Почему приморцы легкомысленно относятся к своему здоровью? Интервью с фармакологом
Каждый третий взрослый житель Приморья и России сталкивается с повышенным артериальным давлением — заболеванием, которое существенно повышает риск инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Стоит ли игнорировать проблему или лучше своевременно начать лечение и изменить образ жизни ради долгой и качественной жизни?
В студии — Юрий Нурмухаметов.
Гость: Екатерина Елисеева, доктор медицинских наук, профессор. Заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии, главный внештатный клинический фармаколог Дальневосточного федерального округа.
То, что доктор прописал
Юрий Нурмухаметов:
- Здравствуйте, уважаемые телезрители и радиослушатели! У микрофона Юрий Нурмухаметов, в студии доктор медицинских наук, профессор, главный клинический фармаколог Дальневосточного округа Екатерина Елисеева.
Екатерина, здравствуйте!
Екатерина Елисеева:
- Здравствуйте!
Юрий Нурмухаметов:
- Рад вас видеть, прекрасно выглядите! Знаю, что вы один из лучших специалистов Дальнего Востока. Не зря вы уже главный клинический фармаколог Дальневосточного округа. И мы будем сегодня разговаривать о тех медицинских препаратах, которые мы часто встречаем в своей жизни, которые мы сами себе назначаем, которые нам назначают доктора.
Екатерина Елисеева:
- Начнем с того, что гипертоническая болезнь действительно возникает, как правило, уже у людей взрослых. И, пожалуй, каждый третий житель Приморского края, да и России, имеет повышенные цифры систолического артериального давления. Нужно ли корректировать медикаментозно эти высокие цифры? Да, безусловно, нужно. И вот почему. Мы все хотим жить долго, но не просто долго, но и качественно.
То есть мы бы хотели избежать каких-то неприятных событий, таких как инфаркт, или инсульт, или нарушение функции почек, и других проблем, которые неизбежно возникают на фоне высокого неконтролируемого артериального давления. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли высокое артериальное давление как фактор риска контролировать, говорим, безусловно, да, нужно.
Но, честно говоря, я расстроилась и удивилась, когда вы сказали о том, что есть люди, которые не ходят к врачу, сами ставят себе диагнозы, сами, не имея медицинского или фармацевтического образования, выбирают, какой же препарат принимать. Получается, сами его приобретают и сами принимают. Это удивительная история.
Почему вредно диагностировать самого себя
Позвольте привести такую аналогию, если, например, у нас поломался компьютер или у меня сломалась машина. Мне как-то в голову не приходит их самой чинить, поскольку у меня нет специального образования. Я не инженер, не механик. Я очень приблизительно понимаю, как мой автомобиль работает, но мне в голову не придет делать диагностику или заниматься самостоятельно ремонтом.
Первое, что я сделаю в случае возникновения такой проблемы, я обращусь к специалисту. Человеческий организм устроен в миллионы раз сложнее, чем самый современный автомобиль. И это удивительно, почему есть люди, которые столь легкомысленно относятся к своему здоровью и занимаются вот таким, позвольте я использую это слово, безответственным самолечением. Делать это ни в коем случае нельзя. Нужно регулярно проходить диспансеризацию, как нас учат, как это правильно представляют в средствах массовой информации.
Нужно обязательно найти терапевта, который вам понравится, прикрепиться к этому специалисту и регулярно у него наблюдаться. Если вы не установили своевременный диагноз артериальная гипертония, если вы не получили от своего врача рекомендации по лекарственному сопровождению своего состояния, вас ждут с высокой степенью вероятности определенные неприятности.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».