогов на стажировку в Токио, и уже после стажировки, приехав во Владивосток, открыл первое отделение кудо здесь. Отсюда все и началось. Ну и, соответственно, уже с 1991 года потихонечку ребята стали, стал такой костяк формировать.

Естественно, первый костяк был сформирован из ребят, которые, в принципе, уже имели какой-то опыт в единоборствах. И вот так сложилось, что все те, кто остались, действительно стали впоследствии костяком, с которого прошло уже развитие непосредственно в Приморском крае, этого молодого вида, тогда еще дайдо-дзюку, были люди, которые, пришли из дзюдо, из самбо, то есть с такой большой, либо с борцовской, либо с боксерской подготовкой. После, в 1992-м, 1993-м году уже потихонечку начали мы проводить первые соревнования. Проводили на площадке спортивного комплекса «Бастион», тогда он «Восток» назывался, также на улице Никифора 43, там был первый зал, первый доджо, альма-матер, с которого пошло развитие каратэ дзюцу, ныне кудо, и во Владивостоке, и в Приморском крае, и на Дальнем Востоке.

Егор Коваленко:

- Важно отметить буквально перед тем, как разговаривать с вами в этом в эфире, мы прояснили, что Федерация кудо является одной из самых многочисленных. Сколько сегодня спортсменов, и если сопоставить с российскими центрами, мы опережаем столицы?

Сколько клубов по борьбе кудо во Владивостоке

Вячеслав Иванов:


- На сегодняшний день, если брать статистику по Владивостоку, то у нас 18 клубов, в которых культивируется кудо, и в двух спортивных школах, это «Высота» и «Бастион». 18 клубов плюс две спортивные школы, это получается 20 локаций, причем в клубах есть еще по несколько локаций, есть такие монстры клуба, как «Брат», «Блэкбелт», которых по две, по три локации. Соответственно, локаций еще больше чем клубов. И на сегодняшний день, даже больше, например, в столице. И по численности ребят, у нас во Владивостоке, наверное, самая большая концентрация, занимающаяся кудо, на Дальнем Востоке. Вообще, в Приморском крае где-то порядка двух тысяч ребят, которые занимаются кудо. Для Приморского края это достаточно значимая цифра.

Егор Коваленко:

- И для любого вида спорта, это свидетельствует о том, что есть конкуренция, а это самое главное, такой двигатель процесса.

Вячеслав Иванов:

- Конечно. Как правило, люди идут на тех тренеров в зал, которые действительно показывают результаты на соревнованиях. И, естественно, родители охотно ведут своих ребят именно в те клубы, которые действительно работают и показывают хорошие результаты.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.